Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Антиблогерский закон: всё через жопу?

Разбиралась с депутатской инициативой по поводу особенностей распространения блогерами общедоступной информации с первого августа.

«Фактически блогеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну», — объяснил депутат Митрофанов.

Отлично, прекрасная инициатива -- соблюдать закон. Только у меня возник ряд вопросов.


1. Почему блогеру запрещается использовать ненормативную лексику?

Вот г-н Митрофанов говорит, что нельзя ругаться матом, угу. А я, например, вообще никогда ни на кого не ругаюсь. Ни матом, ни другими словами. Не умею я ругаться, черта характера такая. Я добрый и бесконфликтный Оленёнок, например.

Но мат я использую. Для связки слов, передачи эмоций в моих высокохудожественных заметках, постановки диагнозов и прочего. Мат -- составная часть русского языка, и ебала я в рот кастрировать его богатство. Оштрафуйте и посадите сначала Пушкина, Есенина, Солженицина, раз уж на то пошло.

Вы, уважаемые депутаты, предлагаете лишить мне свой язык эмоциональной окраски? А по какому, позвольте, праву? У нас разве есть закон, запрещающий использование мата?

Нет его и не было никогда. Есть статья об оскорблении, на которую ссылаются, когда говорят о запрете ненормативной лексики, но при чём тут её использование в других целях? Ведь и без мата несложно оскорбить человека. А мат далеко не всегда является оскорблением, блять.

Кроме того, оскорбление и истинное положение дел -- вещи юридически разные. Можно написать, что гражданин имярек -- хуйло и пидор. Такое определение, казалось бы, легко натянуть на оскорбление. Но и тут всё непросто -- я ведь могу доказать свои обвинения, привести свидетелей, трахавших имярека в задницу и видевших его хуй. И тогда оскорбление перестанет быть оскорблением, а становится констатацией следующих фактов: трахался в жопу -- пидор, есть хуй -- хуйло. Где оскорбление?

2. По поводу государственной тайны и запрета о её разглашении.

Отлично, будем Мальчишами-Кибальчишами, я не против. Пусть Плохиши жрут рябчиков и буржуев, а мы не такие. Мы будем есть курогрудь и молчать о секретах. Но, позвольте, чтобы стать героями, чтобы беречь тайну, нужно:
а) её знать,
б) знать, что это государственная тайна,
в) дать подписку, что тебе вот сейчас доверили страшный секрет, и что нельзя его разглашать под страхом расстрела.

Уважаемые депутаты, вы правда считаете, что это возможно? Взять подписку, хотя бы? Как это не надо? Надо, ещё как надо -- без расписки нет тайны и ответственности за её разглашение. Да и кроме того, откуда блогер, даже топовый, может вообще знать гостайны, нам их не рассылают, клянусь!

Ну, а о привязке разглашения к посещаемости и говорить, наверное, не стоит, да? Большей глупости я и не слышала. Гостайны разглашают на ухо агентам вражеских разведок, тет-а-тет, а не на интернет-аудиторию. Даже Сноуден самые страшные секреты не вываливат в Шпигель, а рассказывает в приватных беседах с представителями спецслужб.

3. В интернет -- по паспорту.

Я не против и даже за срыв покровов с анонимов, за деанонимизацию Интернета. Двумя руками за. Но и тут есть два скользких момента.

Почему у нас опять некоторые животные становятся равнее других?

Раз пошла такая пьянка, то давайте отвечать перед законом все? По Конституции мы все равны перед законом или нет? И те, кого читают более трёх тысяч человек в день, и те, кого менее? Верно?

Меня смущает не сама ответственность перед законом, а её избирательность. Такое положение дел является прямым наших конституционных прав. Вы не подумали об этом?

Если газету издают определённым тиражом умышленно, то блогер пишет то, что пишет. И если его читают, то без его умысла. Нет прямого умысла в его действиях. Поэтому и обвинять его в том, что он -- СМИ, нельзя.

Кроме того, а каким образом, вы хотите измерять посещаемость и доказывать её непогрешимость? Какими счётчиками, дающими расхождение в тысячи пользователей? Или на такие мелочи и внимания не стоит обращать?

Второй момент заключается в том, откуда надзорные органы знают, что я -- это я, зялт -- Варламов или тёма -- вообще Артемий?

Например, я сейчас пишу пост, находясь в сети через провайдера, который совершенно ничего не знает обо мне. У меня нет с ним договора или других взаимных обязательств, требующих предъявления документов.

Войти в свой блог можно через общественный Wi-Fi на вокзале, в интернет-кафе, через домашнюю сеть друзей или родственников, находясь у них в гостях, и так далее. Полгода я писала в ЖЖ, пользуясь услугами американского провайдера. Понимают ли депутаты, куда пошлют Роскомнадзор с запросом об информации о американском, немецком, итальянском и так далее ip-адресе? Точно понимают?

Что помешает блогеру в случае чего заявить, что я -- не я, и корова не моя?

В общем, поправка, предложенная ЛДПР, не просто сырая, а нарушающая свободу слова, конституционное право равенства перед законом, и, главное, технически невыполнимая. И, что ещё важнее, не выполнимая юридически. На последнем остановлюсь.

Вот все знают, что серверы ЖЖ расположены в США. Фактически, всё, что я пишу, находится вне юрисдикции РФ. Каким образом, блогер ЖЖ сможет отвечать перед российским судом за то, что находится в правовом поле штата Калифорния? А если блогер ещё и не гражданин РФ?

Короче, опять много шума из ничего. Первое же дело против блогера развалится в суде, даже если у него будет плохой адвокат. Покричали, пустили пыль в глаза, а по факту ничего не изменилось и не изменится.

Ах, да: СУП, надеюсь, знает, что адрес livejournal.ru можно сделать лишь перенаправляющей страницей, а не основной? А зона .com как бы вообще лишает любые наезды на блогеров ЖЖ смысла :)


Tags: Антиблогерский закон, Интернет, Обсудить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дешёвые лица наших инфлуенсерок

    У многих наших инфлуенсерок -- до ужаса дешёвые лица. Да и, в целом, внешность. На дворе -- 2021 год, а у них в инстаграмчиках -- вот так: Фото:…

  • Вечное либидо

    Я довольно хорошо отношусь к бабушке Ирочке Хакамаде -- нет, ну всё лучше выглядеть в 65 лет подтянуто, чем сидя в пуховом платочке на лавочке,…

  • Почему не умерла Алиса?

    К Андрею Чипсоедовичу Аршавину я не испытываю ровным счётом никаких положительных чувств, вы знаете. Ещё один футболист -- мало ли их? Намного…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дешёвые лица наших инфлуенсерок

    У многих наших инфлуенсерок -- до ужаса дешёвые лица. Да и, в целом, внешность. На дворе -- 2021 год, а у них в инстаграмчиках -- вот так: Фото:…

  • Вечное либидо

    Я довольно хорошо отношусь к бабушке Ирочке Хакамаде -- нет, ну всё лучше выглядеть в 65 лет подтянуто, чем сидя в пуховом платочке на лавочке,…

  • Почему не умерла Алиса?

    К Андрею Чипсоедовичу Аршавину я не испытываю ровным счётом никаких положительных чувств, вы знаете. Ещё один футболист -- мало ли их? Намного…