Что такое эта продуманность? Объясню, как я понимаю.
Вот в Москве при Собянине стали организовывать пешеходные зоны -- прекрасно, да? Чтобы мерзотные старушки не бросались под колёса, например. Люди -- отдельно, автомобили -- в другом месте. Но что получается, когда нет продуманности? Получается, как я видела в Риме, что пешеход -- турист или горожанин на отдыхе -- идёт и видит вокруг себя витрины бутиков, так? Банки, непонятные конторы и прочее ему ненужное. В чём смысл тогда этой пешеходной зоны? Усложнить офисным добираться до их коробочек?
А как в Нью-Йорке? Продуманно. Плотность ресторанов в Манхеттене -- наибольшая в мире. Интересные бары, необычные рестораны, магазинчики с сувенирами и всякими штуками -- как в Красотке 2, помните? Она делала дизайнерские лампы из сантехники, индустриальный дизайн. Всё это востребовано у пешехода -- читай туриста или горожанина, который гуляет, а не торопится, верно?
Вот это я и называю для себя продуманностью. Когда делаешь что-то не просто для того, чтобы сделать, а чтобы это на самом деле работало.
Как выгнать банки и поместить на их место рестораны -- можно придумать, на самом деле. Банкам задрать коэффициент для аренды или повысить налоги, а целевым для пешеходных зон заведениям -- снизить. Может быть, есть и другие пути.
Пешеходные зоны -- дело для Москвы новое. И главный вопрос в том, чтобы понять, разобраться, а что вы -- туристы и горожане -- хотели бы видеть в таких пешеходных зонах? Вы ими пользуетесь? Чего не хватает? Что, может быть, там лишнее?