Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Статика

Бедная статика. Ею пренебрегают даже чаще, чем растяжкой. И не только фитнес-неофиты, но и продвинутые. Задумалась: почему?

Думаю, причина – в том, что вы просто не осознаёте, как много могут вам дать статические упражнения. А, значит, и отношение у вас к ним соответствующее: как к факультативу, на который можно ходить, а можно и забить.

Попробую изменить ваш взгляд на статику и сделать её обязательнойсоставляющей вашей фитнес-программы.

йога


Поехали!


1) Что такое статические упражнения?

Если объяснять совсем на пальцах, то это те упражнения, которые заставляют вас замирать в определенных позах. Зачастую – в не самых удобных.

2) Зачем оно надо?

Статика повышает выносливость, формирует красивый силуэт, бонусом уходят лишние килограммы.

3) Можно ли сформировать красивый силуэт и сбросить лишние килограммы без статических нагрузок?

Похудеть – можно, добиться сносного силуэта – вполне, а вот сделать тело точёным без статики нельзя: динамические упражнения прорабатывают «быстрые» волокна, которые отвечают за активные движения, статические упражнения – «медленные». Тренированные «медленные» волокна и придают телу точёность, заставляя даже самые мелкие его мышцы «играть» при движении. К сожалению, в нашей повседневной жизни «медленные» волокна получают крайне малую нагрузку, поэтому, если хотите иметь не просто стройный, а очерченный, грациозный силуэт, вам придется тренировать их дополнительно.

3) Как оно работает?

В основе статических нагрузок лежит принцип противодействия: часть мышц принимает заданное положение, а часть пытается его нарушить. По этой причине в статике нет понятия «плато»: по мере укрепления ваших мышц увеличивается и их сила противодействия, а, значит, и упражнения со временем становится выполнять всё труднее.

4) В чём основное, на мой взгляд, преимущество статических упражнений?

Они позволяют по максимуму нагрузить конкретные зоны. В оличие от динамических упражнений, которые охватывают несколько мышечных групп одновременно, статические дают возможность проработать мышцы изолированно, укрепить отстающие, развить те из них, которые в этом нуждаются в данный момент. Иными словами, статика – отличное средство борьбы и профилактики мышечного дисбаланса.

5) Какие именно упражнения делать?

Асаны из йоги. От добра добра не ищут.

6) В какое время следует заниматься статикой?

Статикой лучше всего заниматься с утра, на пустой желудок. Если такой возможности нет, то, как минимум, через полтора часа после приёма пищи. Не раньше. С полным желудком и кишечником “зависание” в неудобных позах становится проблематичным.

7) Как повысить эффективность статических упражнений?

Выполнив комплекс асан или иных статических упражнений, не поленитесь сделать растяжку. Она позволит привести мышцы в норму после нагрузки, расслабить их, а, значит, и восстановление пойдёт быстрее.
Tags: Полезное, Статика, Фитнес
Subscribe
promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →