У советской женщины не было памперсов, радио-няни и прочих ништяков. Зато были наши обоссаные колкотки и вечный дефицит, в погоне за которым она носилась как гончая: не отстоишь за сапогами -- зимой будешь мерзнуть. В прямом смысле слова.
Мы живем лучше. Если и не морально, то в бытовом плане. И не надо вопить о том, что я жизни не знаю. Так как жили советсвие женщины, живут сейчас немногие. И уж точно не вы: хотя бы потому, что вот сейчас вы в состоянии глянуть погоду в интернете, а не тащиться в тапках на балкон за показаниями градусника.
Может, вы и проводите полтора часа по дороге с работы в пробке, как они когда-то в очередях, но вы, по крайней мере, сидите подогретой сиденьем жопой, а не стоите, отмораживая придатки, за синюшными курами.
Я советскую женщину люблю. Я понимаю, что запрет -- это единственно верный в ее жизненных условиях метод воспитания детей. Советская женщина ставила отпырскам ограничения, чтобы те, пока она будет стоять в очереди за едой, не покалечились, не убились
И вот мы -- “ограниченные” дети -- выросли. Вырасти-то выросли, но ограничения с себя не сняли. Нам необходимо загнать себя под юбку, под каблук, куда угодно. Лишь так мы чувствуем себя спокойно. И пусть нас в бока колят копья ограничений, пусть нам больно, зато мы знаем: мы -- в безопаности.
Если мы в отношениях, то мы стремимся их обезопасить. Как умеем, так и любим, то есть возводя вокруг своего светлого чувства штакетник из ограничений. Мы ограничиваем себя, мы ограничваем партнера. Себя -- потому что типа любим, а, значит, подстраиваемся, наступаем на горло каким-то своим желаниям, не делаем того, что делали бы, будучи одинокими. Нам же не трудно. Мы же любим. Партнера мы ограничиваем, потому что боимся, что он убежит. Мы, как советские женщины, хотим всё держать под контролем.
Но хотим ли? Да и они, собственнно, хотели? Или, может, у них просто не было выбора, и тотальный контроль ячейки общества женщиной был единственным способом выживания этой самой ячейки в советском государстве?
Но Советов больше нет, а мы, хоть и воспитанное на запретах, но вполне себе самостоятельное поколение. У нас много чего есть: работа, деньги, путешествия, друзья. Так какого хера мы проводим жизнь в перемежающихся попытках то снять с себя ограничения, то кому-то их навязать? И почему нам фраза “Никто никому ничего не должен” кажется такой злой и равнодушной? Ведь это же круто, когда никто никому ничего не должен. Жить без подстройки -- это и есть счастье. Дайте уже себе право не ждать отмашки на ваше «можно?». Вы выросли и теперь только вы решаете, можно или нет. Точнее, даже так: нужно ли. Нужно ли оно вам? Время, когда вам требовалось «можно» закончилось вместе с СССР.
- А можно я еще погуляю?
- Можно. Но полдевятого чтобы дома был! Чтобы я за тобой не спускалась! А то больше не выпущу!
- А Сережу можно?
- Он уроки делает. Позвони потом.
- А можно без шапки?
- Нет. Рано ещё.
Как хорошо, что это время закончилось и, как странно, что 99 из 100 продолжают сидеть в тюрьме после формального освобождения.