Я так не считаю. Конечно, основу рациона должны составлять правильные продукты, точно рассчитанные порции -- этого никто не отменял, но на определённом этапе развития становится позволительным нарушить некоторые правила. Я уже писала о том, что раз в неделю позволяю себе всё -- любое блюдо в любом ресторане. Без этого можно свихнуться. Да и зачем же жить, лишая себя удовольствий? Пищевой целебат -- путь в дурдом.
Я не говорю о том, что вы можете стать повторюхами, нажираться раз в неделю от пуза. На первом этапе, имея небольшой фитнес-стаж, объедаться беляшами всё же не стоит. Необходимо выработать правильные пищевые привычки. Да, порой насилуя себя, заставляя и страдая. Зато дальше будет легче, человек ко всему привыкает.
В определённый момент, спустя, например, шесть месяцев, ты уже не можешь смотреть на эти самые парогруди. Значит, пришло время. Теперь ты в теме, у тебя -- регулярные тренировки, а значит, ты имеешь право на некоторые послабления. Конечно, под словом "обжираться" я не имею ввиду состояние, когда не можешь встать из-за стола. Обжирание в этом контексте означает, что вы хорошо поели. Что хотели, в пределах ресторанной порции, не давясь, как после снятия блокады.
Но есть и другой способ не лишать себя греха чревоугодия. Чтобы стало понятно, зайду издалека. Вы видели людей, которые солят еду, будто ненормальные? Или заправляют её специями так, что сами чихают? Наверняка видели. В чём тут прикол?
Всё просто, они себя распустили, увеличивая со временем количество соли-перца. Понемногу, но постоянно. И им действительно нормально посоленная еда теперь кажется пресной. Вкусовые рецепторы притупились, им для ощущения вкуса еды нужна огромная доза специй.
Ну, оставим разговоры о том, что вредно, все и без меня понимают. Но ведь эти люди лишают себя вкуса -- настоящего вкуса -- еды. Намешают бурды и жрут, как поросята, не отличая одно блюдо от другого. Им всё -- соль. Или перец. Я разговаривала с человеком, который прошёл этой "соляной дорогой" и вернулся назад. Он сам над собой смеялся, как отказавшись от специй, вновь ощутил вкус еды, её ингредиентов. Конечно, а как же могло быть, какой вкус, если всё забил солью?
К тому это я, что и со вкусной едой происходит та же фигня. Какой кусок самый вкусный? Ну? Первый! Первая ложка, первый глоток. Так зачем же лишать себя радости?
Одна-две ложки не принесут вам вреда, практически не скажутся на суточной норме КБЖУ -- да можно и учесть же, в конце концов! Зато бонус очевиден -- самый вкусный кусок ты всё-таки поимеешь. И это не даст тебе свихнуться от преснятины и невкуснятины.
Жрите правильно, в общем. И умно, и даже немножко хитро.