Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Широчайшая амплитуда

В теории фитнеса есть огромный подводный камень – изначально она создавалась с прицелом на мужской тренинг. Все мы, кто хоть что-нибудь понимает в системе строительства тела, получили знания, изначально разработанные для мужчин. Подняться над этой базой, взглянуть на проблему шире, учитывая, что женский тренинг местами кардинально отличается от мужского, многие просто не могут. Отсюда возникают чудовищные ошибки, наносящие порой большой вред женскому телу.


Одним из таких постулатов является тренинг с большой амплитудой. Считается, что чем движение "шире" движение, тем больше оно приносит пользы. На этом принципе построены базовые упражнения – приседания, становая тяга, отжимания на брусьях и некоторые другие. Существует и прижилось мнение, что достаточно нагружать большие группы мышц базой, а изолированная прокачка наносит вред и нужна лишь профессионалам.

Казалось бы, всё правильно. Но если только мы говорим о мужском тренинге. Давайте подумаем, почему же изолированные нагрузки считаются вредными? Ответ прост: большие веса, которые мужчины используют при таком упражнении, нагружают один сустав. И, естественно, наносят ему вред.

Но причём тут мы – женщины? Все почему-то забывают, что те веса, с которыми работаем мы, вред суставу нанести просто не могут – слишком они незначительны. Но у всех специалистов внутри сидит принцип – низя-я-яяя. Ну, низя, так нельзя. И мы хуяриям базу.

Разберём её, раз уж на то пошло. Для примера возьмём обычное приседание, которое уже всем набило оскомину, но многие до сих пор не понимают, чем конкретно оно неполезно нам. Хотя то, что я опишу ниже, применимо и к другим упражнениям, которые задействуют несколько групп мышц опосредованно через нагрузку больших групп.

Не пугайтесь, звучит пока сложно, но сейчас разберёмся с картинками, и всё станет понятно.

Давайте посмотрим, что происходит при приседании:




Цветом отмечены задействованные в упражнении мышцы


Как видим, приседание задействует огромное количество мышц бедра, включая верхнюю головку и квадры, икроножные и ягодичные мышцы, низ спины, пресс. В основе такого комплексного воздействия лежит широчайшая амплитуда при выполнении упражнения – если в начале движения включаются одни мышцы, то в процессе они частично отключаются и начинают работать другие. Получается, что одним упражнением мы убиваем сразу несколько зайцев.

Для мужчин, с их целью нарастить как можно большие объёмы, приседание, как и любое другое базовое упражнение, просто незаменимо. Но, позвольте спросить, женщинам оно зачем?

Приходит девушка в зал и хочет проработать там попу. Ей говорят: приседание прекрасно прорабатывает и нагружает ягодичные мышцы. Правда ли это? Безусловно! Отличненько нагружает! Вот так вот! – как говорит Ромка, нагружает. Но вместе с попой оно даёт нагрузку на и без того раздутые квадры, например.

Тренер, выросший на принципах полезности многосуставной прокачки, не допускает даже тени сомнения в своей чугунной голове в том, что перед ним женщина, которая не мечтает стать мисс фитнес бикини или Железным Арни. У него в башке дважды два – пять, и он уверен, что другой таблицы умножения быть не может. Он вырос на Системе строительства тела Джо Вейдера, написанной в то время, когда женщина и штанга считались вещами настолько разными, как пирожное и какашка.

Широчайшая амплитуда при выполнении приседания прорабатывает не только нужные тебе ягодицы, но заодно нагружает и массу других мышц. Чем это опасно, давайте тоже разберёмся.

Если для увеличения объёма необходимо применять большие веса, малое количество повторов, то для пережигания мышц действует обратный принцип – малый вес и большое число повторов.

Что же получается? Чтобы увеличить ягодицы, мы берём большой вес и приседаем. Но вместе с попой у нас на нагрузку реагируют и все остальные мышцы, те же ненавистные квадры. Они увеличиваются в объёме. Или наоборот, мы берём малый вес, пережигаемся, квадры не растут, но вместе с тем, не растёт и попа.

Возникает вопрос: а какую пользу в таком случае вообще может принести это упражнение нам? Мы или увеличим попу с квадрами, или не увеличим ничего – ни бёдра, ни ягодицы.

Рассуждения о том, что можно каким-то чудодейственным образом расставить ножки, приседать с определённой техникой, оставим за бортом – глупости это всё. Нет такой техники выполнения, чтобы перебить базовый принцип. У вас будет или расти всё вместе, или не будет расти – тоже всё вместе.

Надеюсь, вы поняли про приседания. Но дело не только в них. Любое многосуставное упражнение работает по этому же принципу. Прокачка ягодиц толчками платформы вверх или ягодичным, например, мостиком – это многосуставы. То, что вы якобы не чувствуете нагрузку на те же квадры при этом, не говорит нам ни о чём – сосредоточение внимания на ягодицах не избавляет от нагрузки наши квадры. Это свойство психики – не замечать то, на чём не акцентировано ваше внимание.

Запомните: если вы нагружаете одни мышцы с целью увеличения их объёма, то в упражнении ни в коем случае не должны быть задействованы те группы мышц, которые вы желаете в объёме уменьшить.

Упражнения с широкой амплитудой полезны мужчинам, девушкам они опасны. Если ваш тренер говорит о пользе становой тяги или приседания, то это значит, что он нихрена не шарит в женском тренинге. Винить его в этом не имеет смысла, он твёрдо убеждён в своей правоте – это основа его знаний. Но знания эти, вернёмся к началу поста, изначально созданы для мужчин. Вы мужчина? Нет. Тогда думайте головой и адаптируйте систему тренировок к своему женскому телу.


Спасибо за внимание, пост писала Кристиночка, вы все дураки, а у Лены Миро наверняка есть своё мнение.

Л.М.: Упражнений на нижнюю часть, дающих возможность прокачать ту или иную группу мышц изолированно, нет. Да женщине -- тем более, делающей первые шаги в фитнесе -- это и не нужно: у нее нет опыта, чтобы контролировать нагрузку, "выключать" "ненужные" группы мышц и "нагружать" нужные. У всех баб низ раскачивается на раз, превращая их в приземистых лошадок-тяжеловозов, поэтому женщине ноги надлежит не качать, а пережигать. Как? Читайте в "Я тебя похудею". Там дана система тренировок, одной из целей которой является именно это.
Tags: Фитнес, моядорогаякристиночка
Subscribe

  • Почему Саева Пьеху не знает?

    Тиктокершу Дину Саеву хейтят в Сети за то, что она не знает, кто такие Стас и Эдита Пьеха, и путает живую актрису Хаматову с покойной поэтессой…

  • Мамка должна простить

    Только очень внимательный человек может отличить Настю Ивлееву от Юли Коваль. Лично я не могу, а вы? Как по мне, так обе две одинаковы. Кто из них…

  • Где лежит Бузова?

    Ближе к вечеру помоечные издания и их Телеграм-каналы взорвались новостью: гОленька Бузова в реанимации! Кто-то сказал, что что-то прооперировали.…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почему Саева Пьеху не знает?

    Тиктокершу Дину Саеву хейтят в Сети за то, что она не знает, кто такие Стас и Эдита Пьеха, и путает живую актрису Хаматову с покойной поэтессой…

  • Мамка должна простить

    Только очень внимательный человек может отличить Настю Ивлееву от Юли Коваль. Лично я не могу, а вы? Как по мне, так обе две одинаковы. Кто из них…

  • Где лежит Бузова?

    Ближе к вечеру помоечные издания и их Телеграм-каналы взорвались новостью: гОленька Бузова в реанимации! Кто-то сказал, что что-то прооперировали.…