Пафосные. Ходить, только если плевать на дороговизну.
«Пушкинъ»
На Пушкинской. Офранцуженная русская кухня. Официанты приторно угодливые, ходят на полусогнутых. Вкусные пирожки, борщ ничего так. Для иностранцев, заезжих нефтяников и местных богатых мудаков.
Фишка – круглосуточно.
После того, как я там с утра выпила пару рюмок водки, Забелин поставил мне диагноз «алкоголизм» и слился в первый раз.
«Сетте Белло»
На Садовом, прямо за театром кукол Образцова, но так удачно расположен, что вокруг деревья, кусты сирени, тишина и открытая веранда под шатром. Кухня итальянская, очень приятный шеф-повар, часто появляющийся на людях и мило с ними раскланивающийся. Фишка – огромный выбор граппы по безумным ценам.
Там, помнится, втирала Забелину про то, что я – его крест, который он должен покорно нести во искупление всех своих предыдущих мудачеств.
«Роберто»
На Рождественском бульваре. Итальянская кухня. В подвале, небольшой, попасть можно не всегда, лучше столик заказывать заранее.
Фишка – самые разные ризотто, среди которых особенно хорош с каракатицей.
«Аист»
На Бронных. С советских времен известно под названием «Три ноги» (из-за фигуры аиста у входа с тремя ногами). Самое, возможно, дорогое и пафосное новиковское изобретение. Очень вкусный форшмак, наверное, из-за расположенной напротив синагоги.
Фишка – 2 открытые веранды.
В «Аисте» количество прокачанных губ на квадратный метр площади – выше, чем в «Сохо». Много возрастных теток с псинами и толстых, утирающихся салфетками мудаков.
«Варвары»
На Страстном. Кухня Анатолия Комма, непонятная и невкусная. Безбрежное море понтов – с презентациями блюд и баснями про их молекулярную структуру.
Фишка – веранда на крыше с уникальным видом.
Часто можно встретить самого Комма, грустно шатающегося по пустому залу. Я там бываю только в ожидании спектакля.
Вкусно пожрать
«Порто Мальтезе» на ул. Правды.
Лучшие морепродукты и средиземноморская рыба в городе. Хорошая открытая веранда. Публика в основном журналистское начальство – вокруг много СМИ и издательств.
Дороговато применительно к уровню заведения.
«У Бурчо»
Раньше был возле Савеловского вокзала. Совдеповская забегаловка с пластиковыми стенами, синтетическим ядовито-зеленого цвета ковролином и алюминиевыми столами на погнутых ножках. Сейчас переехал в район Павелецкого и, говорят, стал шикарным. В шикарном не была, не знаю, а вот тот с пластиковыми стенами был вкуснее всего.
Расхлябанные официанты, дешево. Публика – вперемешку олигархи и братки разных национальностей. Алкоголя нет. Сейчас – не знаю. Надо съездить.
«Арт-чайхона»
Трехпрудный переулок. Узбекская кухня. Дешево.
Когда там бываю, не могу оторвать глаз от вывезенных из Самарканда старинных дверей с резьбой, каждая из которых – произведение искусства. У них я всегда заказываю колбасу из конины.
«Ми пьяче» на Маяковке.
Пиццерия. Есть только домашнюю пиццу на грубом бездрожжевом тесте. Расположена очень удобно. За это и люблю.
«Экспедиция»
В районе Солянки. Рыбная строганина. Приносят замороженную стружку омуля, хариуса, муксуна и крупнозернистую соль с перцем. Собственные крепкие настойки, лучшая – на хрене. Дороговато применительно к уровню заведения.
«Кабанчик»
Между Маяковкой и Восстания. Грузинская кухня. Очень все запростецки. Дешево. Все мясные блюда и супы супервкусные.
Нишевые заведения
Клуб «Реставрация»
Возле площади Никитских ворот. Джазовое место. Интеллигентно. Лучшая в городе коллекция виски. Самый лучший бармен.
«Петрович»
В районе Мясницкой. Клуб журналистов, пиарщиков и рекламщиков. Завсегдатаи. Прикольный интерьер – пародия и ностальгия по совку. Кухня советская. Культ водки и закусок – лучшая в городе селедка под шубой и холодец. Много пьяных интеллигентных симпатичных женщин средних лет. В пятницу-субботу не попадешь, заказывать надо сильно заранее.
Туда Забелин пригласил меня на первое свидание, чем вогнал в состояние полного ахуя. Я была на шпильках и фея.
«Мадам Галифе»
Грохольский переулок. Аутентичный дизайнерский интерьер грузинского ресторанчика (хозяин – Резо Габриадзе). Грузинская кухня, вкусно, недорого. Интеллигентный средний класс. Вид на Аптекарский огород – зелень, тенисто.
«Кофемания» на Б. Никитской
Раньше было подешевле – захаживала богемная публика (сказывается наличие рядом МГУ и Консерватории). Теперь – запрудье инвест-банкиров из Романова переулка типа Пашки Теплухина. Они-то всю конъюнктуру там и испортили. Приперлись со своими деньжищами, обосрав весь флер этого заведения. Меню скудное, еда обычная. Полно народу всегда. Ждать столик, а потом сидеть, толкаясь локтями, заебывает.
А на ваш взгляд, что должно войти в рейтинг? И почему? .