Книжный клуб. Заседание 1.

Сегодня на повестке дня -- книга доктора Эдит Эвы Эгер «Выбор». Книга -- о том, к чему я стремилась ровно столько, сколько себя помню, -- свободе и внутренней силе.


Фото: Соцсети

Это стремление мне дорогого стоило ещё с детского сада. Меня -- 5-пятилетку -- сильно возмущал сончас.

«Почему я должна спать, когда я не хочу? Почему? Почему? Почему?» -- бунтовала я, за что меня наказывали издёрганные советские воспитательницы.


Всё, чего я хотела уже тогда, всё, о чём я молила и молю Б-га, -- заключается в одном слове: свобода.

Конечно, каждый понимает это слово по-своему. Для кого-то свобода -- это нассать на площади. Для меня свобода -- это ровно то, о чём говорит доктор Эгер:

У человека можно отнять все, кроме одного — его последней свободы: выбрать свое отношение к любым данным обстоятельствам, выбрать свой путь.


Когда 16-летняя узница Освенцима Эдит танцевала в бараке вальс перед нацистским преступником, изощрённым садистом и убийцей доктором Йозефом Менгеле, она закрыла глаза и представила себя на сцене Венского оперного театра.

Вокруг -- боль, смерть, ужас, невыносимые страдания и унижение человеческого достоинства до состояния, которое даже вообразить невозможно.

Однако юная балерина и гимнастка Эдит помнит слова, сказанные ей мамой, пепел сгоревшего тела которой уже осел на крышах бараков Освенцима. Помнит, закрывает глаза и танцует.

Вот эти слова:

Мы не знаем, куда нас отправляют. Мы не знаем, что будет дальше. Просто запомни: никто не отнимет то, что у тебя в голове.


И вы запомните эти слова, мои хорошие: никто не отнимет у вас то, что у вас в голове. Вашу последнюю свободу -- свободу вашего отношения к происходящему вокруг -- отнять не сможет никто.

И в самом осознании этого -- великая сила.

Каждое мгновение — это выбор. Неважно, сколь разрушительным, ничтожным, несвободным, болезненным или тягостным был наш опыт, мы сами всегда выбираем, как к нему относиться. И я наконец начинаю понимать, что у меня тоже есть выбор. И осознание этого изменит мою жизнь.


Прочитали «Выбор»? Что вынесли для себя из прочитанного?

О книге, которую будем обсуждать на следующем заседании книжного клуба, сообщу завтра в Телеграме.


Recent Posts from This Journal

  • Happy birthday my love

    «Happy birthday my love» -- именно так обратился в запрещённой и экстремистской соцсети Эминчик Агаларов к своей возлюбленной Алёне Гавриловой в день…

  • Работящая

    К некоторым людям я отношусь с большим уважением за -- вот как это лучше назвать? -- работяшность. «Несмотря на мою влюбленность в материнство,…

  • Кто лучше даже не поймёшь

    Я очень люблю лето за то, что в августе в СМИ обязательно появляются заголовки типа «Исполнительница такая-то показала прекрасное тело в бикини».…

  • Секрет хороших отношений

    Как вы знаете, меня нельзя ввести в заблуждение красивыми картинками семейной жизни, демонстрируемыми в соцсетях. Фото: Соцсети Я предсказала…

  • Поделить и радоваться?

    Международный союз конькобежцев продлил отстранение российских фигуристов от международных соревнований. Напомню, первоначально решение было принято…

  • Повлияла

    Ладно, с утра -- о позитивненьком. У Сергея Шнурова появился четвёртый ребёнок. Фото: Соцсети Роды прошли в Швейцарии, куда Шнуров с женой…

  • Гуру Ксюндель

    А Ксюндель-то у нас в запрещённой и экстремисткой соцсети отчаянно интригует! То ли марафон запоздало решила запустить, то ли ещё какой косолапый…

  • Моды этого лета

    Все мы очень зря недооцениваем Лолиту -- именно она задаёт тренды на нашей эстраде. Помните, как несколько лет назад Лолка вышла на сцену в костюме…

  • Разве что Настя Решетова

    Тимати пожаловался на то, что ему не с кем обсудить современное искусство, которым он увлекается. Мне не с кем особо обсудить искусство. Девушки в…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. На данный момент блог занимает 1 место…