Книжный клуб. Заседание 1.

Сегодня на повестке дня -- книга доктора Эдит Эвы Эгер «Выбор». Книга -- о том, к чему я стремилась ровно столько, сколько себя помню, -- свободе и внутренней силе.


Фото: Соцсети

Это стремление мне дорогого стоило ещё с детского сада. Меня -- 5-пятилетку -- сильно возмущал сончас.

«Почему я должна спать, когда я не хочу? Почему? Почему? Почему?» -- бунтовала я, за что меня наказывали издёрганные советские воспитательницы.


Всё, чего я хотела уже тогда, всё, о чём я молила и молю Б-га, -- заключается в одном слове: свобода.

Конечно, каждый понимает это слово по-своему. Для кого-то свобода -- это нассать на площади. Для меня свобода -- это ровно то, о чём говорит доктор Эгер:

У человека можно отнять все, кроме одного — его последней свободы: выбрать свое отношение к любым данным обстоятельствам, выбрать свой путь.


Когда 16-летняя узница Освенцима Эдит танцевала в бараке вальс перед нацистским преступником, изощрённым садистом и убийцей доктором Йозефом Менгеле, она закрыла глаза и представила себя на сцене Венского оперного театра.

Вокруг -- боль, смерть, ужас, невыносимые страдания и унижение человеческого достоинства до состояния, которое даже вообразить невозможно.

Однако юная балерина и гимнастка Эдит помнит слова, сказанные ей мамой, пепел сгоревшего тела которой уже осел на крышах бараков Освенцима. Помнит, закрывает глаза и танцует.

Вот эти слова:

Мы не знаем, куда нас отправляют. Мы не знаем, что будет дальше. Просто запомни: никто не отнимет то, что у тебя в голове.


И вы запомните эти слова, мои хорошие: никто не отнимет у вас то, что у вас в голове. Вашу последнюю свободу -- свободу вашего отношения к происходящему вокруг -- отнять не сможет никто.

И в самом осознании этого -- великая сила.

Каждое мгновение — это выбор. Неважно, сколь разрушительным, ничтожным, несвободным, болезненным или тягостным был наш опыт, мы сами всегда выбираем, как к нему относиться. И я наконец начинаю понимать, что у меня тоже есть выбор. И осознание этого изменит мою жизнь.


Прочитали «Выбор»? Что вынесли для себя из прочитанного?

О книге, которую будем обсуждать на следующем заседании книжного клуба, сообщу завтра в Телеграме.


Recent Posts from This Journal

  • Казаться, а не быть

    В одержимости фотошопом Ксюнделю не уступает разве что Анастасия Макеева. Фото: Соцсети Кто-то из читателей прислал интересные фоточки. Слева…

  • Охотница за радостью

    Смотрю на людей вокруг и замечаю: многим хронически недостаёт радости. Фото: Моё А, между тем, радость -- моё любимое чувство, которое легко,…

  • Актриса-экспериментатор

    Актриса Кристина Асмус решительно развивается в своём таланте. Придумала эксперимент и осуществила его на сцене. «Я поцеловалась с незнакомым…

  • Случай на педикюре

    На днях была на педикюре. В соседнем со мной кресле сидела женщина с вытатуированными на ступнях звёздами. Фото: istockphoto.com Смотрела я на…

  • Когда фильтрик слетел

    У Ксении Бородиной предательски слетел фильтр. Фото: Соцсети Под фильтром обнаружилось лицо, не имеющее ровным счётом никакого отношения к…

  • Нашла себе мужлана

    Неудачливый и незадачливый в любви Ксюндель продолжает демонстрировать толерантность к грубым манерам и плохому воспитанию своих кавалеров. Фото:…

  • Да похороните уже его!

    Оказывается, исполнителя Пьера Нарцисса до сих пор не похоронили. По плану с ним хотели попрощаться в Москве бывшая жена и дочь, а потом отправить…

  • Самоидентификация -- подруга покойницы

    Когда же Ольга «Светлый человечек» Орлова оставит в покое несчастную покойницу Фриске? Фото: Соцсети Наверное, никогда. Жанна умерла 7 лет…

  • Закрытая распродажа

    Я могу быть максимально необъективна, ввиду того, что товары Икеа не мой формат, но меня просто вымораживает обида за тех, кому этот бренд домашней…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Сейчас?
Неверные установки относительно чего?

не распыляться во вне, а собраться в кучу, в себя, и действовать соответственно своей внутренней свободе, делать то, что считаешь нужным именно ты , не быть зависимым вообще , а если условия, то делать свой только свой выбор, сила в этом. И когда ты целое -целое, то и слепить из тебя сложно. А если таких много, то тем более.

А если всё вышеперечисленное чьё-то вам кажется неверным, то это их свобода и их выбор.

Я ещё в процессе прочтения, читаю сейчас историю рождения ее дочери.. Первые главы впечатлили, особенно когда она описывает весь ужас пыток в Аушвице, вроде бы автор старается нас не травмировать, или скорее всего аккуратно погружаться в своё прошлое, но картинка рисуется адовая. Очень сильная девочка, девушка, женщина! Вся ее жизнь -это выбор! Быть одной из 70-ти выживших из десятков тысяч или навсегда превратиться в пепел.. я считаю, что книга обязательна к прочтению (возможно даже в старших классах 16+)…

очень сильная
пошла учиться на психолога, когда ей было 40
получила научную степень в 50
написала выбор -- свою первую книгу -- в возрасте глубоко за 80
Книга заслуживает быть настольной. Множество советов даёт автор, порой читая строки чувствуется объятия и любовь к каждому выбору в жизни. Руководство о том как быть счастливым. Я очень рада что прочитала эту книгу.
руководство к тому, как быть собой
счастье не всегда уместно
иногда мы его не испытываем, и это -- совершенно нормально
автор призывает принимать разные эмоции, ни от чего не бежать
Благодарю!
Дорогая Елена! В первую очередь, хочу сердечно поблагодарить Вас за такой выбор книги. Мне это очень близко, так как ранее также читала труды Виктора Франкла (психотерапевта, также пережившего Холокост), а в тяжёлый период жизни его методика меня просто «вытянула». Метод Эдит очень похож, но, как мне показалось - для женщин определённо ближе и понятнее!

Великий человек её учитель балета, который и донёс ей эту судьбоносную мысль. Действительно, в большинстве столкновений с внешними обстоятельствами (особенно такими, как война, эпидемия, изменения в экономике) мы не можем практически ничего изменить. Разве что искать хорошее в плохом, или - выискивать жизнь и её проявления даже там, где это трудно или даже кажется невозможным :)

В принципе, в этой книге прекрасна каждая деталь! И банка с консервами от «Красного креста» (Магда её использовала для подачи сигнала солдатам-освободителям), и их тяжёлые решения по эмиграции (потерю фамильных сокровищ жалко, конечно!), и ночёвка в номере Геббельса на его кровати, и переписка с упомянутым мной выше Виктором Франклом - читалось просто на одном дыхании :)

Понравился её вывод об отношениях с мужем: развод - не решение проблемы, если человек всё равно так и продолжает сидеть в тюрьме своих страхов, воспоминаний и непроработанных травм.

В общем, Ваша рекомендованная книга пошла дальше по моим знакомым и подругам, ныне переживающим, возможно, самые тяжёлые периоды в своей жизни. У одной муж на фронте, у другой ребёнок на учёбе в Европе, кто-то работу потерял - надеюсь, госпожа Эгер поможет каждому, кто захочет ознакомиться с её историей и методологией также, как и Вы всегда слушаете нас, своих читателей - очень внимательно :)))

Ещё раз благодарю и жду Вашей следующей рекомендации!

Edited at 2022-06-02 05:23 pm (UTC)
Re: Благодарю!
Мне, кстати, понравилось, что здесь выискивание хорошего в плохом - это не притянутое за уши натужное позитивное мышление как у инста-гуру. Когда все плохо, но сделаем вид, что все шикарно. Она не говорит, я прошла лагерь, и я благодарна этому опыту, теперь я такая сильная. А признаётся в своей где-то слабости и показывает свою травмированность. И в этом мне видится такая вот огромная сила человека - я прошел аж на земле, но я вцеплюсь в эту жизнь всеми руками и ногами, родила детей, уехала в Америку, нашла своё призвание. Не благодаря, а несмотря на.
Долго не могла к ней приступить - очень тяжелая тема, знала, что меня она задавит бетонной плитой. И была очень удивлена, как автор смогла из всей этой тьмы и ужаса рассказать настолько воодушевляющую историю. До сих пор не отпускает книга.
Мне не хватает иногда вот этой внутренней силы, такой смелости. Зацепил эпизод, как она вытаскивала мужа из тюрьмы с маленьким ребёнком на руках. И как потом они совершили побег с пустыми руками. Для меня это как сделать шаг в пустоту. Сама не так давно стала мамой, и много там было такого цепляющего и нужного.
Спасибо, Лена, что я прочитала эту книгу в нужный момент. Может, вы поделитесь списком своих последних фаворитов?
Ужас того, что она пережила, непереводим на человеческий язык.
Ее путь к спасению(в отличии от Магды) вопреки всему сохранить в себе человечность. Единственно верный путь.

Edited at 2022-06-02 05:38 pm (UTC)
Здравствуйте. Мне очень откликнулась одна её мысль. Не дословно. Когда она сказала, что пошла учиться уже немолодой, и подумала, что закончит после сорока лет, а к практике возможно приступит и к пятидесяти. Но 50 ей будет в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ , а вот с чем она придёт к этому возрасту можно выбрать. Это очень применимо к страху о том, а не поздно ли что-то начинать.

Edited at 2022-06-02 05:38 pm (UTC)

В своё время зачитывалась Виктором Франклом, мне кажется благодаря ему, я поняла, что такое смирение, Вера в Бога и принятие. Особенно поразил тот факт, что у него была открыта виза в США, он мог уехать от тягот нацизма на другой конец света. Но перед этим он задал вопрос Б-гу, как же ему поступить - остаться в Вене и разделить нелегкую долю с родителями и братом или уехать в США с женой. Ответ он нашёл в руинах синагоги, когда ему в руки попался осколок камня с пятой заповедью Торы - почитай Отца твоего и Мать твою и Виктор Франкл принял решение остаться. Факт принятия судьбы и смирения перед ней для меня был самым неожиданным моментом, он тронул меня до глубины души. К сожалению «Выбор» я ещё не читала, но скоро приступлю. Спасибо вам, Лена.

виктор франкл и эдит эгер дружили
он был её ментором
с его книги начался её путь как психолога, как человека, готового работать над своей травмой

Замечательная книга. Её нужно читать и перечитывать много раз. Невероятная история жизни автора. Удивительная внутренняя сила Человека. Для меня это произведение - не только рассказ о жизни женщины, пережившей холокост и история её дальнейшей судьбы, - это гораздо больше. У каждого человека есть свой собственный ад и свои испытания. И каждый из нас имеет свободу выбора практически в любой ситуации. Кем я хочу быть и чего я хочу от жизни? Что я не знаю о себе и своих истинных желаниях? Такие вопросы задаёт себе каждый. И практически каждый человек хочет быть свободным и счастливым. И каждого заботит вопрос о том, как преодолеть сложности и преграды на своём жизненном пути. Здесь есть ответы на многие вопросы. И, конечно, эта книга о доброте, внутренней силе, о любви к жизни и к людям, к своим близким. О прощении. Нашла ли я в этом произведении ответы на свои личные вопросы? Однозначно, да!



Edited at 2022-06-02 06:03 pm (UTC)
Впечатлена!
Долго откладывала прочтение этой книги. Спасибо, Лена, книжный клуб простимулировал все-таки взяться за неё)
Книга потрясающая. Удивительным образом мысли автора откликаются в душе кристальным звуком открывшейся вдруг истины.
Истины, которая всегда была где-то внутри меня, а автор с помощью четко и правильно сформулированных мыслей помог извлечь ее наружу и осознать.
Надеюсь, те инсайты, которые появились при прочтении, я благополучно использую в жизни) Очень надеюсь избавиться от решёток и тюрем, которые сама себе насоздавала и заперлась.

Много цитат для себя выделила. Понравилось про то, что «самобичевание бьет не только по тебе, оно достаёт и других». И вот эта:
«Прошлое не исчезает. Через него не переступишь, его не ампутируешь. Оно существует вместе со мной. Но оно дает мне понимание жизни, понимание того, что я выжила благодаря надежде, стучавшей в моем сердце, – это надежда увидеть освобождение. Она дает понимание, что я выжила – чтобы увидеть свободу – благодаря умениюу прощать.»


Edited at 2022-06-02 05:51 pm (UTC)
Re: Впечатлена!
Мне своё житьё
Очень нравится
Помогает мне во всём
Красавица-дочь
Это не свобода, а самообман. В башке ты можешь напридумывать что угодно, но в жизни будет именно , то что будет. Никакое "своё отношение" не спасёт от суровой реальности. Это будет просто психологическое замещение.
Вы точно читали книгу? Своё отношение как раз очень спасало автора, но не от реальности, а для того, чтобы эту реальность выдержать. И сама история очень четко показывает, что иллюзий по поводу происходящего не было у автора, просто когда вокруг настолько расчеловечивающая атмосфера, ресурс можно искать только из своей головы. Иначе просто не выжить. Если вы слышали о Викторе Франкле, он тоже прошёл лагерь. И описывал, как они там вечерами шутили, и это помогало не сойти с ума в таких условиях. Представьте, нет на земле мрачнее места, а они шутят.
Нечто из рода коачей т.н. "личностного роста".
Не более.
В ее желании не говорить детям я тоже вижу столько силы духа. Не стала скатываться в жертву, хотя могла бы и никто не осудил. Это тоже бывает у родителей: ну мы страдали, и вы кактусы жуйте! Нет, человек не хотел свою травму переносить на своих детей, это достойно большого уважения.

Во-первых, Лена, спасибо за рекомендацию, очень надеюсь что и дальше будет эта рубрика)
Во-вторых, сама книга. Ее и похожие нужно в рамках школьной программы обязательно давать детям. Нацизм, переданный глазами очевидца гораздо убедительнее общих тезисов.
В-третьих, конечно, буду критиковать, меня задело несколько моментов:
- поведение мужа автора в тот момент, когда он освистывает советскую спортсменку. Т к автор - психолог, хотелось бы видеть разбор, почему человек, который подвергся травле по национальному признаку, ведёт себя так же, как его обидчики?
- немецкие дети, которые плевались в уздников. Жаль, что автор, как будто так и не простила их, и не сделала акцент на том, что вины детей нет, это исключительно влияние взрослых;
- принебрежение вкладом советского солдата-победителя. Это неправильно;

Добавлю, что смотрела фильм "Выбор Софи", который перекликается с книгой. Этот фильм меня тронул до глубины души. Советую.

Не только её, но и технологии Жоржа Сороса, а также нанотехнологии Анатолия Чубайса!