Книжный клуб. Заседание 1.

Сегодня на повестке дня -- книга доктора Эдит Эвы Эгер «Выбор». Книга -- о том, к чему я стремилась ровно столько, сколько себя помню, -- свободе и внутренней силе.


Фото: Соцсети

Это стремление мне дорогого стоило ещё с детского сада. Меня -- 5-пятилетку -- сильно возмущал сончас.

«Почему я должна спать, когда я не хочу? Почему? Почему? Почему?» -- бунтовала я, за что меня наказывали издёрганные советские воспитательницы.


Всё, чего я хотела уже тогда, всё, о чём я молила и молю Б-га, -- заключается в одном слове: свобода.

Конечно, каждый понимает это слово по-своему. Для кого-то свобода -- это нассать на площади. Для меня свобода -- это ровно то, о чём говорит доктор Эгер:

У человека можно отнять все, кроме одного — его последней свободы: выбрать свое отношение к любым данным обстоятельствам, выбрать свой путь.


Когда 16-летняя узница Освенцима Эдит танцевала в бараке вальс перед нацистским преступником, изощрённым садистом и убийцей доктором Йозефом Менгеле, она закрыла глаза и представила себя на сцене Венского оперного театра.

Вокруг -- боль, смерть, ужас, невыносимые страдания и унижение человеческого достоинства до состояния, которое даже вообразить невозможно.

Однако юная балерина и гимнастка Эдит помнит слова, сказанные ей мамой, пепел сгоревшего тела которой уже осел на крышах бараков Освенцима. Помнит, закрывает глаза и танцует.

Вот эти слова:

Мы не знаем, куда нас отправляют. Мы не знаем, что будет дальше. Просто запомни: никто не отнимет то, что у тебя в голове.


И вы запомните эти слова, мои хорошие: никто не отнимет у вас то, что у вас в голове. Вашу последнюю свободу -- свободу вашего отношения к происходящему вокруг -- отнять не сможет никто.

И в самом осознании этого -- великая сила.

Каждое мгновение — это выбор. Неважно, сколь разрушительным, ничтожным, несвободным, болезненным или тягостным был наш опыт, мы сами всегда выбираем, как к нему относиться. И я наконец начинаю понимать, что у меня тоже есть выбор. И осознание этого изменит мою жизнь.


Прочитали «Выбор»? Что вынесли для себя из прочитанного?

О книге, которую будем обсуждать на следующем заседании книжного клуба, сообщу завтра в Телеграме.


Recent Posts from This Journal

  • Перерыв

    Недавно вы все как один писали в комментариях, что если бы у вас была возможность больше не работать, не делать того, что вы делаете, то тут же…

  • Романтичная Юлька

    49-летняя Юля Высоцкая, недавно показавшая ногу, продолжает радовать публику. Теперь мы может посмотреть не только на одну ногу, а сразу на две, и не…

  • Брови против шпагата

    Далеко не все попытки Бузовой порадовать публику и занять новые ниши творчества вызывают одобрение её поклонников. Голенька показала себя в бане с…

  • Искусство требует жертв

    Филипп Киркоров сообщает, что у него всё болит. «Ну что, день третий, критический, самый тяжелый. Все болит, но искусство требует жертв».…

  • Разве дашь ей 60?

    Третьей жене Александра Малинина Эмме шестьдесят лет. Кто скажет, что она выглядит на свой возраст? Фото: Соцсети Нет, ну понятно, что красивые…

  • Зачем оправдываться?

    Тут даже непонятно, что смешнее -- сами обвинения или то, что Кожевникова стала оправдываться. «У моего ребенка много фото с разными футболистами.…

  • Пенсии артистов

    Непонятно, с чего всё началось, но всю неделю в прессе артисты обсуждают свои пенсии. Кто сколько получает -- одни с надбавкой за звания, другие --…

  • Какой Константин?

    Непонятно почему, но некоторым вдруг показалось, что наш Ксюндель встречается с Константином. С каким-таким Константином? В этом вся интрига. Сама…

  • Опять жених!

    Побывавшая раз пять замужем Лолита Милявская долгое время молчала о своей личной жизни. Многие даже порадовались -- Лолка полностью посвятила себя…

Comments have been disabled for this post.