Книжный клуб. Заседание 1.

Фото: Соцсети
Это стремление мне дорогого стоило ещё с детского сада. Меня -- 5-пятилетку -- сильно возмущал сончас.
«Почему я должна спать, когда я не хочу? Почему? Почему? Почему?» -- бунтовала я, за что меня наказывали издёрганные советские воспитательницы.
Всё, чего я хотела уже тогда, всё, о чём я молила и молю Б-га, -- заключается в одном слове: свобода.
Конечно, каждый понимает это слово по-своему. Для кого-то свобода -- это нассать на площади. Для меня свобода -- это ровно то, о чём говорит доктор Эгер:
Когда 16-летняя узница Освенцима Эдит танцевала в бараке вальс перед нацистским преступником, изощрённым садистом и убийцей доктором Йозефом Менгеле, она закрыла глаза и представила себя на сцене Венского оперного театра.
Вокруг -- боль, смерть, ужас, невыносимые страдания и унижение человеческого достоинства до состояния, которое даже вообразить невозможно.
Однако юная балерина и гимнастка Эдит помнит слова, сказанные ей мамой, пепел сгоревшего тела которой уже осел на крышах бараков Освенцима. Помнит, закрывает глаза и танцует.
Вот эти слова:
И вы запомните эти слова, мои хорошие: никто не отнимет у вас то, что у вас в голове. Вашу последнюю свободу -- свободу вашего отношения к происходящему вокруг -- отнять не сможет никто.
И в самом осознании этого -- великая сила.
Прочитали «Выбор»? Что вынесли для себя из прочитанного?
О книге, которую будем обсуждать на следующем заседании книжного клуба, сообщу завтра в Телеграме.
Неверные установки относительно чего?
не распыляться во вне, а собраться в кучу, в себя, и действовать соответственно своей внутренней свободе, делать то, что считаешь нужным именно ты , не быть зависимым вообще , а если условия, то делать свой только свой выбор, сила в этом. И когда ты целое -целое, то и слепить из тебя сложно. А если таких много, то тем более.
А если всё вышеперечисленное чьё-то вам кажется неверным, то это их свобода и их выбор.
Я ещё в процессе прочтения, читаю сейчас историю рождения ее дочери.. Первые главы впечатлили, особенно когда она описывает весь ужас пыток в Аушвице, вроде бы автор старается нас не травмировать, или скорее всего аккуратно погружаться в своё прошлое, но картинка рисуется адовая. Очень сильная девочка, девушка, женщина! Вся ее жизнь -это выбор! Быть одной из 70-ти выживших из десятков тысяч или навсегда превратиться в пепел.. я считаю, что книга обязательна к прочтению (возможно даже в старших классах 16+)…
пошла учиться на психолога, когда ей было 40
получила научную степень в 50
написала выбор -- свою первую книгу -- в возрасте глубоко за 80
счастье не всегда уместно
иногда мы его не испытываем, и это -- совершенно нормально
автор призывает принимать разные эмоции, ни от чего не бежать
Благодарю!
Великий человек её учитель балета, который и донёс ей эту судьбоносную мысль. Действительно, в большинстве столкновений с внешними обстоятельствами (особенно такими, как война, эпидемия, изменения в экономике) мы не можем практически ничего изменить. Разве что искать хорошее в плохом, или - выискивать жизнь и её проявления даже там, где это трудно или даже кажется невозможным :)
В принципе, в этой книге прекрасна каждая деталь! И банка с консервами от «Красного креста» (Магда её использовала для подачи сигнала солдатам-освободителям), и их тяжёлые решения по эмиграции (потерю фамильных сокровищ жалко, конечно!), и ночёвка в номере Геббельса на его кровати, и переписка с упомянутым мной выше Виктором Франклом - читалось просто на одном дыхании :)
Понравился её вывод об отношениях с мужем: развод - не решение проблемы, если человек всё равно так и продолжает сидеть в тюрьме своих страхов, воспоминаний и непроработанных травм.
В общем, Ваша рекомендованная книга пошла дальше по моим знакомым и подругам, ныне переживающим, возможно, самые тяжёлые периоды в своей жизни. У одной муж на фронте, у другой ребёнок на учёбе в Европе, кто-то работу потерял - надеюсь, госпожа Эгер поможет каждому, кто захочет ознакомиться с её историей и методологией также, как и Вы всегда слушаете нас, своих читателей - очень внимательно :)))
Ещё раз благодарю и жду Вашей следующей рекомендации!
Edited at 2022-06-02 05:23 pm (UTC)
Re: Благодарю!
Мне не хватает иногда вот этой внутренней силы, такой смелости. Зацепил эпизод, как она вытаскивала мужа из тюрьмы с маленьким ребёнком на руках. И как потом они совершили побег с пустыми руками. Для меня это как сделать шаг в пустоту. Сама не так давно стала мамой, и много там было такого цепляющего и нужного.
Спасибо, Лена, что я прочитала эту книгу в нужный момент. Может, вы поделитесь списком своих последних фаворитов?
будем их тут обсуждать
Ее путь к спасению(в отличии от Магды) вопреки всему сохранить в себе человечность. Единственно верный путь.
Edited at 2022-06-02 05:38 pm (UTC)
Edited at 2022-06-02 05:38 pm (UTC)
В своё время зачитывалась Виктором Франклом, мне кажется благодаря ему, я поняла, что такое смирение, Вера в Бога и принятие. Особенно поразил тот факт, что у него была открыта виза в США, он мог уехать от тягот нацизма на другой конец света. Но перед этим он задал вопрос Б-гу, как же ему поступить - остаться в Вене и разделить нелегкую долю с родителями и братом или уехать в США с женой. Ответ он нашёл в руинах синагоги, когда ему в руки попался осколок камня с пятой заповедью Торы - почитай Отца твоего и Мать твою и Виктор Франкл принял решение остаться. Факт принятия судьбы и смирения перед ней для меня был самым неожиданным моментом, он тронул меня до глубины души. К сожалению «Выбор» я ещё не читала, но скоро приступлю. Спасибо вам, Лена.
он был её ментором
с его книги начался её путь как психолога, как человека, готового работать над своей травмой
Замечательная книга. Её нужно читать и перечитывать много раз. Невероятная история жизни автора. Удивительная внутренняя сила Человека. Для меня это произведение - не только рассказ о жизни женщины, пережившей холокост и история её дальнейшей судьбы, - это гораздо больше. У каждого человека есть свой собственный ад и свои испытания. И каждый из нас имеет свободу выбора практически в любой ситуации. Кем я хочу быть и чего я хочу от жизни? Что я не знаю о себе и своих истинных желаниях? Такие вопросы задаёт себе каждый. И практически каждый человек хочет быть свободным и счастливым. И каждого заботит вопрос о том, как преодолеть сложности и преграды на своём жизненном пути. Здесь есть ответы на многие вопросы. И, конечно, эта книга о доброте, внутренней силе, о любви к жизни и к людям, к своим близким. О прощении. Нашла ли я в этом произведении ответы на свои личные вопросы? Однозначно, да!
Edited at 2022-06-02 06:03 pm (UTC)
Впечатлена!
Книга потрясающая. Удивительным образом мысли автора откликаются в душе кристальным звуком открывшейся вдруг истины.
Истины, которая всегда была где-то внутри меня, а автор с помощью четко и правильно сформулированных мыслей помог извлечь ее наружу и осознать.
Надеюсь, те инсайты, которые появились при прочтении, я благополучно использую в жизни) Очень надеюсь избавиться от решёток и тюрем, которые сама себе насоздавала и заперлась.
Много цитат для себя выделила. Понравилось про то, что «самобичевание бьет не только по тебе, оно достаёт и других». И вот эта:
«Прошлое не исчезает. Через него не переступишь, его не ампутируешь. Оно существует вместе со мной. Но оно дает мне понимание жизни, понимание того, что я выжила благодаря надежде, стучавшей в моем сердце, – это надежда увидеть освобождение. Она дает понимание, что я выжила – чтобы увидеть свободу – благодаря умениюу прощать.»
Edited at 2022-06-02 05:51 pm (UTC)
Re: Впечатлена!
Очень нравится
Помогает мне во всём
Красавица-дочь
Не более.
бан
Во-первых, Лена, спасибо за рекомендацию, очень надеюсь что и дальше будет эта рубрика)
Во-вторых, сама книга. Ее и похожие нужно в рамках школьной программы обязательно давать детям. Нацизм, переданный глазами очевидца гораздо убедительнее общих тезисов.
В-третьих, конечно, буду критиковать, меня задело несколько моментов:
- поведение мужа автора в тот момент, когда он освистывает советскую спортсменку. Т к автор - психолог, хотелось бы видеть разбор, почему человек, который подвергся травле по национальному признаку, ведёт себя так же, как его обидчики?
- немецкие дети, которые плевались в уздников. Жаль, что автор, как будто так и не простила их, и не сделала акцент на том, что вины детей нет, это исключительно влияние взрослых;
- принебрежение вкладом советского солдата-победителя. Это неправильно;
Добавлю, что смотрела фильм "Выбор Софи", который перекликается с книгой. Этот фильм меня тронул до глубины души. Советую.