Снова в пионеры?

Закат пионерии, 1991 год. Фото: Соцсети
Каждому давали красный галстук и общественное поручение: бить в барабан, дуть в горн, собирать макулатуру и металлолом.
Вместо денег за собранное, давали грамоту или ничего.
И вот теперь, спустя целый век с момента создания и 30 лет со дня распада организации, снова пошли разговоры о привлечении детей в какое-нибудь движение.
Не могу с уверенностью сказать, что на самом деле было на заре пионерии, но зато прекрасно знаю, чем всё закончилось.
Никому ничего не было нужно. Коммунистическая идеология себя исчерпала, а вместо общественных поручений, дети жевали «бублегум».
Нужна ли сейчас массовая детская организация?
Хоть я и люблю всякую движуху, но считаю, что такая организация не нужна. Дети должны хорошо учиться, заниматься спортом и... И всё.
Если ты любишь Родину, себя и своих родителей, грызи гранит науки, чтобы стать хорошим специалистом в будущем и зарабатывать много денег, помогая и стране в целом, и близким. Если хочешь быть полезной всем, занимайся спортом, будь здоровой и сильной, не нагружай систему здравоохранения своими хворями.
Этого для детей достаточно. Не нужно отвлекаться на что-то другое.
А вы как считаете?
Ничего полезного в нём не было.
В школу не пускали, если забывала дома звёздочку на форму повесить. А в Магадане туда сюда не находишься...
Мысль хорошая, но вы уже отравлены жизнью при капитализме. Развитие детей должно быть абсолютно бесплатным. Более того, за успехи в учебе неплохого бы ещё и приплачивать, чтоб был стимул и не приходилось думать, как мне когда-то, где сэкономить копеечку на автобус до института. Который я, наверное к счастью, так и не закончил...
Edited at 2022-05-19 06:23 pm (UTC)
Безусловно, впаривали бы идеологию, и это уже не радовало бы меня, как родителя. Но какой-то позитив, наверное, можно найти. И, думаю, речь не про обязательное участие в детской организации, а возможность быть в ее составе.
Пионерия то сама по себе не напрягала. Ничего ж не требовалось делать. Зато было стремление быть лучшим. И не мешала ни учебе, ни спорту.
Надо было просто быть. Быть патриотом, помогать старшим и младшим, уважать и помнить героев, брать пример с лучших и стремиться быть примером для других.
В общем, не быть равнодушным.
А если что-то не так, то говорили:ты ж пионер.
А сейчас что говорят? Есть ли у ребят чувство локтя?
Edited at 2022-05-19 12:13 pm (UTC)
ты же пионер и что-то должен )
с какой планеты вы?
Меня чрезвычайно бесит на самом деле, когда дети рвут цветы на клумбах, ломают ветки деревьев, просто вытаптывают саженцы. Сначала сама приучала, что растения нужно беречь, теперь и в садике народ подтянулся: дети сажают овощи, цветы, поливают их из леечек.
Вот это неплохо. Пионерия и то, что придет ей на смену, стала/станет нафталином, а бережное отношение к природе — вечная ценность
Не могу вспомнить, что плохого было в пионерском движении. Но знаю, что после его развала подростки 90-х были дезориентированы, как и их родители.
Воссоздать былую организацию невозможно, но взять положительный опыт — вполне.
Напомните, плиз, кто сталкивался, чего там положительного было в этих принудительных движениях?
Зато прям лучшие воспоминания детства связаны с организациями по интересам — вот туда реально бежала с радостью))) так может, лучше их и возрождать вместе с увеличением их финансирования? Или сейчас как в начале 20 века — повальное беспризорничество, и только чем-то принудительным можно вырвать подрастающее поколение из лап нищеты, бродяжничества и криминала? Тогда где те макаренки, кто такое проворачивал? Почему бы не начать с них, а не с того, что опять всем ходить строем?
А пионеры... Да зачем они нужны!
Как зачем? Для сбора мусора, например…
Куда будут шагать эти пионеры? Кому и какие клятвы давать? Ввиду отсутствия внятной идеологии, кажется мы сейчас будем наблюдать занятное сосуществование кусков принципиально разных проектов, замещающих официальную идеологическую пустоту. Отсюда Ленин в обнимку с Российской Империей на фоне 🇷🇺
Как это, куда шагать? В будущее!
Вот мы были пионерами, и пришли…
Существует российское движение школьников (РДШ) с 2016 г., многим ребятам нравится , и они с удовольствием туда вступают.
Трудотерапия на добровольных началах нашему поколению не навредит, а даже наоборот . Мой сын даже начал собирать макулатуру , из того что полагалось в мусорку
Мне кажется дети сами должны выбирать, с кем им общаться и на фоне чего (общих интересов, увлечений): у спортсменов - соревнования, занятия, какие-то спортивные лагеря; у музыкантов - концерты, выступления, музыкальные вечера и т. д.
Edited at 2022-05-19 12:24 pm (UTC)