Снова в пионеры?

Ровно 100 лет назад было принято решение создать пионерию. С десяти лет дети погружались в коммунистическую идеологию, чтобы через несколько лет стать комсомольцами.


Закат пионерии, 1991 год. Фото: Соцсети

Каждому давали красный галстук и общественное поручение: бить в барабан, дуть в горн, собирать макулатуру и металлолом.

Вместо денег за собранное, давали грамоту или ничего.


И вот теперь, спустя целый век с момента создания и 30 лет со дня распада организации, снова пошли разговоры о привлечении детей в какое-нибудь движение.

Не могу с уверенностью сказать, что на самом деле было на заре пионерии, но зато прекрасно знаю, чем всё закончилось.

Никому ничего не было нужно. Коммунистическая идеология себя исчерпала, а вместо общественных поручений, дети жевали «бублегум».

Нужна ли сейчас массовая детская организация?

Хоть я и люблю всякую движуху, но считаю, что такая организация не нужна. Дети должны хорошо учиться, заниматься спортом и... И всё.

Если ты любишь Родину, себя и своих родителей, грызи гранит науки, чтобы стать хорошим специалистом в будущем и зарабатывать много денег, помогая и стране в целом, и близким. Если хочешь быть полезной всем, занимайся спортом, будь здоровой и сильной, не нагружай систему здравоохранения своими хворями.

Этого для детей достаточно. Не нужно отвлекаться на что-то другое.

А вы как считаете?


Recent Posts from This Journal

  • Радость-то какая!

    То, чего мы так с таким нетерпением ждали, произошло. Наденька, новая жена футболиста Мамаева, родила мужу сына. Теперь официально подтверждено --…

  • Совет себе

    Я думаю, что нет ни одного человека, который бы, видя выпускной вечер, не вспоминает свой. https://t.me/lenamiro/11820 Казалось бы, получаешь…

  • Как поменять настроение

    Почитала я комментарии про ваше настроение. Вижу, что у многих оно -- не очень. Мягко говоря. Именно поэтому вас так тронула смерть Юры Шатунова,…

  • Не нужно ложных ожиданий

    Разговаривала вчера с одной специалисткой по стройке. Говорит, запасы немецкой и финской продукции у них пока есть, комплектующих хватит на какое-то…

  • Настроение

    Сегодня с утра новостей слишком много. Под Рязанью совершил жёсткую посадку транспортный самолёт, есть погибшие. В Москве произошла автоавария.…

  • Как же сильно постарела Собчак

    Собчак появилась на премьере с пока ещё мужем. Я много чего видела в жизни, много через что прошла, удивить меня сложно. Фото: Соцсети Однако…

  • Так рано. Так жаль

    Вслед за умершим вчера 45-летним Пьером Нарциссом, сегодня скончался Юрочка Шатунов. Да, тот самый солист Ласкового мая, который пел про белые розы:…

  • Кого они напоминают

    Когда я смотрела на фоточки многих наших публичностей, всё никак не могла понять: что же -- что же такое до боли знакомое! -- мне это всё напоминает.…

  • Дала Джарерду Батлеру

    Постоянные подписчицы Бузовой озаботились, что у их дивы без внятных штанишек в 36 лет нет детишек, и спросили, кто достоин зачать ей ребёнка.…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Я раньше думал, что молодежная организация «Азовец» это пережиток старины... Но на фоне этого коммунобесия — они просто ангелы небесные.
Можно что-то не такое радикальное, но то, к чему дети бы сами хотели стремиться, могли реализоваться в каком-то реальном сообществе, которое развивает, развлекает, чему-то учит. Типа скаутов.
Движение скаутов себя скомпрометировало обвинением в педофилии.
Ничего полезного в нём не было.
Была октябренком и пионером. Помню, что эти звания накладывали какие-то дикие ограничения. Теперь ты пионер, и ты должен то-то и то-то, а не должен делать того-то и того-то. Постоянно были запугивания: отберут звездочку, снимут галстук за проступок! Позор, позор! Вот поэтому не очень все это любила....

В школу не пускали, если забывала дома звёздочку на форму повесить. А в Магадане туда сюда не находишься...

Никакая организация не поможет, если слова будут расходиться с действиями. Хорошие развлекательно-образовательные центры бы лучше построили, куда детей можно было бы за адекватную сумму отправить. Например, за 30% от минимального размера оплаты труда. А на организации Организации сейчас просто освоют бюджет, а детям опять останется только грамота за сбор макулатуры

Мысль хорошая, но вы уже отравлены жизнью при капитализме. Развитие детей должно быть абсолютно бесплатным. Более того, за успехи в учебе неплохого бы ещё и приплачивать, чтоб был стимул и не приходилось думать, как мне когда-то, где сэкономить копеечку на автобус до института. Который я, наверное к счастью, так и не закончил...



Edited at 2022-05-19 06:23 pm (UTC)
Я пионером не была, родилась в 1988г. Судя по тому, что я читала про пионеров в советской детской классике - у Носова, Осеевой, Воронковой - пионерия давала детям ориентиры на хорошую учебу, работу в команде, остающих по учебе подтягивали. Если какая-то детская организация на базе школы подтянет учебу, то это, наверное, хорошо. Всякие походы, посещение заведений культуры - тоже.
Безусловно, впаривали бы идеологию, и это уже не радовало бы меня, как родителя. Но какой-то позитив, наверное, можно найти. И, думаю, речь не про обязательное участие в детской организации, а возможность быть в ее составе.
все так и было, и ничего не впаривали. Но детям прививали чувство ответственности, интереса к жизни, учебе, общению, соперничеству наконец

Пионерия то сама по себе не напрягала. Ничего ж не требовалось делать. Зато было стремление быть лучшим. И не мешала ни учебе, ни спорту.
Надо было просто быть. Быть патриотом, помогать старшим и младшим, уважать и помнить героев, брать пример с лучших и стремиться быть примером для других.
В общем, не быть равнодушным.
А если что-то не так, то говорили:ты ж пионер.
А сейчас что говорят? Есть ли у ребят чувство локтя?



Edited at 2022-05-19 12:13 pm (UTC)
У меня ребенок состоит в группировке юных озеленителей)))
Меня чрезвычайно бесит на самом деле, когда дети рвут цветы на клумбах, ломают ветки деревьев, просто вытаптывают саженцы. Сначала сама приучала, что растения нужно беречь, теперь и в садике народ подтянулся: дети сажают овощи, цветы, поливают их из леечек.
Вот это неплохо. Пионерия и то, что придет ей на смену, стала/станет нафталином, а бережное отношение к природе — вечная ценность
Кружки всякие полезные бы бесплатными сделать. Экономические, где учат правильно распоряжаться финансами и зарабатывать и программирование, фитнесс-клубы для школьников и так далее.
Нет уж идеология идеолгогией, а за доп.занятия платите вовремя ,ну и на шторы не забудьте сдать))
Идеология и объединение детей для хороших дел.
Не могу вспомнить, что плохого было в пионерском движении. Но знаю, что после его развала подростки 90-х были дезориентированы, как и их родители.
Воссоздать былую организацию невозможно, но взять положительный опыт — вполне.

Я отлично помню, что там было, ибо застала))) Упаси Господь, если честно. Первый минус — принудиловка: я не хочу проверять чистоту чужих рук, траванутся — проблема обладателя этих рук (я тоже была в санконтроле, недолго, правда). У нас ещё была такая форма издевательства, как прикрепление отстающих в учёбе учеников к тем, кто учится хорошо — вместе с ответственностью за успеваемость этих двоечников! Это вообще был трэш — типа взрослая баба-педагог не может его научить, а я, ровесница, должна и прям обязана! За любое возражение или несоответствие чужим ожиданиям — потоки ругани на тему "вот исключим тебя!" или "вот сообщу и тебя исключат!", а там уж чуть ли не смерть и всеобщий бойкот — исключили же, всё, не наша девочка, и от чужих людей, и от родственников — попадались такие идиоты... Господи, как я их всех ненавидела! Макулатура — ни одного пункта приема, чтобы сдать этот хлам в удобном режиме и небольшом количестве, все выкидывали либо там на какие хознужды пускали, а потом набери им за вечер 10 кило! Если так нужно было — что бы было не пустить передвижной пункт раз в месяц-два с предварительным объявлением, что приедут тогда-то и денег дадут по 10 копеек за кило, готовьтесь — но неееет! Я что ли в 10 лет виновата, что у них все через опу было? Да, по их мнению, я — всегда всем недовольна и отделяюсь от товарищей! Так это при том, что я была очень общительным ребенком, всегда всем помогала и много во что лезла — но даже меня такую задалбывала эта ересь, и я отлично помню неприязнь к этим принудительным мероприятиям у других детей — никто кстати не радовался: ура, мы идем собирать макулатуру!
Напомните, плиз, кто сталкивался, чего там положительного было в этих принудительных движениях?
Зато прям лучшие воспоминания детства связаны с организациями по интересам — вот туда реально бежала с радостью))) так может, лучше их и возрождать вместе с увеличением их финансирования? Или сейчас как в начале 20 века — повальное беспризорничество, и только чем-то принудительным можно вырвать подрастающее поколение из лап нищеты, бродяжничества и криминала? Тогда где те макаренки, кто такое проворачивал? Почему бы не начать с них, а не с того, что опять всем ходить строем?
Ну какую-то организацию типа можно создать, но не пионерию. Это ж дальше комсомол?
А потом будут неверных жен на партсобраниях обсуждать всем заводом. Я реально такое слышала в детстве, это же дикость)))
Втросырье нужно собирать да, а то у нас одновременно и проблема с переполненными мусорными полигонами и нехватка сырья для предприятий вторичной переработки.

А пионеры... Да зачем они нужны!

Куда будут шагать эти пионеры? Кому и какие клятвы давать? Ввиду отсутствия внятной идеологии, кажется мы сейчас будем наблюдать занятное сосуществование кусков принципиально разных проектов, замещающих официальную идеологическую пустоту. Отсюда Ленин в обнимку с Российской Империей на фоне 🇷🇺

Как это, куда шагать? В будущее!
Вот мы были пионерами, и пришли…

Существует российское движение школьников (РДШ) с 2016 г., многим ребятам нравится , и они с удовольствием туда вступают.

Трудотерапия на добровольных началах нашему поколению не навредит, а даже наоборот . Мой сын даже начал собирать макулатуру , из того что полагалось в мусорку

В пионеры не прошла посвящение, заболела. Просто дали галстук, а клятву пионера (или что-то такое) я должна была позже произнести. Через пару дней я, мой красный галстук и бабушка поехали в деревню. И бабушка отправила меня к соседке: "Пионерка, иди к баб Мане картошку помогай сажать, она одинокая и старая, а ты тимуровка теперь... ". Я и пошла. Не очень мне понравилось быть пионером.
Мне кажется дети сами должны выбирать, с кем им общаться и на фоне чего (общих интересов, увлечений): у спортсменов - соревнования, занятия, какие-то спортивные лагеря; у музыкантов - концерты, выступления, музыкальные вечера и т. д.

Edited at 2022-05-19 12:24 pm (UTC)
Во-во, похожие воспоминания: ты теперь пионерка, и теперь хоть разорвись — ни секунды на себя, все другим! А от этих других ни капли благодарности и одни издевательства, а ты беспомощная с этой идеологией как дурак — везде без вины виноватая, всем всё обязана! Так себе идеология, я не удивлена, что она развалилась.