Фото: istockphoto.com
Да, именно так: толстая баба с чайком.
Я принципиально не дружу с людьми, которые не пьют кофе. Это совершенно не мой вайб, не моя энергия, не мой психотип.
В особенности меня раздражают дебилы, долдонящие о вреде кофеина.
Я пью кофе ещё со школы. За последние 25 лет только одно своё утро я не начала с этого напитка: в день, когда мне пришивали сиськи. Врач сказал: «Нельзя».
Но знаете, что? После операции я тут же бахнула кофейку: крепкого, горячего, без сахара и молока. Как и положено любому здоровому человеку.
Недалёкие чаесосы придумали, что кофе вреден. На самом деле, вреден сахар, который в кофе часто сыпят в очень щедром количестве. Вредны жирные сливки. Вредны ванильные и прочие сладкие сиропы, в которых содержится миллион калорий на чайную ложку.
В этом стакане вредно всё, кроме самого, собственно, кофе:
Фото: istockphoto.com
А сам по себе кофе -- кладезь антиоксидантов. Он очень и очень полезен.
Антиоксиданты -- это вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
Свободные радикалы, в свою очередь, являются причиной старения клеток и увеличивают риск развития:
1) рака,
2) инсульта,
3) диабета,
4) сердечной недостаточности.
Очень уважаемый американский доктор Боб Арнот специализируется на замедлении процессов старения. Написал кучу книг, объездил кучу мест, где люди живут подолгу.
Внимание Арнота привлёк греческий остров Икария: там не только крайне высок процент долгожителей, но ещё и эти самые долгожители живут насыщенной жизнью, а не доживают свой век, не помня своего имени и никого не узнавая, в домах престарелых.
Крепкие такие старики живут на Икарии:
Фото: NYT
Изучив местную диету, Арнот пришёл к выводу: кофе является важным и, возможно, решающим фактором в долголетии жителей острова. Они его пьют по 2-3 чашки в день.
В таком виде:
Фото: Соцсети
Заливаются по самые уши антиоксидантами: выглядят молодо долгие годы, живут до ста лет без рака, диабета и инсультов.
Я тоже пью чёрный кофе без сахара и молока. Вы, конечно, можете сказать, что это невкусно.
Дешёвый кофе пить без добавок действительно невозможно. Мерзкий вкус пережаренных зёрен хочется забить всем, чем только можно: сахаром, молоком, ванилью.
Однако, если кофе качественный, то его вкусом можно только наслаждаться. Никакой сахар, никакие сливки не нужны!
Вы -- в курсе, что в кофе содержится в десятки раз больше вкусоароматических компонентов, чем, например, в вине? Конечно, не во всяком кофе, а только в качественном, правильно обжаренном, свежемолотом и только что сваренном.
Я покупаю кофе у братьев Лобадиных.
В их семейной лаборатории обжарки Lobadin Coffee Roasters -- лучший, самый вкусный, самый ароматный кофе из всех, что я пробовала.
Кофе там -- самого высокого класса, круче нет. Спешелти-кофе -- самый качественный кофе. Самый богатый на вкусо-ароматические композиции. Такой класс присуждается только арабике, вернее, всего 5% от всего выращиваемого объёма.
В Lobadin Coffee Roasters установлена самая технологичная на данный момент машина для обжарки -- ростер Loring 2019 года выпуска.
Зёрна жарят горячим воздухом, а не в чугунном барабане, как это делают производители для масс-маркета. Таких супер-машин во всей России всего несколько штук: сам ростер и установка стоят 30 миллионов рублей.
Впрочем, результат того стоит.
Какая картинка вам нравится больше? Слева -- красивые, насыщенного кофейного цвета цельные зерна. Справа -- пережаренные, потрескавшиеся и скукоженные зерна. В дешёвом кофе ко всему прочему попадаются плесень, грибки, насекомые, щепки и другая дрянь. А есть ещё пустые зерна, так называемые «квакеры» -- на фото справа белого цвета. При обжарке они превращаются в угольки. Так вот при обжарке всего этого месива справа из пережаренных зёрен, трухи, мусора и насекомых и получается обычный невыразительный жжёный вкус кофе из ближайшей «Пятерочки».
Даниил Лобадин, создатель лаборатории Lobadin Coffee Roasters, -- такой же фанат кофе, как и я, но знает о нём несравнимо больше. Объехал кучу стран, где выращивают кофе, и теперь -- в курсе, какой фермер и как выращивает свои зёрна, как их обрабатывает. В профессиональной среде Даниила уже прозвали «кофейным алхимиком».
Отобрав лучший кофе лично, Даниил правильно его обжаривает и поставляет заказчикам.
Лобадины лично контролируют вкус и аромат на каждом этапе обжарки.
Лобадины индивидуально работают с каждым клиентом. Подбирают кофе под вкусовые предпочтения и удобный способ приготовления (кофемашина, турка, френч-пресс, сразу в чашку). Я вот, например, цитрусовые ноты в кофе терпеть не могу, а многие любят.
Лобадины также предлагают и наборы для дегустации кофе -- каппинга.
В каждом наборе для каппинга сразу несколько разных лотов, чтобы можно было сравнить вкусы и прокачать свои рецепторы до уровня бариста. Вы сможете понять, чем отличается кофе светлой обжарки от кофе тёмной обжарки. Научитесь «слышать» во вкусе фруктовые, цветочные, ягодные, карамельные, шоколадные, ореховые и другие оттенки. И поймете разницу между лотом из Эфиопии и из Индонезии, как в сете National Kofegrafik, который собран по географическому признаку -- кофе там из разных регионов.
А можете выбрать сет с ягодными нотками и удивиться, как много оттенков вкуса может быть в разных сортах. Это я про сет Very Berry, если что. И стоят такие наборы совсем недорого -- 1'200 рублей. А со скидкой 20% по моему промокоду MIRO -- 960 рублей.
То есть одна чашка обойдётся вам всего в 50 рублей. Дешевле кофе из МакДональдса!
Кафе и рестораны заказывают обжаренный кофе в Lobadin Coffee Roasters сотнями килограммов. Причём для оптовых заказчиков Лобадины могут разработать уникальные профили обжарки или создать фирменный бленд (то есть смесь разных сортов) -- такого кофе больше не будет нигде и ни у кого. Только в этом кафе или в этом ресторане.
Если хотите начать пить хороший кофе и заливаться антиоксидантами, то советую купить набор, продегустировать несколько лотов и выбрать тот вкус, который подходит именно вам. Если точно знаете, что вам надо, заказывайте сразу свой кофе. С бесплатной доставкой при заказе на сумму от 3'000 рублей.
Ценник очень гуманный -- 600 рублей за 200 граммов кофе. С моим промокодом MIRO ещё на 20% дешевле, то есть 400 рублей за 200 граммов. Повторюсь, одна чашка великолепного ароматного кофе ручной обжарки выходит всего 50 рублей. В любом фастфуде быстрорастворимая бурда дороже будет!
Я свой вкус уже выбрала, а наборы беру на подарки. Всем нравится.
В общем с большим удовольствием и от души рекомендую. Кстати, сами Лобадины действительно с душой рассказывают о спешелти кофе и о своей работе -- буквально на днях они планируют разместить на своём сайте большое интервью о кофе.
Видно, что эти ребята -- настоящие профессионалы и всю душу вкладывают в своё дело. Очень интересно послушать.
А вы кто: кофеман или чаесос? Колитесь!
Без кофе можете? Я -- нет, и меня это нисколько не смущает.