Иначе не мог

В сети появились показания Рамиля Шамсутдинова, который застрелил в своей части 8 человек. Скажу сразу, я не знаю, как показания Шамсутдинова просочились в Сеть, насколько они достоверны, но лично я им верю.

Вопреки озвученному в СМИ мнению Министерства обороны России и Комитета солдатских матерей, считающих, что во всём виноваты компьютерные игры и плохое воспитание, подсудимый сообщил, что после караула его собирались опустить.


Фото: Соцсети

«В тот день они пообещали меня опустить».


Так что же произошло там на самом деле? Личный конфликт? Компьютерные игры, которые деформировали психику убийцы?

Или всё-таки реальная угроза насилия?


Отец Рамиля, встретившись с сыном в СИЗО, заявил, что его довели до такого состояния.

«С его слов, то что говорили, это на самом деле из-за этого. Говорит: «То, что они мне делали, я не простил. Довели до самой крайней точки».


Вчера прошла совместна пресс-конференция представителей ветеранской организации «Офицеры России» и «Комитета солдатских матерей России». Общественники пришли к единому мнению и озвучили то, что МинОбороны хочет услышать.

Представитель «Офицеров» уверенно заявил, что обвинять в случившемся следует не офицеров части, а жестокие компьютерные игры, а председатель Комитета солдатских матерей пришла к выводу, что нужно «закрывать Интернет».

Вот, значит, как. Эти ваши интернеты -- гнездо разврата и вообще.

Показания Рамиля Шамсутдинова несколько расходятся с мнением общественников:

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги».


Неужели ничего нельзя было сделать? Кому-то пожаловаться, попросить о помощи?

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?»


Но неужели за побои по морде следует убивать восемь человек? Согласитесь, это всё-таки как-то странно. Убивать, понимая, что потом тебя точно поймают, и, если не убьют на месте, то дадут пожизненное.

Чтобы пойти на такой шаг, нужны всё же более веские мотивы:

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»


Я повторю, что не знаю, насколько достоверен слив показаний Шамсутдинова, но согласитесь -- вот эта причина вполне себе могла бы стать мотивом для совершения жуткого преступления.

Одно дело -- насмотрелся роликов в Интернете. Тем более, что и Интернета в части у Рамиля не было. Совсем другое, когда тебя обещают опустить после отбоя -- что делать в такой ситуации?

Я не знаю, по какому пути пойдёт следствие. Вряд ли оно примет показания Рамиля в расчёт. Мало ли, что там плетёт преступник! В российской армии нет ни дедовщины, ни секса в жопу!

Признание слов Рамиля будет равносильно тому, что МинОбороны распишется в ошибке системы. Нужна ли нам армия, где призывников опускают? Насколько она эффективна и боеспособна, если солдат унижают и опускают?

Я не хочу и не могу оправдывать человека, который стреляет в людей. Но я совершенно точно уверена, что любой человек имеет право защищаться от сексуального насилия любыми способами. Даже если после этого придётся сесть.

Или я неправа?


Recent Posts from This Journal

  • Головой нужно думать!

    Сегодня будем говорить не о письках, а о натуральных лобковых вшах, которые вывели меня из себя после рассказа ректора СПбГУП Запесоцкого. Ректор…

  • Спать с детьми?

    Вот уж кем бы не хотела быть, так это Милой Йовович. Странно звучит? Голливудская дива, которую знает весь мир. Мультимиллионерша, огромный дом в…

  • «После караула -- всё будет»

    У меня всё не идёт из головы история солдата Рамиля Шамсутдинова, убившего 8 сослуживцев в воинской части в Забайкалье. «В тот день (25 октября)…

  • Почему погиб курсант?

    Две недели в Тюменском военном училище болел 18-летний курсант-мальчишка. Температура, рвота, нестерпимая головная боль и сыпь по телу -- и никого…

  • Унылые дуры какие-то

    Вы задолбали, сказал маленький Гном Евгеньевич Плющенко своей маме -- бабе Яге, и отказался сниматься в сельском кино, которое замутила Ксения…

  • Тиран-липучка

    Есть такой тип людей, от которых нужно бежать, не оглядываясь, спустя 5 минут после знакомства. В народе их называют вампирами. Я именую таких…

  • Всего три года?!

    Вы не поверите, но хладнокровному (в том числе, ввиду возраста) убийце 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко доценту СпбГУ Олегу Соколову вполне…

  • Старушкам -- по старинке!

    Сколько лет назад вы начали колоть гиалуронку? Пять? Семь? Десять? Вопрос: хоть как-то эта процедура изменилась для вас за всё это время? Никак? Вы…

  • Трёхногий Паша

    «Ляйсан неожиданно разоткровенничалась про то, какой Павел в постели. Гимнастка призналась: у ее супруга большой сексуальный аппетит», -- пишет…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Причём такой штрих, что по его словам в части насиловали всех молодых.
Мда...
Если выяснится, что это правда, то вообще... Подобралась "группка"...
Я именно этого и ожидала...Люди или беспросветно тупы или просто вокруг гады
"В российской армии нет ни дедовщины, ни секса в жопу!"
Убийство может быть оправдано только в ситуации защиты собственной жизни либо когда угроза "висит" над детьми и родными.
Но вот ЭТИ "опускатели" не учли, что психика у всех разная, кто-то будет защищать свою честь несмотря на то, что потом самому жизни не будет.

Есть ещё вариант.

Наложить на себя руки. Повеситься например. Ремни у новобранцев же никто не отнимает.

А командиры найдут как списать потерю бойца. У них в этом большой опыт.

Меня смущает один момент, а вдруг угрозы были пустыми?
Если так , то это мотив!
Значит должны быть свидетели.
Те кого опускали должны тоже высказаться.
Как жаль что у нас так и будет не понятно, где была правда...
не думаю, что пацаны начнут своё #metoo про то что их насиловали в армии
Тут дело не в сексе, скорее в самоутверждении, и тут вопрос не к ошибке системы, а в адекватности и психическом составе руководящего состава армии. Если вот такие насильники- элита нашей армии, мне страшно.
Жуть. Я б тоже убила. Инстинкт самосохранения никто не отменял. Самое интересное и страшное то, что эти офицеры,скорей всего, сами были опущены в свое время. Стали офицерами и стали делать тоже самое,что сделали с ними. И эта непрерывная цепочка наталкивает на мысль, что практически все парни приходят из армии "опущенными". Некоторых это ломает, а в некоторых будит агрессию. И они издеваются потом над женами и собственными детьми.
Мальчик оказался не терпилой. И я его словам верю. жаль, что тюрьма и столько смертей - цена его самозащиты. Уволить нахрен всю верхушку Минобороны, чтобы почаще отрывали свои жопы от стульев и были в курсе, что происходит в частях. Пердуны, заплывшие жиром, сами же форму позорят...интернет вообще во всем виноват, и в том,что коррупция цветет, и что самолёты дерьмо, и что образование у нас тоже дерьмо.
Офицеры насилуют срочников? Я могу поверить, что такие угрозы прозвучали, чтобы напугать, уж не знаю зачем, может, это такой острый армейский юмор. Но в то, что это происходит в реальности, мне поверить сложно. В любом случае, следствие покажет. Я бы на его месте ходатайствовала о назначении полиграфического исследования как минимум. Ну, если конечно он говорит правду. Однако это не умаляет того факта, что в ответ на слова (СЛОВА!) он убил 8 человек.

Если уже детей запростообъявляют пьяными после наезда на них машиной, что тут ожидать? Конечно, никто его слушать не будет. Жалко парня. Ублюдки!!!

Кстати, да читал. Это вообще пиздец. Безпредел и полное отсутствие закона и справедливости. Наверно скоро самосуд начнется

как будто речь про тюрьму идет...опущенные итд...жесть. надо всех этих начальников самих в казарму ,чтоб их там опустили, потом посмотрим как они начнут работать

Что то мало коментов
Лена, наконец пишет на серьёзные темы. А городу писечек подавай, да прыщи на по по Собчак считать. Ау народ проснитесь.
Re: Что то мало коментов
что значит наконец?
я всегда пишу на важные и серьёзные темы
В его положении сейчас можно говорить всё.
Если начал пусть продолжает.
Пусть называет фамилии тех молодых, о ком ему достоверно известно.
Хотя бы одного! Уже будет весомо. Всё же проверяется.

Иначе это вранье, в тяжелом положении.
Согласно либеральной мантре - преступник это тот кто имеет приговор суда. Правда для этого суду надо доверять... (т.н. независимый суд). Не всякий кто убил преступник. (Это опять же по неолиберальной теории, которую нам вдалбливали долго и нудно. Но не вдолбили, похоже)... Если есть угроза твоей жизни и здоровью, а также чести и при этом у тебя автомат - то тот кто угрожает очень рискует...
Что до нужна ли такая армия НАМ - очень удивлена вопросом. Эти МЫ - это кто собственно? НАМ ничего такого как армия не нужна, да и государство это тоже. Армия нужна существующему режиму и его малочисленным выгододержателям. А НАМ, т.е частным лицам некогда великой и единой страны похоже уже ничего не нужно. Я вот не чувствую себя частью ни этого режима, ни государства, ни народа.
стране и нам в том числе нужна армия
чтобы нас не сделали рабами
если ты считаешь, что времена изменились, что нас не хотят захватить, то ты ошибаешься