entry is in top500 ratingTop 500

Иначе не мог

В сети появились показания Рамиля Шамсутдинова, который застрелил в своей части 8 человек. Скажу сразу, я не знаю, как показания Шамсутдинова просочились в Сеть, насколько они достоверны, но лично я им верю.

Вопреки озвученному в СМИ мнению Министерства обороны России и Комитета солдатских матерей, считающих, что во всём виноваты компьютерные игры и плохое воспитание, подсудимый сообщил, что после караула его собирались опустить.


Фото: Соцсети

«В тот день они пообещали меня опустить».


Так что же произошло там на самом деле? Личный конфликт? Компьютерные игры, которые деформировали психику убийцы?

Или всё-таки реальная угроза насилия?


Отец Рамиля, встретившись с сыном в СИЗО, заявил, что его довели до такого состояния.

«С его слов, то что говорили, это на самом деле из-за этого. Говорит: «То, что они мне делали, я не простил. Довели до самой крайней точки».


Вчера прошла совместна пресс-конференция представителей ветеранской организации «Офицеры России» и «Комитета солдатских матерей России». Общественники пришли к единому мнению и озвучили то, что МинОбороны хочет услышать.

Представитель «Офицеров» уверенно заявил, что обвинять в случившемся следует не офицеров части, а жестокие компьютерные игры, а председатель Комитета солдатских матерей пришла к выводу, что нужно «закрывать Интернет».

Вот, значит, как. Эти ваши интернеты -- гнездо разврата и вообще.

Показания Рамиля Шамсутдинова несколько расходятся с мнением общественников:

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги».


Неужели ничего нельзя было сделать? Кому-то пожаловаться, попросить о помощи?

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?»


Но неужели за побои по морде следует убивать восемь человек? Согласитесь, это всё-таки как-то странно. Убивать, понимая, что потом тебя точно поймают, и, если не убьют на месте, то дадут пожизненное.

Чтобы пойти на такой шаг, нужны всё же более веские мотивы:

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»


Я повторю, что не знаю, насколько достоверен слив показаний Шамсутдинова, но согласитесь -- вот эта причина вполне себе могла бы стать мотивом для совершения жуткого преступления.

Одно дело -- насмотрелся роликов в Интернете. Тем более, что и Интернета в части у Рамиля не было. Совсем другое, когда тебя обещают опустить после отбоя -- что делать в такой ситуации?

Я не знаю, по какому пути пойдёт следствие. Вряд ли оно примет показания Рамиля в расчёт. Мало ли, что там плетёт преступник! В российской армии нет ни дедовщины, ни секса в жопу!

Признание слов Рамиля будет равносильно тому, что МинОбороны распишется в ошибке системы. Нужна ли нам армия, где призывников опускают? Насколько она эффективна и боеспособна, если солдат унижают и опускают?

Я не хочу и не могу оправдывать человека, который стреляет в людей. Но я совершенно точно уверена, что любой человек имеет право защищаться от сексуального насилия любыми способами. Даже если после этого придётся сесть.

Или я неправа?


Recent Posts from This Journal

  • «После караула -- всё будет»

    У меня всё не идёт из головы история солдата Рамиля Шамсутдинова, убившего 8 сослуживцев в воинской части в Забайкалье. «В тот день (25 октября)…

  • Почему погиб курсант?

    Две недели в Тюменском военном училище болел 18-летний курсант-мальчишка. Температура, рвота, нестерпимая головная боль и сыпь по телу -- и никого…

  • Унылые дуры какие-то

    Вы задолбали, сказал маленький Гном Евгеньевич Плющенко своей маме -- бабе Яге, и отказался сниматься в сельском кино, которое замутила Ксения…

  • Тиран-липучка

    Есть такой тип людей, от которых нужно бежать, не оглядываясь, спустя 5 минут после знакомства. В народе их называют вампирами. Я именую таких…

  • Всего три года?!

    Вы не поверите, но хладнокровному (в том числе, ввиду возраста) убийце 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко доценту СпбГУ Олегу Соколову вполне…

  • Старушкам -- по старинке!

    Сколько лет назад вы начали колоть гиалуронку? Пять? Семь? Десять? Вопрос: хоть как-то эта процедура изменилась для вас за всё это время? Никак? Вы…

  • Трёхногий Паша

    «Ляйсан неожиданно разоткровенничалась про то, какой Павел в постели. Гимнастка призналась: у ее супруга большой сексуальный аппетит», -- пишет…

  • 63 - 24 = 39

    39 лет -- именно такова была разница между 63-летним доцентом СпбГУ Соколовым и его 24-летней аспиранткой-сожительницей Настей Ещенко. Ничего…

  • Пост для «красавиц»

    Когда я писала пост о том, что хвастаться смазливой мордашкой и хорошей фигуркой -- это как-то мелко для 40-летней женщины, то, признаться,…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…

армия отличается от зоны тем, что на зоне есть асоциальные элементы внутренне морально готовые к преступлению
у них у большинства жизнь была такая с детства, которая от зоны и не отличалась особо и к тому же они уже преступники
они не боятся суда и зоны, не боятся огласки и социального презрения
они более свободны в поступках чем солдат
они уже на зоне и рубеж уже пройден
солдат же в массе законопослушный гражданин и преступление для него неприемлимое социальное действие
зек горло перережет так же легко как пописает
для солдата преступление это стресс
он пришел служить, он не преступник по психологическому профилю
и если ему приходится убить чтоб защитить свое здоровье и психику, он перешагивает очень важный для него барьер
в этом отличие
многие граждане скорее дадут себя убить чем убьют сами, потому что наказания они боятся больше чем смерти
именно поэтому часто не сопротивляются жертвы сексуального насилия
сопротивление это преступлениеиа преступление это тюрьма а наша тюрьма страшнее насилия