entry is in top500 ratingTop 500

Иначе не мог

В сети появились показания Рамиля Шамсутдинова, который застрелил в своей части 8 человек. Скажу сразу, я не знаю, как показания Шамсутдинова просочились в Сеть, насколько они достоверны, но лично я им верю.

Вопреки озвученному в СМИ мнению Министерства обороны России и Комитета солдатских матерей, считающих, что во всём виноваты компьютерные игры и плохое воспитание, подсудимый сообщил, что после караула его собирались опустить.


Фото: Соцсети

«В тот день они пообещали меня опустить».


Так что же произошло там на самом деле? Личный конфликт? Компьютерные игры, которые деформировали психику убийцы?

Или всё-таки реальная угроза насилия?


Отец Рамиля, встретившись с сыном в СИЗО, заявил, что его довели до такого состояния.

«С его слов, то что говорили, это на самом деле из-за этого. Говорит: «То, что они мне делали, я не простил. Довели до самой крайней точки».


Вчера прошла совместна пресс-конференция представителей ветеранской организации «Офицеры России» и «Комитета солдатских матерей России». Общественники пришли к единому мнению и озвучили то, что МинОбороны хочет услышать.

Представитель «Офицеров» уверенно заявил, что обвинять в случившемся следует не офицеров части, а жестокие компьютерные игры, а председатель Комитета солдатских матерей пришла к выводу, что нужно «закрывать Интернет».

Вот, значит, как. Эти ваши интернеты -- гнездо разврата и вообще.

Показания Рамиля Шамсутдинова несколько расходятся с мнением общественников:

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги».


Неужели ничего нельзя было сделать? Кому-то пожаловаться, попросить о помощи?

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?»


Но неужели за побои по морде следует убивать восемь человек? Согласитесь, это всё-таки как-то странно. Убивать, понимая, что потом тебя точно поймают, и, если не убьют на месте, то дадут пожизненное.

Чтобы пойти на такой шаг, нужны всё же более веские мотивы:

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»


Я повторю, что не знаю, насколько достоверен слив показаний Шамсутдинова, но согласитесь -- вот эта причина вполне себе могла бы стать мотивом для совершения жуткого преступления.

Одно дело -- насмотрелся роликов в Интернете. Тем более, что и Интернета в части у Рамиля не было. Совсем другое, когда тебя обещают опустить после отбоя -- что делать в такой ситуации?

Я не знаю, по какому пути пойдёт следствие. Вряд ли оно примет показания Рамиля в расчёт. Мало ли, что там плетёт преступник! В российской армии нет ни дедовщины, ни секса в жопу!

Признание слов Рамиля будет равносильно тому, что МинОбороны распишется в ошибке системы. Нужна ли нам армия, где призывников опускают? Насколько она эффективна и боеспособна, если солдат унижают и опускают?

Я не хочу и не могу оправдывать человека, который стреляет в людей. Но я совершенно точно уверена, что любой человек имеет право защищаться от сексуального насилия любыми способами. Даже если после этого придётся сесть.

Или я неправа?


Recent Posts from This Journal

  • «После караула -- всё будет»

    У меня всё не идёт из головы история солдата Рамиля Шамсутдинова, убившего 8 сослуживцев в воинской части в Забайкалье. «В тот день (25 октября)…

  • Почему погиб курсант?

    Две недели в Тюменском военном училище болел 18-летний курсант-мальчишка. Температура, рвота, нестерпимая головная боль и сыпь по телу -- и никого…

  • Унылые дуры какие-то

    Вы задолбали, сказал маленький Гном Евгеньевич Плющенко своей маме -- бабе Яге, и отказался сниматься в сельском кино, которое замутила Ксения…

  • Тиран-липучка

    Есть такой тип людей, от которых нужно бежать, не оглядываясь, спустя 5 минут после знакомства. В народе их называют вампирами. Я именую таких…

  • Всего три года?!

    Вы не поверите, но хладнокровному (в том числе, ввиду возраста) убийце 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко доценту СпбГУ Олегу Соколову вполне…

  • Старушкам -- по старинке!

    Сколько лет назад вы начали колоть гиалуронку? Пять? Семь? Десять? Вопрос: хоть как-то эта процедура изменилась для вас за всё это время? Никак? Вы…

  • Трёхногий Паша

    «Ляйсан неожиданно разоткровенничалась про то, какой Павел в постели. Гимнастка призналась: у ее супруга большой сексуальный аппетит», -- пишет…

  • 63 - 24 = 39

    39 лет -- именно такова была разница между 63-летним доцентом СпбГУ Соколовым и его 24-летней аспиранткой-сожительницей Настей Ещенко. Ничего…

  • Пост для «красавиц»

    Когда я писала пост о том, что хвастаться смазливой мордашкой и хорошей фигуркой -- это как-то мелко для 40-летней женщины, то, признаться,…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Вопрос почему не дали отпор всеми молодыми?
У нас в части один парень врезал табуреткой по голове одному из пристающих к нему идиотов. Этого хватило, чтобы поставить себя в местной иерархии на необходимый уровень. Больше его не доставали.
Слабо верится в такое. Более вероятный исход - групповая "темная" для такого смельчака, с выбитыми зубами и отбитыми почками.
Мой собрал группу из четырех молодых, после прибытия в часть при любых попытках дедовщины - бить группой. Сходу. Без разницы, обычный "дед" или офицер. Офицеров, если в этом участвуют - мудохать еще сильнее.
Русские не дают отпор. Русские терпят издевательства. Кавказцы сразу кучкуются и держатся вместе. А русские смотрят, как бьют другого русского, ведь он не из их города. А если он и из их города, то это ровно ничего не значит. Русские не умеют во взаимоподдержку.
Согласна полностью. И, кстати, этот парень, что дал отпор, потому его и дал, что он не русский, а татарин. Русский бы утерся и дал себя опустить. Или стал бы Сычевым.
А ещё была популярная поговорка: "Земляка поебать, что дома побывать!" У чурбесов такой не было.
Вот прямо прочли мои мысли!!!
Вот все время только и думаю о том, что ведь молодых там тоже было много. Могли же объединившись, дать отпор
А вы вообще, вот в жизни, такие примеры видели? Не у кавказцев и азиатов, а у русских? Вот прямо чтобы так поддерживали друг друга, чтобы горой за товарища, чтобы один за всех и все за одного? Расскажите, всем будет интересно и полезно.
уважаемая,армия-это та-же самая зона,с теми-же повадками и законами,только солдатам ещё иногда дают оружие подержать.в армии молодой солдат-это абсолютно безправное существо.так называемая дедовщина плодится и поддерживается офицерами.они считают,что так легче держать в повиновении ввереные им подразделения.это система.солдатика скорей признают умалишённым,чем признают такой безпредел.
Все на страхе держиться,утром власть офичеров,шакалов,вечером деды
Это легко лишь в теории. Но нужно учитывать, что армия - абсолютно закрытое от внешнего мира учреждение, почти как зона. Иерархия, которая там существует, очень похожа на зоновскую и также основана на угнетении одних другими. Офицеры поощряют насилие и унижение, возвышая старослужащих, на которых держится их власть. Дать отпор совершенно невозможно, потому что ты будешь противостоять тем, кого прикроют сверху при любых обстоятельствах. Кроме того, у русских людей нет чувства локтя, как у кавказцев, например, которые всегда объединяются и поддерживают друг друга, устанавливая свой порядок. У нас даже не в армии люди живут по принципу "моя хата с краю - ничего не знаю", меня не трогают, и замечательно. То, как поступил этот парень, происходит редко, потому что чаще всего не выдержавший издевательств призывник просто сводит счёты с жизнью. И в официальной статистике, естественно, причиной ухода из жизни будут указаны совсем не издевательства над ним.
Надо искать поддержку где угодно, только не в русском коллективе. Обязательно предадут в самый ответственный момент, и будешь один огребать за бунт и за то что не такой как все. И не просто предадут, а еще и против тебя пойдут.