Иначе не мог

В сети появились показания Рамиля Шамсутдинова, который застрелил в своей части 8 человек. Скажу сразу, я не знаю, как показания Шамсутдинова просочились в Сеть, насколько они достоверны, но лично я им верю.

Вопреки озвученному в СМИ мнению Министерства обороны России и Комитета солдатских матерей, считающих, что во всём виноваты компьютерные игры и плохое воспитание, подсудимый сообщил, что после караула его собирались опустить.


Фото: Соцсети

«В тот день они пообещали меня опустить».


Так что же произошло там на самом деле? Личный конфликт? Компьютерные игры, которые деформировали психику убийцы?

Или всё-таки реальная угроза насилия?


Отец Рамиля, встретившись с сыном в СИЗО, заявил, что его довели до такого состояния.

«С его слов, то что говорили, это на самом деле из-за этого. Говорит: «То, что они мне делали, я не простил. Довели до самой крайней точки».


Вчера прошла совместна пресс-конференция представителей ветеранской организации «Офицеры России» и «Комитета солдатских матерей России». Общественники пришли к единому мнению и озвучили то, что МинОбороны хочет услышать.

Представитель «Офицеров» уверенно заявил, что обвинять в случившемся следует не офицеров части, а жестокие компьютерные игры, а председатель Комитета солдатских матерей пришла к выводу, что нужно «закрывать Интернет».

Вот, значит, как. Эти ваши интернеты -- гнездо разврата и вообще.

Показания Рамиля Шамсутдинова несколько расходятся с мнением общественников:

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги».


Неужели ничего нельзя было сделать? Кому-то пожаловаться, попросить о помощи?

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?»


Но неужели за побои по морде следует убивать восемь человек? Согласитесь, это всё-таки как-то странно. Убивать, понимая, что потом тебя точно поймают, и, если не убьют на месте, то дадут пожизненное.

Чтобы пойти на такой шаг, нужны всё же более веские мотивы:

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»


Я повторю, что не знаю, насколько достоверен слив показаний Шамсутдинова, но согласитесь -- вот эта причина вполне себе могла бы стать мотивом для совершения жуткого преступления.

Одно дело -- насмотрелся роликов в Интернете. Тем более, что и Интернета в части у Рамиля не было. Совсем другое, когда тебя обещают опустить после отбоя -- что делать в такой ситуации?

Я не знаю, по какому пути пойдёт следствие. Вряд ли оно примет показания Рамиля в расчёт. Мало ли, что там плетёт преступник! В российской армии нет ни дедовщины, ни секса в жопу!

Признание слов Рамиля будет равносильно тому, что МинОбороны распишется в ошибке системы. Нужна ли нам армия, где призывников опускают? Насколько она эффективна и боеспособна, если солдат унижают и опускают?

Я не хочу и не могу оправдывать человека, который стреляет в людей. Но я совершенно точно уверена, что любой человек имеет право защищаться от сексуального насилия любыми способами. Даже если после этого придётся сесть.

Или я неправа?


Recent Posts from This Journal

  • Преследование

    Ну, наконец-то! Я думала, что очень долго ещё не напишу об этом. Была уверена, что никто так не пошевелится, но депутаты всё-таки разродились и…

  • Выжми максимум!

    Зачем обычная женщина идёт в зал на фитнес? Хотите, я скажу правду? Если девушка и идёт в тренажёрку, она хочет, чтобы её хотели. Тут -- точка, это…

  • Оксана Сбоку припёка

    В Оксане Лавреньевой напрочь отсутствует порода. Помните мультфильм про собачку Соню, которая наелась горчицы? Вот Оксана чем-то сильно напоминает…

  • Кто кого прикрывает?

    Дмитрий Шепелев в процессе срача в социальных сетях изо всех сил намекнул, что Лера Кудрявцева была прикрытием (бородой) для известного исполнителя…

  • Почему замолчали свидетели

    Очень интересную историю рассказал корреспондент BBC Барабанов, который делал репортаж о питерском рачленителе Соколове. Ну, как корреспонденты…

  • Модельное агентство для сирот

    В России запустили модельное агентство для детей из детских домов. Дети-сироты -- те, кого некому защитить, -- будут работать моделями. Ну, по…

  • Перемать

    Вы не поверите, но у нас бабы вдруг стали нежными. Это в войну Родина-мать звала своих сыновей отдать жизнь, а сама впрягалась вместо лошади в плуг и…

  • Про терпение

    Мне с детства вбивали в голову миф о то, что терпение -- очень хорошее качество, положительное во всех смыслах. Наверное, и вам -- тоже.…

  • Чистый ангел! Или... ну, не совсем!

    Меня откровенно раздражают попытки куриного сообщества возвести сейчас убитую доцентом Настю Ещенко в ранг святых. Наверное, это закономерно, когда…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Тут дело не в сексе, скорее в самоутверждении, и тут вопрос не к ошибке системы, а в адекватности и психическом составе руководящего состава армии. Если вот такие насильники- элита нашей армии, мне страшно.
Какой разительных контраст с офицерами царской армии, исходя из того, что о них известно. Не находите?
Ну так и нынешняя Россия, несмотря на все скрепы, никак не напоминает Российскую Империю. Каков поп, таков и приход.
О них тоже мало хорошего известно. Достаточно прочитать "После бала" Толстого. Живописная до жути картина издевательств. Ну равзе что не насиловали, но так ведь страна официально клерикальной была.
Идеализировать нельзя ничего. И тем ни менее, контраст разительный
Контраст ещё какой: тогда мучились в армии 25 лет, а сейчас, слава богу, только год. А в остальном большой вопрос, когда было лучше. Если, помимо Толстого, прочитать ещё "Поединок" Куприна, то становится понятным, что порядки в нашей амии не меняются веками.
Я читала и Толстого, и Куприна. Давно, конечно, но это неважно.
Могу только сказать, что животные в человеческом обличье были во все времена. Вопрос только, когда их было больше.

а кто говорит что они э́лита?
заштатная часть в зажопинске

хватало и того, что его окунали головой в унитаз. Впрочем, когда вижу фотографии из армии, где на спинах солдат-срочников зеленкой нарисованы слова про господство других солдат, то вопросов к такой армии у меня больше, чем ответов.
здесь не сексуальная составляющая, а моральная
насилуют не для снятия сексуального напряжения, а чтобы подчинить
как животные, когда один самец запрыгивает на другого и изображает половой акт
В мужском коллективе такое даже на заводе может быть, увы.