Три истории лечения рака

Вы знаете, меня давно нельзя раскачать на эмоции, как на митинге. Ура, вперде, всё пропало или летит метеорит -- мне пофиг.


Фото: Соцсети

Пустой звон не портит мне настроение -- мне нужны факты. И вот они -- эти факты или сухие цифры! -- могут заставить меня задуматься.

Ну, например, вот вам факт -- каждая восьмая из вас умрёт от рака груди. Это -- статистика, сухие цифры из нашей жизни.

Вдумайтесь, каждая восьмая. И я вам, зайки, сейчас расскажу три истории лечения рака молочной железы в России. Ожидания и реальность.


Рак молочной железы (РМЖ) -- самый распространенный онкодиагноз и в России, и в мире.

Но и лечению он поддается, по статистике (даже по российской), лучше всего.

Многие женщины уверены: уж если что, рак груди и по полису ОМС -- как-нибудь вылечат. Героини моих историй тоже так думали.

Анна, 55 лет. Лечилась по полису ОМС бесплатно.

Жила в деревне в Подмосковье. В больнице бывала редко -- некогда. Да и ничего ж не болит: здоровая баба. Обычный кашель и одышку Анна списывала на простуду, лечилась сама -- бабушкиными рецептами. И о том, что это не ОРВИ, узнала только когда на скорой попала в больницу.


Фото: Соцсети

Там у неё из лёгкого откачали литр жидкости -- плеврит, частое осложнение у онкопациентов. Заодно обнаружили метастазы в половине органов. Последняя стадия рака молочной железы.

Полгода Анна осаждала районный онкодиспансер. Химиотерапию делать ей не торопились, записывали в очередь. Наконец, после жалоб во все инстанции, в электронные приёмные всех чиновников, первый курс «химии» она получила.

До второго уже не дожила.

В тот год от РМЖ умерли еще 23’000 женщин в России. И примерно столько же умрут в этом году. За последние 30 лет заболеваемость и смертность выросли в 4 раза.


Фото: Соцсети

Марина, 49 лет. Лечилась по полису ОМС, но давала взятки.

Москвичка. Ответственная женщина, каждый год проходила медосмотр. В очередной раз сделала маммограмму. Через неделю позвонили, попросили переделать. Пришла. Переделала. Рак груди с метастазами в лимфоузлы подмышкой.

Пошла по обследованиям, врачам и -- началось!

«Запись на МРТ через 2 месяца. Подвинуть вас выше по списку -- 5’000 рублей. Ну, или попробуйте прямо сейчас, по живой очереди. Вдруг кто-то не придёт».


Фото: Соцсети

Ей повезло -- на МРТ кто-то действительно опоздал. Дальше такого везения не случалось.

Повторю, РМЖ заболевает, в среднем, каждая 8-я женщина. Каждая. Восьмая. Это много.

Марина встала в очередь на операцию. Сунула «кому надо» 30’000, чтобы сделать её не через 2 месяца, а через 2 недели. Плюс какая-то мзда всем причастным -- от анестезиолога до медсестры. Удалили грудь, вырезали много лимфоузлов.

Пошла за химиотерапией -- снова очередь. Еще 20’000, чтобы пролезть вперёд. Ну, вы поняли, тоже ведь сталкивались с нашей медициной, верно? Сами всё знаете -- сколько и как.

Кстати, треть (34,5%) больных РМЖ получают в России только хирургическое лечение. Вырезали -- до свидания. Без химии.

Прошёл год, Марина жива, относительно здорова. Про итоговые 120’000 за «бесплатное» лечение, говорит: дёшево отделалась. Правда, без одной груди и рука после операции работает плохо.


Фото: Соцсети

Ирина, 43 года. Москва. Платит официально в кассу частной клиники.

После декрета собралась выходить на работу, прошла диспансеризацию. Сделала маммограмму. На снимке виднелось какое-то образование, но врачи городской больницы уверили женщину, что это мастопатия, ничего страшного.

Через два месяца грудь начала болеть. Ирина пошла к участковому маммологу. Там её записали в очередь на УЗИ -- через 2 недели.

Тут у Ирины включились мозги -- очень вовремя. Женщина решила не терпеть боль и поехала в частную клинику. Выбрала «Медицину 24/7» на Автозаводской, про которую я рассказывала ещё год назад.

Там ей за несколько дней диагностировали тройной негативный РМЖ -- агрессивная и быстро растущая форма рака. Меры нужны были срочные. Не УЗИ через 2 недели и так далее, как предлагал участковый, а немедленное лечение, важны были каждые сутки.

Через 6 дней все необходимые обследования были сделаны. Через 8 -- ей уже капали первый курс химии. Да, время в таких случаях в «Медицине 24/7» меряют днями.

Химию назначили «красную» -- самую агрессивную. Чтобы не «сжечь» вены, под кожу имплантировали порт-систему. Через это устройство вводят препараты, берут кровь на анализы, не повреждая при этом сосуды. По ОМС такого не предложат -- дорого и не положено.

Перед химиотерапией Ирину готовили к лечению, объясняли все до мелочей, обсудили страхи и возможные последствия. После -- делали детоксикацию для уменьшения побочек.

В итоге она не впала в депрессию, знала, что делать с тошнотой, и даже не паниковала, когда у нее начали выпадать волосы -- она была готова и понимала, что они вырастут опять. Для женщины -- не последнее дело психологическая поддержка, когда красота уходит.


Фото: Соцсети

Тем временем, в клинике по месту жительства только-только подошла её очередь на УЗИ.

В частной клинике всё быстрее буквально на порядок -- раз в 10. Вместо 60 дней на обследования ушло 6.

А время при раке -- это шансы на ремиссию и продление нормальной жизни. Продлить нормальную качественную жизнь -- возможно.

Да, за это нужно платить деньги. Как за все качественное. Ирина отдаст за полный курс лечения чуть больше 500’000 рублей. Всего 230’000 ушло на исследования, 75’000 -- на установку порта, 85’000 -- на первый курс химиотерапии. В течение полугода предстоит операция по удалению опухоли и нескольких метастазов и несколько курсов химии.

Но посмотрите на эти три истории.

Та, у которой нашлась возможность заплатить в течение полугода 500’000, осталась жива, и вместо приговора получила неплохой прогноз.

Та, у которой нашлось 100’000 -- смогла выжить, хотя пострадали внешность и здоровье.

А совсем бесплатно -- что-то типа лотереи. Где шансов бесплатно умереть явно больше, чем бесплатно вылечиться.

РМЖ, вроде как, прекрасно квотируется, у нас его лечат и оперируют даже по ОМС. Но счёт все равно 2:1 в пользу платной медицины. По крайней мере, в Москве. В регионах, говорят, всё хуже.

Каким бы путём пошли вы?

Я думаю, любой вменяемый человек поступит как Ирина. Поедет в частную клинику со своим стационаром, где госпитализируют и окажут срочную помощь в любое время дня и ночи. Туда, где исследования готовы за 6 дней, а не за 2 месяца, и диагноз ставят сразу.

И я понимаю, почему после получения диагноза, она осталась в «Медицине 24/7» на лечение.

Человека должны лечить там, где борются за каждый день и максимально продляют жизнь -- причём качественную и полноценную. Там, где у врачей для этого есть всё: и опыт, в том числе полученный за границей, и оборудование, и оригинальные препараты, и все достижения науки, от иммунотерапии до генетических тестов.


Фото: Соцсети

Вы, конечно, попытаетесь возразить, что РМЖ с таким же проворством вылечат в любой частной клинике -- были бы деньги. Я поспорю.

Во-первых, далеко не в любой. У нас частных клиник с онкологическим профилем, где есть свой стационар -- меньше 10 на всю Москву. Среди 2’000 частных клиник в столице. И всего 200 стационаров на всю страну из 85’000 платных клиник.

Во-вторых, приведу ещё одну историю в доказательство: в Медицине 24/7 поднимают на ноги людей с очень непростыми диагнозами.

Диагноз у 56-летней женщины – рак анального канала, не поддаётся химиотерапии. В гос.онкодиспансере пациентке собирались удалить часть кишечника с опухолью хирургически. Она осталась бы инвалидом и испражнялась в пластиковый мешок на животе.

Здесь же врач взял на себя ответственность назначить лечение не по российским, а по американским стандартам, и назначил иммунотерапию. Опухоль уменьшилась с 4 до 1 см, операция пока не нужна. Женщина собирается в отпуск, а потом -- вернуться на работу.

Тут берутся за саркомы, опухоли глаза, рак языка, метастатическую меланому с метастазами. Даже с такими сложными и редкими случаями рака здесь работают и дают людям главное -- время.

А РМЖ лечат так же успешно, как на Западе, где от него умирают 16% заболевших, а не 32%, как по России.

И при этом в «Медицине 24/7» лечение по тем же европейским и американским стандартам примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем во «всемогущей» загранице.

В Израиле такое же лечение Ирине оценили в 800’000, а не 500’000. А кроме лечения, туда ведь ещё надо долететь, там -- платить за жильё, за переводы документов и услуги агентов.

500 тысяч -- не самые маленькие деньги, да. Аж 5 метров жилплощади в Москве, например. Год назад говорила вам, и сейчас говорю: нормальный человек должен иметь на чёрный день: а) заначку и бэ) план действий. Когда случается страшное -- не до того.

Разные варианты -- как оно бывает по ОМС, как бывает бесплатно-но-с-конвертиками и как бывает платно в частной клинике -- я вам обрисовала. План действий есть.
Подумайте насчёт заначки.

Или вы принципиально против платной медицины, даже за адекватные деньги? До последнего будете доказывать, что государство вам должно -- и оно вас обеспечит? Экономите на собственной жизни?


Recent Posts from This Journal

  • Тиран-липучка

    Есть такой тип людей, от которых нужно бежать, не оглядываясь, спустя 5 минут после знакомства. В народе их называют вампирами. Я именую таких…

  • Всего три года?!

    Вы не поверите, но хладнокровному (в том числе, ввиду возраста) убийце 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко доценту СпбГУ Олегу Соколову вполне…

  • Старушкам -- по старинке!

    Сколько лет назад вы начали колоть гиалуронку? Пять? Семь? Десять? Вопрос: хоть как-то эта процедура изменилась для вас за всё это время? Никак? Вы…

  • Трёхногий Паша

    «Ляйсан неожиданно разоткровенничалась про то, какой Павел в постели. Гимнастка призналась: у ее супруга большой сексуальный аппетит», -- пишет…

  • 63 - 24 = 39

    39 лет -- именно такова была разница между 63-летним доцентом СпбГУ Соколовым и его 24-летней аспиранткой-сожительницей Настей Ещенко. Ничего…

  • Пост для «красавиц»

    Когда я писала пост о том, что хвастаться смазливой мордашкой и хорошей фигуркой -- это как-то мелко для 40-летней женщины, то, признаться,…

  • Ответишь за "мусора"?

    Кто-то любит читать новости в Яндексе, кто-то смотрит их в жёлтой прессе. Я же обожаю статистику: вы знаете, каков процент населения Финляндии…

  • Воспитание в Перми

    Когда родители сдают своего ребёнка в сад, они рассчитывают, что с ним всё будет там хорошо. Накормят. Дадут игрушку. Выведут на прогулку. Уложат…

  • Мерзавчик

    Чтобы понять, кто такой Андрюша Малахов, насколько он -- лицемерная дрянь, достаточно просто пару минут внимательно посмотреть на него и послушать,…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
В государственных медучереждения больничный оформляю, лечусь всегда в платных клиниках.
"нормальный человек должен иметь на чёрный день: а) заначку и бэ) план действий", крепко задумалась...
Не радужная тема для начала дня. Мне страшно. Надо идти делать маммограму.
Государство ничего не должно. Нужно включать мозги и делать определённые выводы. Заначка на чёрный день необходима любому взрослому человеку. Если хочешь жить полноценной жизнью - включай мозги. Согласен.
по идее оно должно -- ведь мы платим налоги
но в реальности государственная медицина по большей части не спасает
На собственном здоровье не экономлю.
у меня история жизни с РМЖ - 5 лет после подозрительного обнаружения, 4,5 года после операции. Не так страшен рак (на ранних стадиях) как его лечение. Наша бесплатная и платная медицина непрофессиональна, невнимательная, недоброжелательна. неквалифицированные врача убили здоровое сердце, довели до инсульта, посадили печень и почки. Появился диабет и проблемы с щитовидкой, забиты сосуды и еще много всего - последствия "лечения". И как оказалось позднее, все назначали абсолютно не правильно, не изучая тебя, а просто по какому-то стандартному протоколу. Лишь бы в карточке написать, что обслужили, а сдохнешь ты или выздоровееешь никого не волнует.
В прессе периодически пишут сенсационные заголовки "найдено лекарство от рака". Мне интересно другое, откуда он берется?
Вы переодически пишите про то, что люди свиньи и вместо того, чтобы дома переболеть, прутся на работу. А что остается, когда больничный не оформить, потому что записи к терапевту нет на ближайший месяц, а с работы просто так не отпускают?
1,5 месяца назад моей маме поставили диагноз рак щитовидки, все обследования по ОМС, сразу же записали на операцию, операция после обследования через три недели эти три недели даются на сбор анализов и обследования (просто в больнице сейчас этим не занимаются). Клиника государственная центр высоких технологий им. Пирогова в Спб, я лично ходила с мамой на госпитализацию, ничего плохого не могу сказать. Все врачи очень приветливые и когда у нас возникли проблемы, мне администратор помог решить все в течение получаса. Очень много было граждан из других регионов на госпитализации, все очень внимательно и вежливо со стороны мед персонала. Единственный момент, при операции на щитовидке есть риск повредить связки, можно поставить какую-то защиту, но вот это уже не ОМС, это платно 15 000 р. Операцию пока ждем, у мамы здоровье совсем плохое, а так выписывают на след. день после операции домой, если нет противопоказаний.
Вот в Норвегии, кстати одной из самых богатых стран, надо тоже в очередь на операции с раком стоять чуть-ли не по пол года, такой вот парадокс.
Про рак груди, я столкнулась только однажды, у знакомой был, она лечилась в России, но в итоге поехала в Австрию и там врач клиники удивлялся, кто же так топорно провел операцию, в Австрии делали повторно, вроде все обошлось, честно говоря не удобно лишний раз спрашивать, если человек сам не говорит...
Я считаю, что если на работе не дают ДМС с программой онко, то лучше купить страховку от онкологических заболеваний тысяч за 30-40 в год. Если вдруг возникнет заболевание, то не у каждого найдется 500 тысяч на лечение, а найти 30 тысяч в год на страховку - это не большая проблема

Ох, больная тема. Моя мама работала всю жизнь, а когда заболела (рак груди), думала, что по полису все лечение будет. Да, размечталась. Три гребаных месяца ей делали анализы(биопсия и прочее), три гребаных месяца ей ничего толком не говорили. Про диагноз сказали грубо «ну рак у вас, женщина, что вы спрашиваете про стадии?» Мама плакала, пыталась получить хоть какие-то подробности, забрать результаты анализов и пойти а частную. Но ей даже анализы не отдавали и грубили, угрожали, что снимут с очереди на операцию (фраза доктора на приеме: «сделаем вам операцию, будете как Анджелина Джоли. Что вы ещё хотите знать? Я занят». В общем, я обзвонила Израиль, услышала цены и мне стало дурно. Выцарапали -таки анализы из госбольницы, с угрозами и руганью, Забрала все в Афины, через день после приезда уже сделали операцию. Конечно, оплачивали сами, но по ее страховке выбила обратно часть денег. А врачи были очень понимающие и помогали с лекарствами-приносили то, что оставалось от других терапий и давали бесплатно. Помогали сдать анализы дешевле. В общем, Всю жизнь горбатилась на государство, и даже на лечение не заработала.

Нет, не пила, не курила никогда. Абортов не делала.

Или вы принципиально против платной медицины?
Я за.