Зачем Греф хочет убить экзамены?

Герман Греф, который увлекается не только Сбербанком, но и философскими размышлениями, заявил, что ненавидит экзамены в школе.

«Вот эта пауза в классе, моя фамилия когда-то начиналась на букву "г". И вот это когда "сегодня будет отвечать", и рука учителя начинает... И у меня сердце сжимается. Потом я считаю, применяя все свои математические способности, чтобы подсчитать, с какой скоростью движется палец и в какой части располагается моя фамилия на букву "г". Потом я понимаю, что он ее перевалил, я выдыхаю, и тут палец возвращается обратно».



Фото: Соцсети

Ну, действительно, ужас. Вряд ли нынешние школьники так же остро чувствуют это, поедая бургеры на уроках, но я-то помню -- было действительно стрёмно.

Вроде, всё знаешь, уроки выучила, а всё равно сыкотно.


Когда ребёнка, у которого, конечно же, получается далеко не всё и сразу, начинают оценивать, он вырастает трусливым и зависимым от чужого мнения человеком.

Да, именно так: трусливым и зависимым. Не личностью, а червяком, который думает не своей головой, а руководствуется страхом, как он будет выглядеть в глазах окружающих.

Чтобы перебороть такой страх, уходят годы, а большинство из людей так всю жизнь и оглядываются на то, что скажут люди.

Как оценят соседки с лавочки мой развод? А понравится ли мой новый парень двоюродной тётке? А как отнесутся коллеги, если я с ними не пойду бухать? А не слишком ли я распутна, если дам мужику на первом свидании?

И так далее. Одни вопросы: как это меня кто-то оценит!

«Я вам честно скажу одну из главных вещей, которые я вынес из школы, - я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены. Это катастрофа... Одна из моих личных целей — убить экзамены».


Греф совершенно прав, что оценивать человека с раннего детства нельзя. Тем более, в нынешней школе -- как посмотришь на задрюченных учителей, которые сами ничего не добились в жизни, так и подумаешь: «А судьи кто»?!

А как вы относились к экзаменам? А теперь, уже во взрослой жизни, зависимы от оценок окружающих вас людей?


Recent Posts from This Journal

  • Показала ногу

    49-летняя Юля Высоцкая взъерошила голову, надела очки и показала ногу. Вот, как это выглядит: Фото: Соцсети Что сказать? И Юля молодец, и…

  • Хотят на балкон к своим

    Чем ближе коронация, тем больше слухов, связанных с присутствием или отсутствием Марклов. Одним из условий, как шепчутся, стало желание Гарри и…

  • Дружелюбная Ритка

    Кто молодец? Сегодня молодец Ритка Дакота. Она дружит с новой женой своего бывшего мужа Влада Соколовского. Помните, сколько шума было при разводе?…

  • Пупок найден!

    Нюрка Семенович, чей пупок недавно потеряли люди, решила его найти и показать. Фото: Соцсети «Да, я не худышка, я женщина с формами и это…

  • Пишет альбом

    Вслед за Самойловой, заявившей о том, что она пока не живёт с мужем, в объяснения пустился Джиган. Я, говорит, альбом записываю. Фото: Соцсети…

  • Кто главный, кто?!

    Сегодня в Великобритании отмечается День матери, и по этому поводу Кейт Миддлтон опубликовала фоточки с детьми. Фото: Соцсети Мама, два принца и…

  • Пока так

    В надежде на то, что это может быть кому-то интересно, Самойлова рассказала, что живёт с Джиганом отдельно. «Сейчас мы живем не вместе… Я не могу…

  • Ты ещё узнаешь, кого потерял

    Нужно отдать должное Настьке Решетовой, бывшей Тиматевой. Ходила, значит, ходила и тут решила: а не заняться ли ей политикой? А чо? Фото:…

  • Знает, кто жених

    Татьяна Буланова собирается замуж. Свадьба будет летом, жених известен: «Честно говоря, к свадьбе пока особо не готовимся. Знаю, в чем я буду…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. На данный момент блог занимает 1 место…
Наплевательское отношение к чужому мнению пришло значительно позже. Как и умение говорить "нет". А до того страдала, да. Детей учу не ходить на мамины грабли, своих хватит еще в жизни)
Экзамены это что-то из рода садомазо. Сплошной стресс и нервы. Доказать теорему надо непременно таким методом, который в учебнике расписан, иначе не сдал, даже если решил правильно. Л-логика.
Абсолютно спокойно и нормально относилась. Выучила- сама руку тянула, не выучила- сама виновата))) тут в ход шла изобретательность. Мне наоборот кажется, что над нынешними детьми слишком сильно трясутся «яжематери». Тут недавно одна такая подписи собирала за отмену оценок по ИЗО))) «он же ребёнок, он расстраивается, а я-художница, считаю, что искусство не может иметь оценки»))) только на ИЗО и не требуют художеств, главно максимально аккуратно и вовремя сдать)) да и ребёнком оказался «малыш»- девятиклассник под 2 метра ростом)))
В 9ом классе уже давно нет изо. Но дело, конечно, даже не в этом. Детские работы в принципе сложно оценивать, сама идея дурацкая, потому как не понятно какие там критерии. Детские работы слишком разнообразные, и оценивать там одну лишь аккуратность как-то странно. Даже академические работы по рисунку всегда оценивать очень сложно, у людей с 30-летним опытом работы, членов союза художников России возникает куча разногласий, а в итоге оценки ставятся чуть ли не интуитивно. И если по 100-балльной шкале градация еще как-то возможна, то по пятибальной это превращается в идиотизм.

Edited at 2019-09-05 03:06 pm (UTC)

Экзамены боялась до одурения. А уж отвечать у доски тем более. Забывала все, что учила и голос дрожал.
А на мнения окружающих мне давно наплевать. Два раза разводилась, хотя родня мне орали, что я сумасшедшая и безмозглая. Без мужика не выживу.  Легко меняла места работы, хотя многие мне говорили, чтобы терпела. Мол, перемены ни к чему хорошему не приведут.Сейчас встречаюсь с мужчиной, который младше меня, иностранец. Кто и что там про меня думает, меня вообще не интересует.

Можно подумать, что если не оценивать человека с детства, то и дальше его никто не будет оценивать. Ха-ха, конечно. Ровно отношусь к экзаменам, стресс полезен для мозгов. И конкуренцию никто не отменял и отменит.
Учились в школе все.
А люди разные тоже все.
Чмо воспитывали чмом дома, а не в школе.
Воспитывали и дома, и в школе. Вопрос - получилось ли? Зависит уже от конкретного характера

Во всем мире сдают экзамены, в большинстве европейских стран точно! К этому нужно привыкать смолоду. Ничего не добившиеся в жизни учителя выполняют свою работу и дают знания, а как и кто их усвоил, экзамен как раз и оценивает. Точно так же как и ничего не добившиеся сантехники чинят необходимый всем слив, или ничего не добившиеся дворники убирают улицы, засранные теми, кто плевал на экзамены и прочие «напряги системы».

Относилась к экзаменам как к неминуемому большому препятствию, которое следует преодолеть ибо есть такое слово "надо".

Мнение окружающих меня не волнует.
Оценки идут с самого детства, особенно когда ребёнок начинает социализироваться: этот - быстрее бегает, эта - лучше поёт. Выступать на ёлке возьмут ту, что лучше танцует. Или у кого мама горластее или богаче (социальная несправедливость тоже с детства).

А вот ежели ребёнок не социализируется, ох и хреново же ему... Я одного такого знаю - он с людьми боится общаться, мам даже в универе ходила просила за тройку на экзамене (и шли навстречу! - мама заслуженная).
Никогда экзаменов не боялась, тем более в школе. Там программа на середнячков рассчитана и нужно быть уже совсем тупкой, чтобы бояться контрольных и экзаменов.
Считаю, отменять их не стоит. Жизнь - это вообще сплошной экзамен, пусть школьники привыкают :)
(с)

Решили Крокодил Гена и Чебурашка митинг устроить. Гена говорит:
- Я буду митинговать,а ты,Чебурашка, изображай толпу.
На том и порешили. Ну Гена орет на трибуне, руками машет и т.д.
Тут ему в морду прилетает кирпич. Гена разобиделся и к-а-а-к
завопит:
- Ты че офигел?!
Чебурашка:
- Ген, это не я, это кто-то из толпы

мне кажется, что как раз контрольных точек по типу экзаменов должно быть как раз больше. в реальной жизни так и получается: одни могут нести ответственность (их мало), другие - халтурят в толпе.

мне в школе "точек" и "единиц" почти не ставили, а дома за двойки и тройки подваливали кренделей, поэтому быстрая оперативная память работала отлично, и особого страха не было. но писать финальные отчеты - до сих пор большая проблема. искать, находить интересно. а вот отчет свести - прям клинит все...