Принцип жизни (один из)

Я считаю, в молодости своё жильё не нужно. Лет до 30-35 лучше снимать. Пока не обзавелись семьёй, детьми, пока не поколесили по миру, смысла вкладываться в своё гнездо нет.

Объясню, почему: вкусы и предпочтения меняются. Студентке нужна квартирка в центре -- поближе к ночному клубу. Но, когда она выйдет замуж, ей лучше с этого места съехать, чтобы не приходили в гости давно забытые половые партнёры.

Да и вообще, какой смысл взрослому человеку жить в городе?


Фото: Соцсети

Это в 20 лет хороша квартира, а к 30-40 лучше уже дом. Детей растить в безопасности, без астмы с аллергией, среди нормальной экологии, и чтоб хватало места собаку завести.

Тем более, построить хороший дом выйдет дешевле квартиры.


Мне пока нет 40 и «я ж не мать», но очень хочется жить без соседей, засыпать и просыпаться не под шум городского бардака, а под звуки природы.

Так что я уже составила внятный проект, какой именно мне требуется дом. Есть участок в коттеджном посёлке -- за забором, с охраной и относительно чистым воздухом.

Ну, как чистым? Какой он может быть в 20 минутах езды от Садового? Относительно всё, конечно. Но с возрастом начинаешь чувствовать не только разницу между альпийским лугом и МКАДом, но и как по-разному дышится в Отрадном и в Мытищах.

И точно понимаешь: жить, конечно, лучше там, где хотя бы не воняет выхлопами. За городом.

Главная проблема -- нет, не деньги. Я не понимаю чётко, из чего хочу строить дом. Я пока не всё ещё изучила, но склоняюсь к дому из клеёного бруса. Объясню.

Стоит всё примерно одинаково -- коробка-крыша — это ведь всего треть цены. Если с коммуникациями и инженеркой всё ясно-понятно, то из чего делать стены -- вот вопрос.

Хочется экологии. Достала городская вонь. В идеале -- вообще бы дом был деревянным. Гостила у знакомых -- у них как раз такой. Дышится легко, пахнет приятно. Не китайским пластиком, а хвойным лесом. И проспала там 13 часов (обычно 7 -- максимум).

Я серьёзно сейчас рассматриваю вариант дома из клеёного бруса.



Строится быстро (4-6 месяцев). Дом из бруса не трескается, как избушка-сруб, его не никуда не ведёт, стоит ровно. Не даёт усадки, можно сразу заняться отделкой, потому что очень не хочется доводить до ума его до самой пенсии.

И об отделке -- тоже важный момент. Санузлы сделала, полы, потолки -- и можно въезжать. Стены из клеёного бруса покрасила и всё.





И выглядеть такое будет современно, экологично и качественно. Особенно, если сделать большие окна.

Технология домов из клеёного бруса спиз... подсмотрена у финнов, но наши научились делать не хуже.

Я считаю, что технология, конечно, важна, но ещё важнее тот момент, КТО тебе строит.

Я была на выставке, о которой писала в Телеграме. Зависла там с парнями из АСП ДСК.

Они строят дома из клеёного бруса. Рекомендации в Интернете хорошие. Вроде, конкурентов на рынке хватает. Цены плюс-минус одинаковые, и проектов типовых по две-три сотни у всех, и всё же строительная компания «со слоном» выделяется.

Средняя цена квадратного метра у них выходит в районе 30 тысяч рублей. И это -- в Подмосковье, а не в Рязани. Вполне подъёмная сумма не только мне, но для любого оладушка с курочкой, которые платят ипотеку за клоповник с ценой метра под стольник.



Проекты есть разные -- 100, 200, 300 и до бесконечности квадратных метров, поэтому цены, конечно, получаются тоже разные. Но от 4 миллионов уже можно построить дом. И это цена с учётом коммуникаций: водопровод, отопление и скрытая электропроводка -- полный набор цивилизованной новостройки.

Сумма фиксируется в договоре и не обрастает доплатами. На сколько подписались, столько и отдадите. Написано -- 4 ляма за фундамент, стены, крышу, окна/двери и коммуникации? Значит, всё это будет сделано за 4 в полном объёме и качестве.

Все непредвиденные сложности «Слоны» берут на себя. Нет этой хрени типа внезапных пересчётов в процессе строительства, поправок на курс доллара или скрытых услуг.

Не хватило материалов -- не ваши проблемы. На момент подписания сметы бетон был по 2’500, а к началу стройки подорожал до 3’000 р.? Опять же, не ваши проблемы! С вас берут только ту сумму, что в договоре, остальное докупают на свои.

Собирают дом за 4-6 месяцев, гарантия -- 15 лет. У АПС ДСК своё производство. Брус делают из российской ели и сосны, всё отбирают-сушат-клеят автоматические линии.

Так что стройматериал всегда в наличии, а результат всегда предсказуемый: усадка максимум 1-1,5%, ничего не «ведёт» и стены не трескаются. Отделывать дом и переезжать можно сразу.

На всех объектах работают видеокамеры. То есть ни воровства, ни халтуры: рабочие в курсе, что не только их начальство бдит, но и вы сами -- тоже бдите. Заказчик в любой момент может онлайн посмотреть, что там творится на участке.

На стройке постоянный контроль и порядок. Работают по графику, за все этапы расписываются в Журнале учёта работ. За косяки или просрочки строители отвечают своей зарплатой.

Контроль за исполнением регламентов, ГОСТов и СНиПов -- строгий. Мне нравится, как они это организовали: отдел технадзора со строителями работают порознь. То есть, проверяющие рабочим -- чужие люди. Поэтому строги.



Все бригады -- русские, постоянные. Строят не гастарбайтеры без лицензии, которых каждый сезон нелегально привозят новых, а наши ребята, которые работают за белую зарплату и держатся за своё место в компании.

Хозяин «Слонов» -- человек публичный, не прячется, лично взаимодействует с заказчиками. А значит, не открещивается и от ответственности. Если что, отвечать будет и деньгами, и репутацией, вот его инста если что.

В общем,  АПС ДСК сейчас -- у меня в фаворитах.

А вы как считаете, где лучше жить: в съёмной квартире, в ипотечной или в своём доме? Сколько вам лет? Сейчас снимаете? Какое есть жильё, а какое хотите?


Recent Posts from This Journal

  • Родить от трупа

    Квентину Тарантино 56 лет. Всю жизнь он сох по Уме Турман, пока та гуляла то просто так, то замуж. Несчастный Квентин снимал свою музу, а она --…

  • Голый Меладзе

    Девки, я сейчас вам весьма отвратительную идею предложу: представьте этого мужчину голым. Фото: Соцсети Что чувствуете? Вот и мне захотелось…

  • Чего хотят тупые?

    Довольно неумный бывший спортсмен Кафельников, воспитавший конченную дочь-наркоманку, заявил: «Хочу чтобы многие из "86%" поняли одну вещь! Я…

  • Пися-молодец!

    Рыжий Иванушка Андрей Григорьев-Апполонов встретил 17-летнюю Марину на гастролях и влюбился. Она сказала, что ей -- 19, и понесла ребёнка. Андрей,…

  • Модернизация участковых врачей

    Владимир Путин объявил ситуацию в первичном звене здравоохранения провальной. Эвона, как! Неужели согласился наконец с тем, что я пишу пятый год?…

  • Привезённые из отпуска килограммы

    У моих подруг -- общая проблема: за отпуск каждая из них нажрала по 3 килограмма. Проблема -- не новая: в августе мой телефон всегда переполнен…

  • Союз непохожих

    Я постоянно путала пару Риты Дакоты и Влада Соколовского с парой Регины Тодоренко и Влада Топалова. Долго не могла понять, почему. А сегодня,…

  • Собчак: Лишь бы не быть как все

    Ксения Собчак исповедует принцип, что «лучше насрать на стол, чем жить правильно». Да, это -- цитата. Впрочем, срать на ходу -- кредо любой (даже…

  • Хотите ли вы быть здоровыми и красивыми?

    Вопрос риторический. Очевидно же, что каждый с энтузиазмом ответит -- конечно, да! А что вы готовы для этого сделать? В этом месте вы уже…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…

сколько стоил дом?
если не секрет??
по моим подсчетам автономное строение на 500 метров должно стоить миллион долларов как минимум
и еще тысяч на 30 ежемесячного обслуживания
до конца жизни или на весь период проживания в доме
или муж-инденер применил какие то собственные придумки позволившиеиему снизить стоимость обслуживания?
у нас в россии слава богу кулибиных хватает

Муж не Кулибин, к счастью. Долго все высчитывал - снеговые нагрузки, нюансы климата, почвы и тд. Идеи по отоплению брал у европейцев - тепловой насос, почитайте в интернете. Экономия колоссальная! На 450 кв.м. Среднемесячная оплата электричества 4000 рублей. Ежегодное Обслуживание этого чуда 8-10 тр. Все отслеживается и управляется как через интернет так и в ручную. С ростом евро затраты на этапе строительства и отделки возросли, все заказывали в Европе. Газа у нас нет, но он нам и не нужен, своя канализация, своя скважина. По стоимости дома точно не скажу, но знаю точно что можно было бы купить 5-7 квартир в Спб. И это не предел) сейчас планируем строить небольшой банный комплекс.

6 однушек в питере если брать цены по 14 году это примерно по 3 миллиона, в половину от москвы
то есть суммарно 20 миллионов рублей по курсу 30
и строила своя компания,
ну то есть я так и думал
миллион долларов
Лена рекламирует немного меньше
30к за метр - 500 метров - 15 миллионов
но это без стоимости земли, которая в 20 минутах от москвы стоить будет еще те же 5 миллионов в лучшем случае
правда по текущему курсу это конечно дешевле по доллару
но все равно это нереально для 99% населения нашей страны

Ну примерно прикинула сколько это в долларах - +/- 400 тыс $. Это с учетом материалов и работ. Строили долго, почти 7 лет. В начале я тоже думала что это нереально, у нас не было столько денег, но в процессе они зарабатывались. обратного пути уже не было, деньги вложены в дом, необходимо довести дело до конца. Мы не работали только на дом - успевали путешествовать, бывать и в ресторанах и на концертах.. Мы не олигархи, обычная семья, которая знает что такое финансовые трудности. у нас с мужем была одна общая цель и мы шли к ней.

ну все таки 7 лет по 5000 долларов в месяц это не мало
не олигархи, может быть, но и не обыватели с зарплатами по 30-50 да пусть даже и 100000 рублей
отдавать 300к в месяц на строительство в течении 7 лет, это не просто средний уровень или даже выше среднего
это огого
для меня поллимона баксов это нереальная сумма
я бы вообще ничего в россии строить не стал с такими деньгами
сразу бы уехал

  про теплонасосы спасибо
но мне кажется эта система дороговатой
впрочем когда строишь дом за миллион то 20 тысяч долларов не играют существенной роли)

Он стоит 10 тыс $ в Спб. Но мы его покупали в 2014 году, до скачка евро. Успели))

я понял
но мне это не надо
у меня газовая труба по забору, проложенная соседом миллионером))
повезло
но вообще идея интересная
надо держать в уме