Принцип жизни (один из)

Я считаю, в молодости своё жильё не нужно. Лет до 30-35 лучше снимать. Пока не обзавелись семьёй, детьми, пока не поколесили по миру, смысла вкладываться в своё гнездо нет.

Объясню, почему: вкусы и предпочтения меняются. Студентке нужна квартирка в центре -- поближе к ночному клубу. Но, когда она выйдет замуж, ей лучше с этого места съехать, чтобы не приходили в гости давно забытые половые партнёры.

Да и вообще, какой смысл взрослому человеку жить в городе?


Фото: Соцсети

Это в 20 лет хороша квартира, а к 30-40 лучше уже дом. Детей растить в безопасности, без астмы с аллергией, среди нормальной экологии, и чтоб хватало места собаку завести.

Тем более, построить хороший дом выйдет дешевле квартиры.


Мне пока нет 40 и «я ж не мать», но очень хочется жить без соседей, засыпать и просыпаться не под шум городского бардака, а под звуки природы.

Так что я уже составила внятный проект, какой именно мне требуется дом. Есть участок в коттеджном посёлке -- за забором, с охраной и относительно чистым воздухом.

Ну, как чистым? Какой он может быть в 20 минутах езды от Садового? Относительно всё, конечно. Но с возрастом начинаешь чувствовать не только разницу между альпийским лугом и МКАДом, но и как по-разному дышится в Отрадном и в Мытищах.

И точно понимаешь: жить, конечно, лучше там, где хотя бы не воняет выхлопами. За городом.

Главная проблема -- нет, не деньги. Я не понимаю чётко, из чего хочу строить дом. Я пока не всё ещё изучила, но склоняюсь к дому из клеёного бруса. Объясню.

Стоит всё примерно одинаково -- коробка-крыша — это ведь всего треть цены. Если с коммуникациями и инженеркой всё ясно-понятно, то из чего делать стены -- вот вопрос.

Хочется экологии. Достала городская вонь. В идеале -- вообще бы дом был деревянным. Гостила у знакомых -- у них как раз такой. Дышится легко, пахнет приятно. Не китайским пластиком, а хвойным лесом. И проспала там 13 часов (обычно 7 -- максимум).

Я серьёзно сейчас рассматриваю вариант дома из клеёного бруса.



Строится быстро (4-6 месяцев). Дом из бруса не трескается, как избушка-сруб, его не никуда не ведёт, стоит ровно. Не даёт усадки, можно сразу заняться отделкой, потому что очень не хочется доводить до ума его до самой пенсии.

И об отделке -- тоже важный момент. Санузлы сделала, полы, потолки -- и можно въезжать. Стены из клеёного бруса покрасила и всё.





И выглядеть такое будет современно, экологично и качественно. Особенно, если сделать большие окна.

Технология домов из клеёного бруса спиз... подсмотрена у финнов, но наши научились делать не хуже.

Я считаю, что технология, конечно, важна, но ещё важнее тот момент, КТО тебе строит.

Я была на выставке, о которой писала в Телеграме. Зависла там с парнями из АСП ДСК.

Они строят дома из клеёного бруса. Рекомендации в Интернете хорошие. Вроде, конкурентов на рынке хватает. Цены плюс-минус одинаковые, и проектов типовых по две-три сотни у всех, и всё же строительная компания «со слоном» выделяется.

Средняя цена квадратного метра у них выходит в районе 30 тысяч рублей. И это -- в Подмосковье, а не в Рязани. Вполне подъёмная сумма не только мне, но для любого оладушка с курочкой, которые платят ипотеку за клоповник с ценой метра под стольник.



Проекты есть разные -- 100, 200, 300 и до бесконечности квадратных метров, поэтому цены, конечно, получаются тоже разные. Но от 4 миллионов уже можно построить дом. И это цена с учётом коммуникаций: водопровод, отопление и скрытая электропроводка -- полный набор цивилизованной новостройки.

Сумма фиксируется в договоре и не обрастает доплатами. На сколько подписались, столько и отдадите. Написано -- 4 ляма за фундамент, стены, крышу, окна/двери и коммуникации? Значит, всё это будет сделано за 4 в полном объёме и качестве.

Все непредвиденные сложности «Слоны» берут на себя. Нет этой хрени типа внезапных пересчётов в процессе строительства, поправок на курс доллара или скрытых услуг.

Не хватило материалов -- не ваши проблемы. На момент подписания сметы бетон был по 2’500, а к началу стройки подорожал до 3’000 р.? Опять же, не ваши проблемы! С вас берут только ту сумму, что в договоре, остальное докупают на свои.

Собирают дом за 4-6 месяцев, гарантия -- 15 лет. У АПС ДСК своё производство. Брус делают из российской ели и сосны, всё отбирают-сушат-клеят автоматические линии.

Так что стройматериал всегда в наличии, а результат всегда предсказуемый: усадка максимум 1-1,5%, ничего не «ведёт» и стены не трескаются. Отделывать дом и переезжать можно сразу.

На всех объектах работают видеокамеры. То есть ни воровства, ни халтуры: рабочие в курсе, что не только их начальство бдит, но и вы сами -- тоже бдите. Заказчик в любой момент может онлайн посмотреть, что там творится на участке.

На стройке постоянный контроль и порядок. Работают по графику, за все этапы расписываются в Журнале учёта работ. За косяки или просрочки строители отвечают своей зарплатой.

Контроль за исполнением регламентов, ГОСТов и СНиПов -- строгий. Мне нравится, как они это организовали: отдел технадзора со строителями работают порознь. То есть, проверяющие рабочим -- чужие люди. Поэтому строги.



Все бригады -- русские, постоянные. Строят не гастарбайтеры без лицензии, которых каждый сезон нелегально привозят новых, а наши ребята, которые работают за белую зарплату и держатся за своё место в компании.

Хозяин «Слонов» -- человек публичный, не прячется, лично взаимодействует с заказчиками. А значит, не открещивается и от ответственности. Если что, отвечать будет и деньгами, и репутацией, вот его инста если что.

В общем,  АПС ДСК сейчас -- у меня в фаворитах.

А вы как считаете, где лучше жить: в съёмной квартире, в ипотечной или в своём доме? Сколько вам лет? Сейчас снимаете? Какое есть жильё, а какое хотите?


Recent Posts from This Journal

  • Оксана Сбоку припёка

    В Оксане Лавреньевой напрочь отсутствует порода. Помните мультфильм про собачку Соню, которая наелась горчицы? Вот Оксана чем-то сильно напоминает…

  • Кто кого прикрывает?

    Дмитрий Шепелев в процессе срача в социальных сетях изо всех сил намекнул, что Лера Кудрявцева была прикрытием (бородой) для известного исполнителя…

  • Почему замолчали свидетели

    Очень интересную историю рассказал корреспондент BBC Барабанов, который делал репортаж о питерском рачленителе Соколове. Ну, как корреспонденты…

  • Модельное агентство для сирот

    В России запустили модельное агентство для детей из детских домов. Дети-сироты -- те, кого некому защитить, -- будут работать моделями. Ну, по…

  • Перемать

    Вы не поверите, но у нас бабы вдруг стали нежными. Это в войну Родина-мать звала своих сыновей отдать жизнь, а сама впрягалась вместо лошади в плуг и…

  • Про терпение

    Мне с детства вбивали в голову миф о то, что терпение -- очень хорошее качество, положительное во всех смыслах. Наверное, и вам -- тоже.…

  • Чистый ангел! Или... ну, не совсем!

    Меня откровенно раздражают попытки куриного сообщества возвести сейчас убитую доцентом Настю Ещенко в ранг святых. Наверное, это закономерно, когда…

  • И вас забудут

    Посмотрела всё-таки первый сезон «Почему убивают женщины» и поржала над домохозяйкой, которая сказала мужу, что через полгода умрёт, а он, поплакав…

  • Бидоны полные молока

    Смотрительница Третьяковки устроила публичный скандал. Посетительница картинной галереи пришла посмотреть на Айвазовского и Серова, но вместо этого…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…

у меня знакомый построил дом
из кирпича
он тоже фанат
стенки в два кирпича с простенком в полкирпича
в простенке керамзит и все коммуникации
снаружи отделочный кирпич, внутри простой, строительный с штукатуркой и обклейкой обоями под покраску
получилось миленько и тепло
толщина стены - 60 см
стеклопатеты с иммитацией под старые окна - двойные и в каждом двойное стекло
канализация магистральная к ПГТ
свет и вода и газ - от поселка
цена вопроса со всеми бумагами...
нет, я лучше не стану народ расстраивать
пусть строят в лесу)