Принцип жизни (один из)

Я считаю, в молодости своё жильё не нужно. Лет до 30-35 лучше снимать. Пока не обзавелись семьёй, детьми, пока не поколесили по миру, смысла вкладываться в своё гнездо нет.

Объясню, почему: вкусы и предпочтения меняются. Студентке нужна квартирка в центре -- поближе к ночному клубу. Но, когда она выйдет замуж, ей лучше с этого места съехать, чтобы не приходили в гости давно забытые половые партнёры.

Да и вообще, какой смысл взрослому человеку жить в городе?


Фото: Соцсети

Это в 20 лет хороша квартира, а к 30-40 лучше уже дом. Детей растить в безопасности, без астмы с аллергией, среди нормальной экологии, и чтоб хватало места собаку завести.

Тем более, построить хороший дом выйдет дешевле квартиры.


Мне пока нет 40 и «я ж не мать», но очень хочется жить без соседей, засыпать и просыпаться не под шум городского бардака, а под звуки природы.

Так что я уже составила внятный проект, какой именно мне требуется дом. Есть участок в коттеджном посёлке -- за забором, с охраной и относительно чистым воздухом.

Ну, как чистым? Какой он может быть в 20 минутах езды от Садового? Относительно всё, конечно. Но с возрастом начинаешь чувствовать не только разницу между альпийским лугом и МКАДом, но и как по-разному дышится в Отрадном и в Мытищах.

И точно понимаешь: жить, конечно, лучше там, где хотя бы не воняет выхлопами. За городом.

Главная проблема -- нет, не деньги. Я не понимаю чётко, из чего хочу строить дом. Я пока не всё ещё изучила, но склоняюсь к дому из клеёного бруса. Объясню.

Стоит всё примерно одинаково -- коробка-крыша — это ведь всего треть цены. Если с коммуникациями и инженеркой всё ясно-понятно, то из чего делать стены -- вот вопрос.

Хочется экологии. Достала городская вонь. В идеале -- вообще бы дом был деревянным. Гостила у знакомых -- у них как раз такой. Дышится легко, пахнет приятно. Не китайским пластиком, а хвойным лесом. И проспала там 13 часов (обычно 7 -- максимум).

Я серьёзно сейчас рассматриваю вариант дома из клеёного бруса.



Строится быстро (4-6 месяцев). Дом из бруса не трескается, как избушка-сруб, его не никуда не ведёт, стоит ровно. Не даёт усадки, можно сразу заняться отделкой, потому что очень не хочется доводить до ума его до самой пенсии.

И об отделке -- тоже важный момент. Санузлы сделала, полы, потолки -- и можно въезжать. Стены из клеёного бруса покрасила и всё.





И выглядеть такое будет современно, экологично и качественно. Особенно, если сделать большие окна.

Технология домов из клеёного бруса спиз... подсмотрена у финнов, но наши научились делать не хуже.

Я считаю, что технология, конечно, важна, но ещё важнее тот момент, КТО тебе строит.

Я была на выставке, о которой писала в Телеграме. Зависла там с парнями из АСП ДСК.

Они строят дома из клеёного бруса. Рекомендации в Интернете хорошие. Вроде, конкурентов на рынке хватает. Цены плюс-минус одинаковые, и проектов типовых по две-три сотни у всех, и всё же строительная компания «со слоном» выделяется.

Средняя цена квадратного метра у них выходит в районе 30 тысяч рублей. И это -- в Подмосковье, а не в Рязани. Вполне подъёмная сумма не только мне, но для любого оладушка с курочкой, которые платят ипотеку за клоповник с ценой метра под стольник.



Проекты есть разные -- 100, 200, 300 и до бесконечности квадратных метров, поэтому цены, конечно, получаются тоже разные. Но от 4 миллионов уже можно построить дом. И это цена с учётом коммуникаций: водопровод, отопление и скрытая электропроводка -- полный набор цивилизованной новостройки.

Сумма фиксируется в договоре и не обрастает доплатами. На сколько подписались, столько и отдадите. Написано -- 4 ляма за фундамент, стены, крышу, окна/двери и коммуникации? Значит, всё это будет сделано за 4 в полном объёме и качестве.

Все непредвиденные сложности «Слоны» берут на себя. Нет этой хрени типа внезапных пересчётов в процессе строительства, поправок на курс доллара или скрытых услуг.

Не хватило материалов -- не ваши проблемы. На момент подписания сметы бетон был по 2’500, а к началу стройки подорожал до 3’000 р.? Опять же, не ваши проблемы! С вас берут только ту сумму, что в договоре, остальное докупают на свои.

Собирают дом за 4-6 месяцев, гарантия -- 15 лет. У АПС ДСК своё производство. Брус делают из российской ели и сосны, всё отбирают-сушат-клеят автоматические линии.

Так что стройматериал всегда в наличии, а результат всегда предсказуемый: усадка максимум 1-1,5%, ничего не «ведёт» и стены не трескаются. Отделывать дом и переезжать можно сразу.

На всех объектах работают видеокамеры. То есть ни воровства, ни халтуры: рабочие в курсе, что не только их начальство бдит, но и вы сами -- тоже бдите. Заказчик в любой момент может онлайн посмотреть, что там творится на участке.

На стройке постоянный контроль и порядок. Работают по графику, за все этапы расписываются в Журнале учёта работ. За косяки или просрочки строители отвечают своей зарплатой.

Контроль за исполнением регламентов, ГОСТов и СНиПов -- строгий. Мне нравится, как они это организовали: отдел технадзора со строителями работают порознь. То есть, проверяющие рабочим -- чужие люди. Поэтому строги.



Все бригады -- русские, постоянные. Строят не гастарбайтеры без лицензии, которых каждый сезон нелегально привозят новых, а наши ребята, которые работают за белую зарплату и держатся за своё место в компании.

Хозяин «Слонов» -- человек публичный, не прячется, лично взаимодействует с заказчиками. А значит, не открещивается и от ответственности. Если что, отвечать будет и деньгами, и репутацией, вот его инста если что.

В общем,  АПС ДСК сейчас -- у меня в фаворитах.

А вы как считаете, где лучше жить: в съёмной квартире, в ипотечной или в своём доме? Сколько вам лет? Сейчас снимаете? Какое есть жильё, а какое хотите?


Recent Posts from This Journal

  • Родить от трупа

    Квентину Тарантино 56 лет. Всю жизнь он сох по Уме Турман, пока та гуляла то просто так, то замуж. Несчастный Квентин снимал свою музу, а она --…

  • Голый Меладзе

    Девки, я сейчас вам весьма отвратительную идею предложу: представьте этого мужчину голым. Фото: Соцсети Что чувствуете? Вот и мне захотелось…

  • Чего хотят тупые?

    Довольно неумный бывший спортсмен Кафельников, воспитавший конченную дочь-наркоманку, заявил: «Хочу чтобы многие из "86%" поняли одну вещь! Я…

  • Пися-молодец!

    Рыжий Иванушка Андрей Григорьев-Апполонов встретил 17-летнюю Марину на гастролях и влюбился. Она сказала, что ей -- 19, и понесла ребёнка. Андрей,…

  • Модернизация участковых врачей

    Владимир Путин объявил ситуацию в первичном звене здравоохранения провальной. Эвона, как! Неужели согласился наконец с тем, что я пишу пятый год?…

  • Привезённые из отпуска килограммы

    У моих подруг -- общая проблема: за отпуск каждая из них нажрала по 3 килограмма. Проблема -- не новая: в августе мой телефон всегда переполнен…

  • Союз непохожих

    Я постоянно путала пару Риты Дакоты и Влада Соколовского с парой Регины Тодоренко и Влада Топалова. Долго не могла понять, почему. А сегодня,…

  • Собчак: Лишь бы не быть как все

    Ксения Собчак исповедует принцип, что «лучше насрать на стол, чем жить правильно». Да, это -- цитата. Впрочем, срать на ходу -- кредо любой (даже…

  • Хотите ли вы быть здоровыми и красивыми?

    Вопрос риторический. Очевидно же, что каждый с энтузиазмом ответит -- конечно, да! А что вы готовы для этого сделать? В этом месте вы уже…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Живём в центре европейского города, ипотека на 30 лет. Все круто: высокие потолки, историческое здание.. но как Лена сказала, не хватает природы. Думаю, как из декрета выйду, начнем на загородное жилье копить, а это сдадим.
И что с ним там делать???с ума сходить от скуки???живу в декрете за городом и хоть вешайся.жесть как хочу в город((((
Так кто совет-то дает? Чайлд-фришница :) И добавляет "точно надо". Откуда она это знает? К тому же в доме на постоянке она не жила.
А вот моя благоверная до сих пор общается в чате с девочками, рожавшими в Курцерском перитональном, рассказывает, что многие вешаются в этих домах на новой риге и тому подобных, пока благоверный пашет в центре.
И скукотища ужасная, особенно, когда день сурка с ребенком каждый день.

Я понимаю, природа, если у тебя соток 50 в сосновом лесу. А 12 соток лужайки за забором 2-х метровым ни разу природой не пахнет. Воздух может и почище, но та же клетка с дыркой неба.

ну так мужья их туда и засунули чтоб они не могли по кабакам и клубам с подругами тусить
уровнем повыше мамочки "вешаются" в Ницце

Да, куда им на грудном вскармливании в кабаки? :)
Многие мечтают хотя бы тупо "напиться", а низзя.
А тут еще и коробка пустая за забором. Кошмар.
В городе, из окна выглянешь, хоть людей видно. Цивилизация!
А теща моя пожила в Апрелевке и сбежала. (С ее же слов, собаку за радость на прогулке встретить! :)
Ну вот я потому и рада сейчас, что до баров, ресторанов, концертов - 10 мин пешком. Уложила лялю и тусуюсь. Случись что, быстро прибегу.
За город бы хотела переехать, когда детей в универ в другом городе сплавим. Не готова ради чистого воздуха от хорошей школы отказываться.