Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Я боюсь нищей старости

Женщина, 74 года, москвичка, бухгалтер на пенсии, пенсия 17'000 рублей, делится впечатлениями от отпуска в санатории Анапы, куда ей дали бесплатную путёвку.

«Мне очень понравилось, подлечили давление и колени горячим парафином, бесплатно. Я один раз купила себе грейпфрутовый молочный коктейль за 80 рублей, шарик мороженого в фитобаре за 45 рублей – такая ерунда, лучше бы взяла обычный стаканчик за 20 рублей. Ну и шашлык мы один раз с подружкой на двоих взяли в палату, чинно покушали. И еще купила домой местного коньяка за 400 рублей пол литра».



Фото: Соцсети

Хотели бы так же свои отпуска проводить на пенсии, выбирая шарик мороженного за 45 рублей или в стаканчике за 20 рублей?


Я -- нет. Но я точно знаю, что нищета, как, кстати, и ожирение, -- процесс контролируемый. Сегодня я могу сделать так, чтобы завтра не унижаться, не жить на подачки и не знать цен на продукты.


Фото: Соцсети

40 лет назад нынешние нищие пенсионеры – не могли. А мы сегодня -- можем.

Как?

Очень просто: так же, как американцы и европейцы делают уже сто лет: собирать инвестиционные портфели, начиная лет с 25-30.

Я жила, как русская, теперь решила пожить, как они, и начинаю вкладываться в ценные бумаги. Американские, разумеется. Всё на себе проверила, и покажу вам бухгалтерию.

Купила себе акций на инвестиционной платформе United Traders, зарегистрировалась, кинула на счёт 500 долларов прямо с карты, выбрала по вкусу пакетик с ценными бумагами, и ткнула «Инвестировать».


Фото: Мой личный кабинет инвестора.

Почему у них, а не у наших, российских брокеров?

Я не профи в финансах. Тратить время на самообучение или деньги на консультанта, чтобы выбрать, в какие акции вложить -- неэффективно. Не мой профиль. Я нашла место, где мне дают готовые рабочие идеи вложений -- и результат.

United Traders -- одни из очень немногих в РФ, кто даёт любому желающему доступ к IPO (Initial public offering). Это первый выпуск акций какой-либо компании. Они обычно быстро растут в цене => очень доходные.

Остальные брокеры, которых я видела, предлагают IPO или премиум-клиентам со статусом квалифицированного инвестора, или просто -- от 600 тысяч рублей.

Здесь же с меня не требуют сразу такую «котлету» денег. Дают возможность разобраться и освоиться на 10-50 долларов, прежде чем начать инвестировать по-взрослому, на тысячи долларов.

Я забросила $500. Раскинула эту сумму по разным вложениям, попробовать. Для первой инвестиции по совету умных людей выбрала именно IPO.


Фото: Мой личный кабинет инвестора.

$20 долларов, закинутых на пробу в IPO компании The RealReal (торгуют люксовыми шмотками и предметами искусства), превратились в $24,14. В каком банке вы видели доходность 20,7% в долларах?

1 октября срок инвестиции в IPO закончится, она закроется автоматически, и мои вложения с барышами вернутся на мой счёт. Я вам обязательно отчитаюсь, и в процессе все покажу, следите внимательно.

Сами United Traders зарабатывают свои 20%, когда пользователь в плюсе. У них нет типичной брокерской комиссии за обслуживание, которую клиент платит, даже если ушёл в минус.

Что я буду делать дальше.

Моя цель -- накопить на своё далекое будущее. Мне не нравится, как живут российские бабки: хлеб на 41 копейку подорожал -- у них сразу давление подскочило.

Мне нравится, как живут цивилизованные старухи: элитный домик престарелых в Лос-Анджелесе или в Бельгии, хорошая медстраховка и сиделка-помощница, которую можно гонять за кашей.


Фото: Соцсети.

Поэтому у меня будут только инвестиции в американские и международные компании, и только в валюте. В российские ценные бумаги вкладывать не буду. Кучка сырьевых монополий, их акции то растут на 20%, то падают на 50%, смотря кто в кого стреляет на Ближнем Востоке и с кем мы опять поссорились.

Вложиться в ПИФ или открыть специальный счёт в российском банке -- тоже так себе альтернатива. Нужна куча документов, чуть ли не анализы, а минимальная сумма вложений -- 50’000 рублей.

Вы слышали когда-нибудь истории про наших ванек, которые поднялись на ПИФах или ИИС? Я -- честно, нет. Зато я знаю миллион историй, как американцы уходили на пенсию лет в 35-40 и жили припеваючи на проценты, дивиденды. Нате вам для вдохновения парочку.

Вот девочка Кристи Шен из семьи нищих китайских иммигрантов. Училась, работала, вышла замуж, но на покупку дома им с мужем не хватало. Цены росли быстрее, чем накопления.Умненькие китайские ребята стали вкладывать не в несбыточную американскую мечту, а в ценные бумаги. Сейчас им по 37, и 6 последних лет они не батрачат в офисах, а путешествуют по миру. У них на это 1,3 миллиона долларов.


Фото: Соцсети.

Карл Дженсен 15 лет пахал программистом. Блевал от усталости, но не мог остановиться -- он же отвечал за жену и двух дочек. Когда до парня дошло, что так жить нельзя, он сменил курс. Урезал расходы, экономил, откладывал, а всё отложенное -- инвестировал в финансовые инструменты. И в 43 года ушёл на обеспеченную пенсию.


Фото: Соцсети.

И таких на Западе -- сотни тысяч. В Америке инвестиции в ценные бумаги -- так же привычно и просто, как для россиянина -- сберкнижки.

Это не волки с Уолл-стрит, а простые парни и девки из среднего класса. Позаботились о прикрытии задницы немного заранее и теперь в перерасчете на наши деньги живут на 2’000’000 рублей в год. Не работая. Или занимаясь чем-то для души.

И тут российский обыватель теряется. Он так не умеет. Инвестиции -- это сложно, страшно и только для богатых... Чушь! Я дала вам место, где вы можете начать качать свой инвесторский скилл и собрать портфель от 50 долларов!

Даже для человека с з/п 30’000 руб., в United Traders вкладывать выгоднее, чем в банк: портфель с самым минимальным риском дает доходность в 15-20% против банковских 5-8%.

А для человека с зарплатой 100-150’000 рублей инвестиции через UT -- вообще мастхэв. Такие постепенно приходят к инвестициям по $1’000-2’000 в месяц со среднегодовой доходностью в 20-40%. То есть, каждая вложенная $1’000 приносит около 300 долларов.

Пока я поняла две важных вещи -- нужно быть готовой: а) к рискам б) к регулярным вложениям. Я морально готова к 10-15 годам, поэтому и портфель буду собирать не из биткоинов, а по уму. Что-то потеряю, что-то будет сверхприбыльно. Но в среднем на длинном сроке будет плавный спокойный рост. Поеду тихо, но далеко.

Главное -- не класть все яйца в одну корзину, а покупать разного понемногу. Умное слово «диверсификация» я знаю даже без специального финобразования.

Я освоила готовые фонды Balance и Kvadrat (это портфели разных ценных бумаг, подобранные аналитиками так, чтобы был плавный рост и невысокий риск), взяла акций технологических компаний (Technology Sector). Это все можно покупать вообще от $10.



Фото: Один из портфелей немного просел. С учетом остальных, я пока в плюсе.

Обязательно попробую ещё IPO. Сейчас готовятся новые IPO Health Catalyst и Livongo Health: обе компании из медицинской сферы, а она сейчас бурно развивается. Я закинула в Health Catalyst.

Можете вложить в Livongo Health, через месяцок сравним с моим.

Конечно, и $10, и $500 -- это инвестиция-«пробник». Сейчас я просто разбираюсь, как что работает, и вам показываю. Если б я вложила в IPO не 20, а 2 000 долларов, то и прибыль была бы не 3-4, а 300-400 долларов. Те же 15-20%, а насколько приятнее.

В общем, смотрите, думайте сами. Поддерживать своими деньгами российские нефтяные компании с банками или собирать себе «портфельчик» американских акций, рост которых зависит не от того, что творится в Кремле, а от законов свободного рынка. Я лично именно второй путь называю -- думать о завтрашнем дне.

Где-то через месяц-два покажу вам здесь или в Телеграме, как идут мои дела, что ещё я купила и в каком барыше или в каких минусах. Расскажу по чесноку, даже если умудрюсь потерять все свои $500!

А вы тратите все на бухло и барахло? Рожаете детей ради маткапиталла? Или кормите банки своими депозитами? Слушаю вас очень внимательно.


Tags: Обсудить, Пенсия, Поучаю, Промо, Старость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мне плевать

    Как вы уже наверное знаете, Россию отстранили от всех международных соревнований на четыре года. Причина проста: допинг. Был ли он? Да, уверена,…

  • Зачем умер Лужков?

    Сегодня, на 84-м году жизни, во время операции на сердце, умер Юрий Лужков, бывший столичный градоначальник. Московскую мэрию Лужков возглавил в…

  • Офисная любовь

    Иногда я скучаю по своей работе в офисе. Точнее, не по самой работе, а по интригам и сплетням в коллективе и, конечно же, по корпоративам.…

  • Погибла 1 женщина

    Во всей этой истории с наездом на детей в Нижнем Новгороде я никак не могу перестать думать о погибшей женщине. Наверное, потому, что…

  • Не разлучница

    Татьяна Брухунова, которая тихой сапой втёрлась в близкий круг юмориста Петросяна, всё-таки дожала престарелого артиста и в начале декабря стала его…

  • Лучшая женщина в мире

    Меня всегда занимал вопрос: почему большинство моих знакомых мужчин так отчаянно хотят жить в загородных домах, а не в квартирах? Мне совершенно…

  • Не жена

    Дмитрий Шепелев назвал Жанну Фриске не женой. Жили вместе, есть совместный ребёнок, но без штампа в паспорте -- не жена, а очередная женщина в жизни,…

  • А теперь поработаем до 70-ти!

    Депутат Государственной Думы, бывшая Олимпийская чемпионка Светлана Журова заявила, что нужно ещё больше повысить возраст выхода на пенсию.…

  • Горе от безнаказанности

    Вчера вечером в Нижнем Новгороде группа школьников организованно шла по тротуару в театр. В это же время внедорожник Тойота на огромной скорости…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →