Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Шиес

Я долгое время молчала о строительстве мусорного полигона в Шиесе, хотя письма от активистов и жителей Ленского района Архангельской области приходят по несколько раз в день.

Людей я понимаю: федеральные СМИ молчат в тряпочку, не федеральные -- просто боятся Роскомнадзора. В итоге, люди протестуют полгода, а вокруг -- информационная тишина.


Фото: Соцсети

Почему я молчала? Нет, не боялась. Просто пыталась разобраться в проблеме и сформировать своё мнение. Теперь я готова высказаться, но предупреждаю -- это не понравится ни протестующим, ни властям.

Впрочем, я не медный грошик, и не обязана нравится ни тем, ни другим.


Суть проблемы заключается в том, что в Москве и Московской области много мусора. Очень много -- срём мы тут хорошо и с размахом. Утилизировать говно негде, тому пример -- свалка в Ядрово. Даже дальнее Подмосковье плотно заселено, и любой мусорный объект травит десятки тысяч людей.

Но мусор мы производим. Его нужно куда-то девать.

Власти решили, что все отходы лучше сбагрить куда подальше. Нашли узловую станцию Шиес (1000 км от Архангельска, население около ноля, а всего Ленского района, куда входит станция Шиес, составляет чуть более 10 тысяч человек). И это -- на площадь района 10 тысяч квадратных километров.

В общем, глушь страшная. Болота, комары, людей нет. Зато удобное железнодорожное сообщение.

Люди протестуют уже полгода. Выходят на митинги, их гоняет полиция, но они продолжают вопить. Жители хотят, чтобы Москва сама у себя складировала своё говно, а их не трогали.


Видео: Соцсети

Идея сама по себе, наверное, замечательная -- утилизировать своё говно у себя. Но утопическая -- а где, собственно, это делать?

На Красной площади снять брусчатку и вырыть мусорный котлован? Или, ещё лучше, на Патриках? Лично мне такая идея нравится -- чтобы вся гламурня дышала своим говном, но это -- утопия.

«Елена, здравствуйте
Вы, как последняя инстанция,куда я могла обратиться.
Я родилась и проживаю в маленьком городе Электроугли. Население 25 000 человек, находимся в 30 км от Москвы.
Вот уже года 4 жители задыхаются от свалочного газа и ничего не могут с этим сделать. После закрытия мусорных полигонов в Балашихе,все, что там было свезли на Тимоховскую свалку, а ведь ее площадь была и так запредельная(Тимохово называют самой большой свалкой в Европе! И это 30 км от Москвы и около 7 км от нашего города).Фото прилагается. Так же, на 33км находится мусорный карьер,куда сливают ещё и отходы с частных домов. И к нашему «счастью» одобрено строительство МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО завода! В 21 веке! В городе по ночам нечем дышать, люди закрывают окна,потому что на утро нечем дышать. Я с детства астматик, но у меня не было приступов много лет, а тут год назад я начала задыхаться без причин. Позже вскрылось,что виной тому свалки,т.к. в городе у многих здоровых людей появились проблемы с легкими. И плюс ко всему - головная боль. Мы писали в администрацию президента,снимали документальный фильм, отправляли жалобы в разные инстанции,звонили на прямую линию президенту, даже в новости попали-все тщетно,нас игнорируют. Я люблю свой город,люблю родителей и бабушек, друзей. И у многих нет возможности переехать, а смотреть, как все дорогие мне люди страдают, подписывая себе смертный приговор-это невыносимо. Пожалуйста, придайте огласке нашу ситуацию, может быть кто-нибудь наконец зашевелится».


Есть факт -- девать мусор в Москве и области некуда. Возьми любое место -- оно плотно заселено.

Я соглашусь, что идея с вывозом мусора куда подальше -- здравая. И Шиес, по-моему, отличное место для этого.

Плотность населения -- почти нулевая. Удобная и дешёвая транспортная составляющая. Велика Россия, но девать мусор некуда -- если в Шиесе людям не нравится, то в любом другом месте московский мусор не понравится тоже.

Я прошу жителей Шиеса и Ленского района Архангельской области включить мозги -- да, вам не повезло, но куда деваться? Куда бы ни решили свозить власти мусор, население будет недовольно не меньше вашего.

В то же время и чиновники, которые замалчивают проблему свалки и протестов в Шиесе, ведут себя отвратительно -- у нас демократия или что? Людям нужно дать слово. Позволить высказаться. Пусть возмущаются открыто, получат комментарии президента и гарантии власти, что свалка будет сделана по уму.

Нужен не просто котлован в тайге, куда можно свалить отходы. Необходимо современное производство по переработке отходов. Класть миллионы тонн дерьма в кучу -- такое недопустимо, даже если свалка находится в таёжной глуши.

Какой я вижу выход из сложившейся ситуации?

Во-первых, устраивая свалку в Шиесе, людям нужно показать не только кнут, но и пряник. Какой пряник? Например, работу на современном предприятии по переработке московских отходов с высокой зарплатой, чтобы они кормились не грибами из леса, как сейчас, а могли по-человечески жить.

Во-вторых, тех, кто не хочет оставаться в Шиесе из-за свалки, следует переселить за счёт средств бюджета Москвы. Людей там мало, переселение будет стоить недорого -- нечестно взять и свалить мусор под носом людей, не дав им возможность уехать.

Ну, например, можно выделить жителям Шиеса жильё в новом доме, который недавно построили. Сейчас там живут чиновники мэрии и Гузеева -- так вот туда лучше заселить тех, кто не хочет жить на свалке говна, которое производят эти самые люди.

В-третьих, чтобы всё было сделано открыто и честно, как я описала выше, следует прекратить молчать о протестах жителей. Мы все обязаны их услышать, чтобы власть не прятала проблему, а решала её.

Согласны? Что думаете по ситуации? Какой видите выход?


Tags: Москва, Обсудить, Свалка, Шиес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чего мы хотим?

    Владимир Путин назначил вчера 1 июля днём голосования за поправки в Конституцию. Что это за поправки, зачем они вообще нужны, я откровенно не…

  • До ужаса скучная баба

    «У меня до ужаса скучная баба, и всю глубину проблемы я осознал, только сидя с ней вместе дома на удалёнке», -- поделился со мной друг. Фото:…

  • Ошибка жены футболиста

    Колченогий футболист Дмитрий Тарасов отметился в Эскортограме записью о побывке в семье. Мой дом - моя крепость. Мой источник любви, энергии и…

  • Навязчивая мамочка Таня

    Кроме публичного оголения, как это демонстрирует актрисочка Климова, есть и вторая -- ещё более мерзкая! -- особенность поведения брошенной бабы за…

  • Зависимость

    Когда я первый раз оказалась в Нью-Йорке -- это было в начале нулевых где-то -- знаете что меня поразило? Две вещи: если в Москве, на выходе из…

  • Развелась -- разделась!

    Как только нашу бабу бросает муж, она автоматически раздевается. Прям условный рефлекс какой-то: развелась -- разделась! И плевать на то, что тебе…

  • Хорошее предложение!

    Организаторы трансляции из публичного дома 2 озаботились падением рейтингов. Всем надоело смотреть на уныло совокупляющихся насекомых, доходы падают,…

  • Ошейник для писечки

    Мария Погребняк, жена футболиста, болеет от мужа коронавирусом. Сидят в изоляции всей семьёй -- возмущаются: столичная мэрия заставила установить…

  • Сексуально непритязательные женщины

    Девки, как же вы себя не любите. Даже будучи приличными с виду женщинами (не шлюхами, не идиотками, не нищебродками), вы постоянно доказываете…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →