Шиес

Я долгое время молчала о строительстве мусорного полигона в Шиесе, хотя письма от активистов и жителей Ленского района Архангельской области приходят по несколько раз в день.

Людей я понимаю: федеральные СМИ молчат в тряпочку, не федеральные -- просто боятся Роскомнадзора. В итоге, люди протестуют полгода, а вокруг -- информационная тишина.


Фото: Соцсети

Почему я молчала? Нет, не боялась. Просто пыталась разобраться в проблеме и сформировать своё мнение. Теперь я готова высказаться, но предупреждаю -- это не понравится ни протестующим, ни властям.

Впрочем, я не медный грошик, и не обязана нравится ни тем, ни другим.


Суть проблемы заключается в том, что в Москве и Московской области много мусора. Очень много -- срём мы тут хорошо и с размахом. Утилизировать говно негде, тому пример -- свалка в Ядрово. Даже дальнее Подмосковье плотно заселено, и любой мусорный объект травит десятки тысяч людей.

Но мусор мы производим. Его нужно куда-то девать.

Власти решили, что все отходы лучше сбагрить куда подальше. Нашли узловую станцию Шиес (1000 км от Архангельска, население около ноля, а всего Ленского района, куда входит станция Шиес, составляет чуть более 10 тысяч человек). И это -- на площадь района 10 тысяч квадратных километров.

В общем, глушь страшная. Болота, комары, людей нет. Зато удобное железнодорожное сообщение.

Люди протестуют уже полгода. Выходят на митинги, их гоняет полиция, но они продолжают вопить. Жители хотят, чтобы Москва сама у себя складировала своё говно, а их не трогали.


Видео: Соцсети

Идея сама по себе, наверное, замечательная -- утилизировать своё говно у себя. Но утопическая -- а где, собственно, это делать?

На Красной площади снять брусчатку и вырыть мусорный котлован? Или, ещё лучше, на Патриках? Лично мне такая идея нравится -- чтобы вся гламурня дышала своим говном, но это -- утопия.

«Елена, здравствуйте
Вы, как последняя инстанция,куда я могла обратиться.
Я родилась и проживаю в маленьком городе Электроугли. Население 25 000 человек, находимся в 30 км от Москвы.
Вот уже года 4 жители задыхаются от свалочного газа и ничего не могут с этим сделать. После закрытия мусорных полигонов в Балашихе,все, что там было свезли на Тимоховскую свалку, а ведь ее площадь была и так запредельная(Тимохово называют самой большой свалкой в Европе! И это 30 км от Москвы и около 7 км от нашего города).Фото прилагается. Так же, на 33км находится мусорный карьер,куда сливают ещё и отходы с частных домов. И к нашему «счастью» одобрено строительство МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО завода! В 21 веке! В городе по ночам нечем дышать, люди закрывают окна,потому что на утро нечем дышать. Я с детства астматик, но у меня не было приступов много лет, а тут год назад я начала задыхаться без причин. Позже вскрылось,что виной тому свалки,т.к. в городе у многих здоровых людей появились проблемы с легкими. И плюс ко всему - головная боль. Мы писали в администрацию президента,снимали документальный фильм, отправляли жалобы в разные инстанции,звонили на прямую линию президенту, даже в новости попали-все тщетно,нас игнорируют. Я люблю свой город,люблю родителей и бабушек, друзей. И у многих нет возможности переехать, а смотреть, как все дорогие мне люди страдают, подписывая себе смертный приговор-это невыносимо. Пожалуйста, придайте огласке нашу ситуацию, может быть кто-нибудь наконец зашевелится».


Есть факт -- девать мусор в Москве и области некуда. Возьми любое место -- оно плотно заселено.

Я соглашусь, что идея с вывозом мусора куда подальше -- здравая. И Шиес, по-моему, отличное место для этого.

Плотность населения -- почти нулевая. Удобная и дешёвая транспортная составляющая. Велика Россия, но девать мусор некуда -- если в Шиесе людям не нравится, то в любом другом месте московский мусор не понравится тоже.

Я прошу жителей Шиеса и Ленского района Архангельской области включить мозги -- да, вам не повезло, но куда деваться? Куда бы ни решили свозить власти мусор, население будет недовольно не меньше вашего.

В то же время и чиновники, которые замалчивают проблему свалки и протестов в Шиесе, ведут себя отвратительно -- у нас демократия или что? Людям нужно дать слово. Позволить высказаться. Пусть возмущаются открыто, получат комментарии президента и гарантии власти, что свалка будет сделана по уму.

Нужен не просто котлован в тайге, куда можно свалить отходы. Необходимо современное производство по переработке отходов. Класть миллионы тонн дерьма в кучу -- такое недопустимо, даже если свалка находится в таёжной глуши.

Какой я вижу выход из сложившейся ситуации?

Во-первых, устраивая свалку в Шиесе, людям нужно показать не только кнут, но и пряник. Какой пряник? Например, работу на современном предприятии по переработке московских отходов с высокой зарплатой, чтобы они кормились не грибами из леса, как сейчас, а могли по-человечески жить.

Во-вторых, тех, кто не хочет оставаться в Шиесе из-за свалки, следует переселить за счёт средств бюджета Москвы. Людей там мало, переселение будет стоить недорого -- нечестно взять и свалить мусор под носом людей, не дав им возможность уехать.

Ну, например, можно выделить жителям Шиеса жильё в новом доме, который недавно построили. Сейчас там живут чиновники мэрии и Гузеева -- так вот туда лучше заселить тех, кто не хочет жить на свалке говна, которое производят эти самые люди.

В-третьих, чтобы всё было сделано открыто и честно, как я описала выше, следует прекратить молчать о протестах жителей. Мы все обязаны их услышать, чтобы власть не прятала проблему, а решала её.

Согласны? Что думаете по ситуации? Какой видите выход?


Recent Posts from This Journal

  • Подарочек для возлюбленной

    Ради молодой жены Евгений Петросян записался в спортзал. 74-летний старик тренируется три раза в неделю, потеет в планке и приседает в простату.…

  • Ах, какой была любовь!

    Любовь -- жертвенна. Ну, например баскетболистка Катерина Кейру вышла замуж за футболиста Новосельцева и отказалась от спортивной карьеры, когда…

  • Ани Лорак: не думала я!

    Спустя год после развода со своим турецким Малкочаглу, украинская исполнительница Каролина Куёк рассказала о чувствах в момент, когда узнала о…

  • Оставьте Ксению дальнобойщикам!

    «Я не люблю жирных людей. То есть я еще могу понять толстых по болезни, но остальных - нет. Я никогда не понимала и уже, наверное, не пойму феномен…

  • Таня-бренд: надо брать!

    Мне всегда очень жаль смотреть на звёзд 90-х. Петь они не умели, выглядели откровенно погано, неадекватно себя оценивали. Все эти Губины,…

  • Плодятся и размножаются

    Буквально вчера 40-летняя Ритка Симоньян разродилась. Получилась девочка -- вес и рост в норме, все рады -- даже Канделаки шлёт ей привет. Ритка…

  • Наша элита: богатые и знаменитые

    Кто из вас, зайки, не ехал в вагоне метро и не читал глянцевый журнальчик в молодости? Кто не мечтал жить, как известная какая-нибудь фотомодель?…

  • Роды наложницы

    На этой неделе наложница, почему-то считающая себя женой, Настя Решетова произвела на свет ещё одного ребёнка Тимуру Юнусову в тюбетейке. В клинике…

  • Прорыв дамбы

    Сегодня ночью в Красноярском крае прорвало плотину. В зоне бедствия оказалось до 80 человек -- только по официальным данным. Сама плотина была даже…

promo lena-miro.ru январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…

Верное решение,Лена! Но кого-то там переселять или давать работу с хорошей зарплатой-ой не знаю, власть этого делать не будет.

Россию увидав на расстоянии , грустить перестаёшь о расставании. Увы:(

100%!! Десять раз уже убедилась, вообще ностальгии никакой...

Edited at 2019-06-22 04:47 pm (UTC)
это правильное решение, лебедев
люди имеют право не жить на свалке
Мусоросжигательный завод
Мусоросжигательный завод - это выход из ситуации. Если не разворовывать деньги на его строительство и поставить современные фильтры и системы очистки, то этот завод может хоть в городе стоять, как в Вене, и не только утилизировать мусор, но и обеспечиваться дешевым теплом население в зимний период.
Давайте московский мусор вывозить в Скандинавию. Если инфа верная, в Швеции его покупают.
Идея- о возможности переселения и предоставлении раб мест тем, кто решил остаться в Шиесе - отличная!
Только вряд ли ведь выполнимая... как обычно власти пообещают бублик. А получат люди только дырку от него((
именно поэтому и не нужно замалчивать возмущение людей
Завод нужен. Сваливать все в землю нельзя, свалка будет расти и уже не 10 человек переселять, а хз сколько и до каких размеров дорастет свалка. Че блять, в бюджете деньги закончились или инвесторов ищут? Заебали пиздить и пиздеть.
Лена, спасибо за этот пост!


Edited at 2019-06-22 12:19 pm (UTC)
Вот что пишет мой одноклассник, который родом из посёлка рядом с Шиесом. " В этой местности много болот, ручьёв, рек. Грунтовые воды на глубине 1.5 - 2м. Люди берут воду из колодцев. Река Шиес впадает в Вычегду, дальше в Сев.Двину и Белое море. Всё будет отравлено!"
Хотя я сама живу на ЮВ Москвы - где уже на мусорных кучах построены микрорайоны. И вонь у нас регулярная(((
Да, в тех краях действительно всё завязано на грунтовые воды. А ведь там ещё скотина, огороды... Там натуральные деревни. Как это на неё повлияет?
да
а кто захочеть остаться и работать на свалке, платить московские зарплаты
У жителей Шиеса должен быть выбор, так же как и у других жителей. Нужны варианты решения проблемы и народное голосование.
Власть не совершенна
Да это так. Вместо того, чтобы включить заднюю передачу она включила "Быка". Протесты в Шиесе это обратная связь, которая необходима любой устойчивой системе, но они её намеренно игнорируют.
Все проблемы в россии сводятся к одной проблеме, остальные проблемы это лишь производные от неё.
Эта проблема - Высокая ключевая ставка ЦБ! Если её убрать довести до уровня, как в Дании. то и проблемы будут, как в Дании, и прямых линий не надо будет проводить, чтобы каждую мелочь решать через первое лицо. Я и многие понимают, что эта линия это пародия на управление государством и ни в одной стране мира не существует.
Не в даваясь в подробности и вовлекая вас в СУВЕРЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДЕБРИ РОССИИ скажу, что отсутствие политической конкуренции и есть порождение этой высокой ключевой ставки ЦБ. Мусорная проблема в Шиесе лишь фурункул который нарывает.
Возьмем период правления ДАМ, когда были приняты решения расширения Москвы до Нарофоминска. замена лампочек, переименование милиции и т.д. Это позорное время в истории России.
Вот чирей и созрел.
А теперь откуда берется мусор? Это упаковки, упаковки, упаковки. Чтобы сохранить товар на длительное хранение мы упаковываем упакованное в расфасовки. Встречал галеты каждая галета в целлофане. Она не становится дешевле, за упаковку мы платим. А потом еще за её утилизацию. Про бутылки нестандартные от 0.0 , 0.2, 0.25, 0.33 ...и т.д. .никто не возмущается. А это смущение власти, которая тем самым пытается скрыть визуальную инфляцию. Только яйца упакованные по 9, 8, 6, 3!! штуки возмутили интернет сообщество. Купил гаечный ключ 7х7.5 в упаковке и с пластиковой биркой!
А в Шиесе полигона не должно быть.
наука и высокие технологии
меня давно интересует вопрос: почему параллельно с высокотехнологичными товарами, скажем так, не разрабатываются рациональные способы их утилизации. по логике, если производишь мусор, умей убрать за собой.
наука вон жалуется - никому не нужны. нужны, господа, нужны! и задача есть почти исторического масштаба. в чем дело-то?

или мусор - это не царское дело?
Re: наука и высокие технологии
Чего там разрабатывать? Все давно придумано.
Возле нас недалёко построили какое-то огромное предприятие. Оно уже давно работает, но ни шума, ни запаха. Прямо в городе. Я долго не знала, что это завод по переработке мусора. Тишина и красота! Значит, есть такое? Отчего не купть технологию? Дешевле, чем придумывать свою, неизвестно как еще получится
Мне кажется предложение разумным. Абсолютно точно ничего нельзя делать втихую, людям нужно понимание того, что происходит, видеть перспективы, а не гору мусора под окном.
Я родилась в 300 км от этой свалки.Сейчас живу в Москве. Мне до боли жаль родителей, которые там живут,друзей детства. Но я не вижу выхода
Если не перерабатывать и скидывать - то свалки будут расти и расти, пока не завалят всю Землю отходами. Отличный пост - пора всем людям задуматься, как нам найти способ очистить своё же г. Я пытаюсь по возможности отказаться от пластика и сортировать мусор перед тем как отправить в мусорное ведро
Мне и сжигание мусора кажется диким, я за переработку, органики в удобрение, а пластика и металла для повторного использования и тд.
Для этого нужно не жадничать и строить современный завод для переработки мусора, раздельно собирать мусор и потреблять более осознанно. Два года я использую тканевую сумку для походов в продуктовые (чтоб не брать пакеты) нашлись идиоты пошутивших что это по старчески.
Перерабатывают не 100% от всего мусора, а около половины. Но это уже неплохо, всяко лучше чем просто сжигать все подряд.