Милонов и коричневый плащ
Виталий подумал и предложил брать пример с костюмов учеников школы магии «Хогвартс» при разработке школьной формы, которую вводят многие учебные заведения.
«Гарри Поттер, когда не хотел в «Слизерин», не хотел, не потому что там форма дешевая - там зеленая. Он не хотел зеленую. Он хотел коричневую», -- рассказал Милонов содержание книги.

Фото: Кинопоиск
Кроме того, школьная форма должна содержать и национальные элементы. Ну, например, «в Чеченской Республике была бы своя, может быть чуть-чуть с национальными элементами, в Татарстане, в Карелии, в Коми - своя», -- понесло дальше Милонова.
Я так и представила себе первоклассника-чебурашку. На голове -- кокошник, на маленьких ножках -- огромные кирзовые говнодавы, за спиной -- вещь-мешок, а сверху ребёнок прикрыт магическим плащом из Хогвартса коричневого цвета, намекающим сами-знаете-на-что.
А в руках -- ванька-встанька. Для национального колорита, естественно.
Нет, я совершенно не против формы. Я против школьных ранцев Луи Виттон и за дисциплину.
Школьник должен быть школьником, как солдатик -- солдатиком, а не оборзевшим мажором и раздолбаем.
Дисциплина в школе должна стоять во главе угла. Школьная форма, уравнивающая и богатых, и бедных, делающая детей уродами -- непременный атрибут психологического давления, чтобы сразу стало понятно, что дети -- не личности, а кусок одинакового дерьма под плащиком.
Не согласны?
Представьте, что вас одели в рогожку, всучили погремушку в ручки и отправили в люди. Начнёте выёживаться в таком виде или тихонько спрячетесь в уголок, чтобы не отсвечивать и не позориться?
Вот то-то и оно, что форма (и чем уродливее она, тем лучше) -- полезна для дисциплины и, следовательно, для обучения наукам, а не какому-то баловству на уроках!
Кроме того, школьная форма -- это прекрасный способ чиновникам стать богаче. Родственники, жёны и дети работников Минобра быстренько создадут швейные фирмы (на самом деле, нет -- закупят форму в Китае) и озолотятся буквально за год.
Так что я поддерживаю депутата Милонова про национальный кокошник и плащ из Хогвартса. А вы?
За школьную форму? Против? Хотите видеть в ней элементы национального колорита?!
Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram
За, но в разумных пределах.
Палка о двух концах - с одной стороны да, всех под одну гребенку, с другой - бывает так разоденутся, что не школа а притон
Нормальному родителю и так понятно, как можно одеваться в школу, а как - нет. Иногда видишь школьника, бредущего из школы. Галстук на боку, рубашка расстегнута на три пуговицы, на плече рюкзак, который оттягивает пиджак так, что плечо пиджака оказывается в районе локтя. Уродство. А был бы парень в однотонной футболке и брюках/джинсах, смотрелось бы красиво.
У нас в классе была девочка из очень бедной семьи. Училась плохо. Родители не маргиналы, просто папы не стало, детей в семье двое, а мама - воспитательница в садике. Так вот эта девочка в пятом классе носила пиджак с подвернутыми рукавами, причем подвернутыми наружу, чтобы не лоснились. А в шестой класс пошла в нем же, но уже с отвернутыми рукавами. А остальным детям родители купили новенькую форму. Рюкзаки, другая верхняя одежда на ней были как с чужого плеча постоянно. Все это видно.
Мне кажется, что никакой формой не заставить детей смотреть друг на друга как на равных. А когда я училась, у нас вообще этой тупой форме внимания уделяли больше, чем непосредственно процессу учебы. за двойки так не ругали, как за джинсы.
Одеждой невозможно всех уравнять, все равно будут мажоры ходить с айфонами и дорогими рюкзаками. Все равно у одного будет 1 шариковая ручка, а у другого дорогой набор разноцветных письменных аксессуаров.
Форма только подчеркнет разницу - на стройненькой длинноногой девочке любая форма будет сидеть отлично, а коренастую коротышку испортит еще больше. Дайте ей, этой коротышке, возможность закутаться в просторную толстовку и не светить корявые коленки.
Да и непрактично это все. В общем, имхо, форма - это пережиток советского союза и повсеместной уравниловки, совершенно ненужный и бесполезный. Дисциплину формирует грамотное руководство, но никак не тряпки.
При этом школа, как и любой рабочий коллектив, имеет право требовать соблюдения минимального дресс-кода и норм приличия.
P.S. В Хогвартсе, который срисован с реальной для современной Англии системе элитарного образования, форма — не обязаловка, а часть коллективной идентичности каждого ученика. Но там и отношение показано совершенно другое, которое отлично продемонстрировано словами Гермионы: "А сейчас я иду спать, пока у вас не появилась идея, как быть убитыми. Или еще хуже — вылететь из школы!"
Мое мнение, что это в принципе и так и так хорошо. Будет форма будет хорошо, не будет формы хуже не будет.
Писал взрослый человек...
Я думаю ни одна обеспеченная мать не согласится надеть на своего ребенка китайскую синтетику. Наверняка в законе будет исключение. Например администрация школы сама вправе регламентировать какой д.б.школьная форма именно в этой школе, а родители за это доплачивать.
У нас в классе учительница хотела выпендриться и принудить родителей закупить всем форму одного фасона. На собрании был целый спор, кто богаче требовали юбки итальянских брендов, а кто беднее был жестко против. Поэтому сошлись только на бабочках, их и закупили детям)))
Представляю,как это унизительно,когда кто-то просит интальянские бренды,а кто-то--вообще еле-еле может купить одежду на семью.
За.
раньше были платья и костюмы, они шились государством, родители шли и покупали сообразно размеру, цены были единые. самовыражались аксесуарами (сумками, сменкой) и канцелярией, наличием бижутерии (за которую гоняли), прическами. кому надо, тот найдет, чем выразиться.
просто форма не всем идет. а некоторые, напротив, ее любят...
надо просто не забывать, что школа для учебы, а результаты учебы - для поступления в ВУЗы, и в конечном итоге, для своих перспектив. иногда надо сперва "поработать на зачетку, а потом зачетка работает на тебя!".
и нечего тут строить баррикады из-за фигни. кропоткины все стали, о правах своих четко знают, а об обязанностях не хотят.
дисциплина - да, должна быть. делового стиля для детей достаточно. одинаковая школьная форма - ни к чему.