Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Categories:

Сколько воды нужно пить?

Прописные истины: вода – это жизнь, воду нужно пить. А сколько? Все мы знаем о пресловутых двух литрах в день, но почему, собственно, два, а не четыре и не полтора? Действительно ли два?

Одни диетологи утверждают: да, именно два. Другие – что организм знает свою меру, и надо слушать его, а не массовые установки. Третьи и вовсе считают, что избыток влаги чреват фатальными последствиями. Кто из них прав, и «куды бечь» нам, «недиетологам»? Давайте разбираться.

Именитый иранский доктор Ферейдун Батмангхелидж, написавший несколько бестселлеров о значении воды в организме человека, утверждает: большинство людей испытывает хроническое обезвоживание, а это – прямой путь к ожирению и многим другим заболеваниям. Почему? Вода стимулирует симпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, регулирует метаболизм. Нехватка воды → замедление метаболизма → жировые отложения.

Мозг человека на 85 процентов состоит из воды и отличается повышенной чувствительностью к обезвоживанию. Индикаторы обезвоживания организма по доктору Батмангхелиджу:

1) Чувство усталости, не являющееся результатом напряженной работы.

2) Прилив крови к лицу: когда кровообращение в мозге усиливается, чтобы улучшить его снабжение водой, приток крови к лицу также увеличивается.

3) Чувство раздражения без видимой причины - бесконтрольный гнев.

4) Чувство тревоги без каких-либо веских оснований - синдром беспокойства.

5) Ощущение подавленности и неадекватность реакций (например, ослабление полового влечения).

6) Угнетенное состояние в его крайней форме: депрессия и мысли о самоубийстве.

7) Тяга к алкоголю, курению и наркотикам.

Доктор советует употреблять по 8 стаканов чистой воды в день (как раз те самые два литра), не учитывая при этом другие жидкости (супы, соки, фрукты). От кофе, чая и «газировки» Батмангхелидж рекомендует отказаться совсем.

Я разделяю идеи иранского доктора и пью, как минимум, 2 литра воды в день без учета других жидкостей. При этом натощак медленно, в течение часа выпиваю пару стаканов воды и обязательно пью стакан воды где-то за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт к работе и не переесть.

Могут ли все следовать моему примеру? Нет. Диетологи, утверждающие, что избыток влаги может оказаться фатальным, правы. Кто в группе риска?

1) Люди, страдающие сердечной и/или почечной недостаточностью: из-за плохого кровоснабжения почек уменьшается количество жидкости, выводимой естественным путем.

2) Те, чей лишний вес связан с задержкой жидкости в организме.

3) Те, у кого проблемы с легкими и дыханием: жидкость может скопиться в легких. Следствие этого – их отек.

Мое мнение: если вы здоровы, пейте больше воды. Если не очень, не стоит слепо следовать рекомендациям (как то: "обязательно нужно выпивать 2 литра воды в день"), которые настолько заезжены, что уже кажутся аксиомами.

Ну, и парочка советов лично от меня для здоровых:

1) Если вы ограничиваете себя в еде, пейте больше воды: часть жидкости мы получаем с пищей. Когда пищи недостает, количество выпиваемой воды нужно дополнить. Кстати, вода отлично заглушает чувство голода. Часто мы не хотим есть, а хотим пить, но принимаем одно за другое.

2) Если вы много тренируетесь, пейте больше воды: во время тренировок вы теряете влагу. Только вот непосредственно в процессе самой тренировки хлебать воду по полбутылки за раз не нужно. Пейте маленькими глотками, между подходами, регулярно, а не в режиме: «вылакал литр воды – пошел качать пресс». Я, кстати, за тренировку выпиваю 1,2 литра воды, но между подходами на пресс вообще не пью. После тренировки два часа не ем, зато пью много воды. Это помогает забить зверский аппетит, возникающий после нагрузок.
Tags: Вода, Фитнес
Subscribe
promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →