Лена Миро (lena-miro.ru) wrote,
Лена Миро
lena-miro.ru

Category:

Русский дух

Сваливший на ПМЖ в Канаду актёр Серебряков заявил: «Ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство, не является прерогативой национальной идеи. Национальной идеей является сила, наглость и хамство».

Такой ему видится Россия и русский народ.


Фото: Соцсети

Идиот. Удивительной души идиот.


Чтобы понять, что из себя представляет человек, нужно посмотреть, какой выбор он делает в сложных -- а лучше страшных -- обстоятельствах.

Я вот, например, когда летаю экономом, никогда не беру места «эконом плюс», где больше пространства для ног. Не потому, что жму денег доплатить за свой комфорт или мне не нужно больше места раскидать конечности. Не жму. Нужно.

Однако, садясь в кресло возле аварийных выходов, я должна дать устное согласие на то, чтобы помогать другим пассажирам покинуть самолёт в случае аварии.

Многие дают, понимая, что катастрофы не случится. Но я -- человек с очень буйной фантазией -- никогда не мычу в ответ «да» или «нет», не живописав в голове развитие ситуации в красках.



И вот, представляя крушение самолёта, я не могу -- даже в своём воображении -- взять на себя функцию героя. Не знаю, как бы я повела себя в реальной ситуации. Может, и я не лыком шита, но я об этом не в курсе. Зато точно знаю: в своих фантазиях в условиях жизни и смерти я всегда выбираю собственную шкуру.

По этой же аналогии, чтобы понять, что из себя представляет народ, нужно посмотреть, как он себя ведёт в условиях жизни и смерти, какой выбор делает, за что стоит горой.

Этот самый выбор и есть национальная идея. Душа народа, если хотите.

Русский народ не может быть побеждён. Он не ложится под врага даже за мирное небо над головой, даже во имя перспективы прекращения войны. Не говоря уж просто о "ништяках" вроде дешёвой жрачки и одежды.

Русский народ не может быть вассалом, не может позволить какой-то другой нации господствовать над собой. Русский народ не может быть вторым сортом ни в своих собственных глазах, ни в глазах другого народа.

И вот в этом -- наша душа.

Мы не легли под Наполеона. В отличие от всей остальной Европы.

Не легли под Гитлера. В отличие от всей остальной Европы.

Не лежим под США, в отличие от почти всего остального мира.

Мы готовы жить в землянках и обматывать ступни гнилыми портянками, готовы биться до конца и даже умирать, но мы не готовы сдаваться. Мы не меняем право ходить с гордо поднятой головой на халявную тушёнку и новые скрипучие сапоги со свастикой.

Мы не меняем достоинство на комфорт. Мы не меняем достоинство даже на жизнь.

Чувство собственного достоинства -- вот наша национальная идея, а вовсе не «сила, наглость и хамство», как заявил недалёкий актёр Серебряков.



Впрочем, надо отдать ему должное: насчёт силы он прав. Даже идиот может порой что-то умное выдать.



Мы действительно очень сильный народ. На мой взгляд, самый сильный в мире.

А вы каким видите русский народ?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Tags: Идиот, Обсудить, Россия, Серебряков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубоко православная. До ужаса многодетная

    Выложив большой православный крест в глубокое декольте, демонстрирующее всему миру ложбинку и родинку на груди, детский омбудсмен Анна Кузнецова…

  • Лучшая и худшая звезда современности

    Самая мерзкая и отвратительная звезда современности -- нет, не Алка, масштаб не тот -- Луиза Чикконе, известная как исполнительница Мадонна. В моде…

  • Как Стас стал и зачем?

    Я всегда подозревала, что Чай вдвоём -- это не только чай-кофе, но и потанцуем. Один из двух, Стас -- простите, что не в рифму! -- Костюшкин…

  • Сексуальная бабушка

    «Я планирую быть самой сексуальной бабушкой для своего дедули», -- заявила в интервью глупенькая Анечка Седокова, которая уже находится в…

  • Прогулка строгого режима

    Второй день нахожусь в совершеннейшем недоумении -- даже думала, может туплю и чего-то не понимаю? Но -- нет. Мэр Москвы Сергей, который не…

  • Не можешь? Не вымучивай!

    Не хочу сегодня никого, кроме бабы Яги если только, пинать персонально -- скажу за всех наших тухлых «звёзд». Вот смотрите, вопрос на засыпку:…

  • Микропения

    Просматривая телеграм-каналы, увидела фоточки голого Сергея Шнурова. Да, было дело: в прошлом сегодняшний член «Партии роста» не только бухал и курил…

  • Снова зачала

    Мне очень нравится позиция Константина Эрнста, когда он старается не отсвечивать личной жизнью. Это хорошо. Это правильно. Судите человека по делам,…

  • Самый наивный вопрос

    В любой ситуации любой человек всегда спрашивает: когда это всё закончится?! Что бы ни происходило, всегда один и тот же вопрос: вопрос времени.…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 788 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →