Русский дух

Сваливший на ПМЖ в Канаду актёр Серебряков заявил: «Ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство, не является прерогативой национальной идеи. Национальной идеей является сила, наглость и хамство».

Такой ему видится Россия и русский народ.


Фото: Соцсети

Идиот. Удивительной души идиот.


Чтобы понять, что из себя представляет человек, нужно посмотреть, какой выбор он делает в сложных -- а лучше страшных -- обстоятельствах.

Я вот, например, когда летаю экономом, никогда не беру места «эконом плюс», где больше пространства для ног. Не потому, что жму денег доплатить за свой комфорт или мне не нужно больше места раскидать конечности. Не жму. Нужно.

Однако, садясь в кресло возле аварийных выходов, я должна дать устное согласие на то, чтобы помогать другим пассажирам покинуть самолёт в случае аварии.

Многие дают, понимая, что катастрофы не случится. Но я -- человек с очень буйной фантазией -- никогда не мычу в ответ «да» или «нет», не живописав в голове развитие ситуации в красках.



И вот, представляя крушение самолёта, я не могу -- даже в своём воображении -- взять на себя функцию героя. Не знаю, как бы я повела себя в реальной ситуации. Может, и я не лыком шита, но я об этом не в курсе. Зато точно знаю: в своих фантазиях в условиях жизни и смерти я всегда выбираю собственную шкуру.

По этой же аналогии, чтобы понять, что из себя представляет народ, нужно посмотреть, как он себя ведёт в условиях жизни и смерти, какой выбор делает, за что стоит горой.

Этот самый выбор и есть национальная идея. Душа народа, если хотите.

Русский народ не может быть побеждён. Он не ложится под врага даже за мирное небо над головой, даже во имя перспективы прекращения войны. Не говоря уж просто о "ништяках" вроде дешёвой жрачки и одежды.

Русский народ не может быть вассалом, не может позволить какой-то другой нации господствовать над собой. Русский народ не может быть вторым сортом ни в своих собственных глазах, ни в глазах другого народа.

И вот в этом -- наша душа.

Мы не легли под Наполеона. В отличие от всей остальной Европы.

Не легли под Гитлера. В отличие от всей остальной Европы.

Не лежим под США, в отличие от почти всего остального мира.

Мы готовы жить в землянках и обматывать ступни гнилыми портянками, готовы биться до конца и даже умирать, но мы не готовы сдаваться. Мы не меняем право ходить с гордо поднятой головой на халявную тушёнку и новые скрипучие сапоги со свастикой.

Мы не меняем достоинство на комфорт. Мы не меняем достоинство даже на жизнь.

Чувство собственного достоинства -- вот наша национальная идея, а вовсе не «сила, наглость и хамство», как заявил недалёкий актёр Серебряков.



Впрочем, надо отдать ему должное: насчёт силы он прав. Даже идиот может порой что-то умное выдать.



Мы действительно очень сильный народ. На мой взгляд, самый сильный в мире.

А вы каким видите русский народ?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  lena-miro.ru

Recent Posts from This Journal

  • Разожралась!

    Как среднестатистический человек набирает вес? Правильно: постепенно. Постепенно, а это значит незаметно для самого себя. Никто не просыпается утром…

  • За что накинулись на Чулпан?

    Больше всего на свете людей ранит правда. Скажешь, как есть всё на самом деле, тебя проклянут. Но правда, вместе с тем, и единственный способ сделать…

  • Идеал

    Единственное, что в 38 лет меня до сих пор раздражает, реально выводит из себя, бесит -- когда люди тупят. Им говоришь одно, а они, извращая мои…

  • Молчание худых ягнят

    Читала как-то статью о том, что в США женщину высадили из самолёта за fat-shaming. Назвала толстяков толстяками и была отправлена с вещами на выход.…

  • Что должна сделать женщина до 40

    Вчера наблюдала за шабашом Алые паруса в Петербурге. Иван Ургант благодарил банк Россия и губернатора, что они устроили праздник, а я смотрела на…

  • Красивые лица

    Давайте я покажу вам лица, которые считаю красивыми. Вот, например, Джессика Честейн -- очень красивая, на мой взгляд. Нет, тело у неё, конечно, --…

  • Некрасивые мужчины России

    На западе в 99% случаев достаточно увидеть одного из супругов, чтобы понять, в какой весовой категории находится другой. Толстые, некрасивые мужчины…

  • Чем старый муж лучше молодого?

    У нас в обществе лицами принято делать фу, когда видят молодую женщину в объятиях пенсионера. Двадцать лет разницы? Фу. Тридцать? Фу-фу! Сорок?!…

  • Вечные приживалки

    Только на первый взгляд может показаться, что Алёша Шишкова, Таня Терёшина и Дарья Клюкина -- разные женщины. Разная судьба, совершенно иной круг…

promo lena-miro.ru january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Знаешь, Лена, я бы с тобой согласилась, (Серебряков и вправду говнюк редкостный), но есть одно но. И но это заключается в том, что ты пишешь о людях-героях, которые погибали за свою Родину, за своих жен, матерей и детей, которые не были совращены идеями лёгкой жизни. Волей случая сейчас очень много общаюсь с современным народом и хочу сказать, что не пахнет тут ни героизмом, ни гордостью. За айфончик и машинку не то что Родину продадут, это многим как здрасьте, душу продать готовы. За блага, за покой, за пожрать и дом 2 посмотреть. Не хотят люди геройствовать.
Это у вас круг общения такой, а есть в России и другие люди.
Вот именно, есть другие и немало! Я полностью согласна Леной! И герои и сила духа и непобедимость - это Русский народ! И это чувство гордости и достоинства за свою страну!
Дайте догадаюсь -они в окружении Путина?Или среди чиновников?Или в армии?полиции?Да где же они?
тебе кажется
ты общаешься с людьми не в условиях жизни и смерти
люди в бытовуха везде одинаковы
а вот поставь народ в условия жизни и смерти и увидишь, кто до конца бьётся, а кто белым флагом машет
Совершенно верно, Лена!
В сытой, спокойной жизни люди расслаблены, нацелены на свое пузо, на хороший ужин и Танчики вечером (или веселый клуб, или пиво дома на диване).
А поставь его в экстремальные условия - и проснется в нем русский!
Ни Саша Прохоренко, ни Роман Филипов не планировали по утрам совершить подвиг. Они боялись смерти также, как все мы. Просто бояться можно по-разному: один, видя, что вот-вот окажется в плену, будет ползать на коленях и туфли лизать, чтоб не убивали, а другой взорвет гранату или вызовет огонь на себя и умрет как мужик.
Как РУССКИЙ мужик!
Все станет ясно, когда (не дай Бог!) придет беда....
А вообще, Лена, мне жаль, что именно Серебряков таким гуано оказался! Ведь их целая плеяда - одногодков примерно, очень талантливых мужиков. Это и Машков, и Смоляков, и он. И еще там кто-то, может, Миронов. И кажется, они из Табакерки выходцы (или я ошибаюсь?).
Надеюсь, что ты права. Потому что сил нет смотреть на "умников", которые себе на кредитные машинки клеят "1941-1945 -- можем повторить" и прочих идиотов, которые просто при виде крови в штанишки писают, не говоря уже о боевых действиях...
такое есть и быть должно
Время пришло и пришло разделение .Каждый выбрал своё .Каждый от своего получит сугубо .
"Получить от жизни все" , "Живем один раз"- посеянное на почве атеизма . В 50е годы зараза
была посеяна . О воздаянии никто не думал ,многие доселе не думают ,разум отнят . Не желаешь служить Истине, будешь служить лжи ( на погибель) .Таков закон . И свободу выбора Творец не отменял .
За глупость, грех тяжкий , всегда следует расплата . Кто понял - хорошо, кто нет ...
Всех благ !
Вот да, когда прочитала этот пост подумала о том же, нет сейчас в русском народе давно уже ни геройства ни смелости ни воли ни чесности, потому что русского народа нет, вымерший практически вид, убедиться просто- ничего никому не нужно, убивать будут на улице- никто не заступится и не подойдет, всем давно на все насрать, каждый думает только о своей заднице, Москва- это город приют для всех подряд, разных национальностей и помесей , просто как общежитие, поэтому ни о какой общности и слаженности речи идти не может уже давно
Не продавать Родину и душу, это не геройство, а здравый смысл. Потому, те кто так поступает, элементарные идиоты, только и всего.