Кто ответит за рухнувший дом?
Ну, серьёзно, вопрос не праздный. Вот смотрите, красивый дом. Был. Элитный ЖК по улице Маршала Рыбалко от компании-застройщика УНР-494.

Фото: соцсети
Дом ввели в эксплуатацию в 2012 году. Покупателям ссали в уши, что построен он с использованием новейших и надёжнейших технологий строительства. Инновационный подход к проектированию, получали призы за лучший проект.
А что в итоге? Только не ржать.
Все бабки, видать, ушли в пиар. Ну, как принято у нас -- бодренько отчитались, купили призы и дипломы, а на поверку оказалось, что построили очередное говно на колёсиках.
Едва дому исполнилось пять лет, у него съехала крыша. Элитный комплекс грозиться рассыпаться на глазах.
Ладно бы, если б была ещё нормальная управляющая компания, но и этого нет -- потому итог и закономерен. Дом построен коряво, а содержать его в должном состоянии некому.

Фото: соцсети
Впрочем, то -- элитный дом. Народу до него дела нет. Обычным людям интересно в соцсетях другое: а кто масштабную реновацию в Москве проводить будет?
Вот такие застройщики, типа печального УНР-494? Мэр обещает, что новые дома будут стоять в городе по сто лет. Хорошо, если так, но что будет, если у него съедет крыша лет через пять?
А внизу -- детский садик. Или идёт прохожий, а ему на голову -- кирпич. Кто за это ответит?
Хотя, срать, кто за это ответит. Пострадавших как потом будет с того света вертать?
И ладно бы, безопасность только, хотя она и самое важное. Современное жильё -- не только квартира, а целый кластер с новыми подходами к управлению, безопасности, социальной инфраструктуре. И за это отвечает не только застройщик, но и грамотно выбранная управляющая компания.
Грандиозные планы о реконструкции я поддерживаю. Только бы дом не рухнул и не упал кирпич кому-нибудь на голову. Сдаётся мне, глядя на такие вот УНР, что история с падением лифта в «Алых Парусах» никого ничему не научила.
Что думаете по этому поводу?
Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram
но сейчас не 90-е всё-таки
http://tchaykovsky.info/blog_b/tvgrogryaz.htm
но вот как в жизни это выйдет
целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими
регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований
пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы
допускается выдача специальных технических условий, разрабатываемых в порядке, предусмотренном законодательством."
У нас нельзя разрешать "отступление от требований", это сразу повлечет у ушлых дельцов желание сэкономить,построив по принципу "и так сойдет". А потом мы будем наблюдать картину падающих крыш, лифтов и т.п. И спросить уже будет не с кого. Денег урвут на этом и смотаются из страны.
Единственная дельная приходящая в голову мысль - сделать для застройщиков аналог АСВ для банков, и оттуда компенсировать их косяки.
но опять же, за государственный счёт
Один из них снесли и людей переселили во вроде бы "типа как бы" новый дом, но с кучей недоделок, с реальными щелями в стенах, в которые зимой завывает вьюга. А бараки хоть и облезлые, но в целом добротные. Не текут, стены не продуваются. Остальные жители как узнали, куда переселили снесенный барак, стали резко против сноса остальных. Но за то, чтобы сделали в них кап.ремонт.
тем не менее, власти их хотят снести, потому что кому-то так проще и выгоднее.
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.